Исследователи, занимающиеся вопросами секса, постоянно обнаруживают, что мужчины испытывают гораздо больше оргазмов, чем женщины, когда дело касается гетеросексуальных сексуальных контактов.

Подобное называется гендерным разрывом в оргазмах или оргазмическим разрывом. Существует множество мифов и предположений о том, почему женщины меньше испытывают оргазм. Некоторые из наиболее популярных из них говорят о том, что женщинам требуется слишком много времени, чтобы достичь оргазма, женщины на самом деле не заботятся о том, чтобы испытать оргазм, что для того, чтобы довести женщину до оргазма, требуется больше усилий, и им труднее угодить.

Но действительно ли женские оргазмы требуют куда больших усилий, и если нет, то почему это убеждение так распространено?

Почему в гетеросексуальных отношениях мужчины испытывают больше оргазмов, чем женщины?Изображение: unsplash.com

Идеи из проекта «Секс в Канаде»

Недавно Николь Андреек (Nicole Andrejek), учёная из проекта «Секс в Канаде», вместе с социологами Тиной Фетнер (Tina Fetner) и Мелани Хит (Melanie Heath) опубликовали исследование, которое ставит под сомнение эти предположения о способности и желании женщин испытывать оргазм.

Они использовали данные своего общенационального репрезентативного исследования «Секс в Канаде», чтобы установить, что существует гендерный разрыв в оргазмах — 86% цисгендерных мужчин сообщили, что испытали оргазм во время своего последнего гетеросексуального контакта, по сравнению с 62% цисгендерных женщин.

Что уменьшило разрыв в данной выборке? Оральный секс.

Представление о том, что женщины обычно нуждаются в той или иной форме стимуляции клитора, чтобы достичь оргазма, было задокументировано рядом исследователей сексуальности, но неясно, почему разрыв сохраняется, несмотря на то, что известно о важности стимуляции клитора для женщин.

Чтобы понять это несоответствие, специалистки провели углубленные интервью со взрослыми мужчинами и женщинами по всей Канаде, дабы изучить глубинные убеждения и чувства, которые удерживают пары от участия в тех видах сексуальной активности, которые повышают вероятность достижения оргазма женщинами.

Роль гендерного эссенциализма

Один из распространённых мифов, который помогает поддерживать разрыв между оргазмами, заключается в том, что существуют неотъемлемые гендерные различия в том, почему мужчины и женщины занимаются сексом. Принято считать, что женщины по своей природе обычно желают эмоциональной связи, тогда как мужчины по своей природе нуждаются в физическом высвобождении.

Таким образом, чувство эмоциональной связи с партнёром и женский оргазм становятся взаимоисключающими. Такой способ мышления не нов и не относится только к постели.

Эти объяснения социологи называют «гендерным эссенциализмом» — верой в то, что между мужчинами и женщинами существуют естественные, биологические и физические различия.

Гендерные эссенциалистские убеждения использовались для оправдания различных форм гендерного неравенства, например, тех, которые пытаются укрепить традиционные гендерные различия, согласно которым женщины должны находиться дома, тогда как мужчины — на работе.

Если принять эссенциалистские убеждения за чистую монету, может показаться, что женщины просто не хотят испытывать оргазм, поскольку им требуется эмоциональная связь, а не сексуальное удовольствие. Но действительно ли женщины не хотят испытывать оргазм во время секса с мужчиной?

Новое исследование показывает, что эти представления о женских оргазмах связаны не столько с присущей женщинам неспособностью или отсутствием желания испытывать оргазм, сколько с тем, как гендерные нормы формируют и ограничивают ожидания.

Почему в гетеросексуальных отношениях мужчины испытывают больше оргазмов, чем женщины?Изображение: unsplash.com

Роль гетеронормативности

Разрыв в оргазмах связан не только с полом, но и с гетеронормативностью. Участники исследования определили «регулярный секс» как пенильно-вагинальный половой акт. Это определение означает, что участники рассматривают секс как процесс, сосредоточенный на стимуляции пениса, а не клитора.

Данное исследование демонстрирует, что гетеронормативная концепция «регулярного секса» приводит к другим альтернативным сексуальным практикам, которые отдают приоритет стимуляции клитора — например, оральному сексу.

Это также означает, что другие сексуальные практики являются ещё и дополнительной работой, отдельной, трудоёмкой и сложной, несмотря на то, что они поддерживают вероятность достижения женщинами оргазма.

Плохие предчувствия по поводу потенциально отличного секса для женщин

Следствием убеждения в то, что секс связан с «эмоциональной связью» для женщин, и определением того, что «заниматься сексом», это значит совершать пенильно-вагинальный половой акт, является то, что это ограничивает типы сексуальных практик, в которые вовлечены женщины, и эти убеждения формируют отношение женщин к другим видам сексуальных практик.

Так, например, некоторые из участников исследования описали другие сексуальные практики, особенно оральный секс, как неестественные, плохие или грязные.

«Я не занимаюсь оральным сексом. И хоть от этого можно получать удовольствие, это мне кажется неправильным, отчего я просто чувствую себя грязной», — рассказала одна из участниц по имени Кэти (Kathy).

Плохое отношение женщин к тем видам секса, которые могут принести им больше физического удовольствия, свидетельствует о силе двойных сексуальных стандартов, согласно которым женщин судят более сурово, чем мужчин, и учат самостоятельно регулировать свои сексуальные желания и поведение.

Включение секса в повестку дня борьбы за гендерное равенство

Представления о женском теле, о том, чего женщины хотят от секса и что значит заниматься сексом, — всё это помогает объяснить, почему женщины не достигают оргазма при сексе с мужчинами.

Борьба за гендерное равенство затронула и опровергла многие гендерные эссенциалистские убеждения, и всё же давний разрыв в оргазмах показывает, как гендерные эссенциалистские убеждения всё ещё имеют сильную власть в области гетеросексуальных сексуальных контактов.

Разрыв в оргазмах подчёркивает, как проявляется гендерное неравенство даже в самых, казалось бы, частных и личных встречах в гетеросексуальных отношениях.

Как и в случае с другими гендерными различиями, важно продолжать отталкиваться от индивидуальных объяснений и понимать гендерный разрыв в оргазмах как форму гендерного неравенства.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо