В 1986 году группа The Bangles пела о «Всех старых росписях на гробницах» (ориг.: «All the old paintings on the tombs»), где изображённые на них фигуры «Ходят как египтяне» («Walk like an Egyptian»). И хотя он не был ни искусствоведом, ни египтологом, автор песен Лиам Стернберг (Liam Sternberg) имел в виду одну из самых ярких особенностей древнеегипетского изобразительного искусства — изображение людей, животных и предметов на плоской двухмерной плоскости. Почему древние египтяне делали именно так? И является ли Древний Египет единственной культурой, создавшей искусство в подобном стиле?

Для рисования любого объекта в трёх измерениях требуется определённая точка зрения, чтобы создать иллюзию перспективы на плоской поверхности. Рисование объекта в двух измерениях (высота и ширина) требует, чтобы художник изобразил только одну поверхность этого объекта. И выделение всего одной поверхности, оказывается, имеет свои преимущества.

Почему в характерном художественном стиле Древнего Египта все выглядит плоским?
Настенная роспись с египетскими иероглифами из Гробницы 24, Гиза. Изображение: Photo by © Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images

«В графическом представлении контур несёт в себе наибольшую информацию, — рассказал Live Science Джон Бейнс (John Baines), почётный профессор египтологии Оксфордского университета в Великобритании. — Легче что-то понять, если это определено контуром.»

При рисовании на плоской поверхности самым важным элементом становится контур, хотя многие египетские рисунки и картины включают в себя детали с нескольких сторон объекта.

«Кроме того, большое внимание уделяется ясности и понятности», — сказал Бейнс.

По словам Бейнса, во многих художественных традициях «размер равен важности». В настенном искусстве королевские особы и владельцы гробниц часто изображались гораздо крупнее, чем окружающие их предметы. Если бы художник использовал трёхмерную перспективу для передачи пропорций человека в реалистичной сцене с передним планом и фоном, это противоречило бы этому принципу.

Почему в характерном художественном стиле Древнего Египта все выглядит плоским?
Настенная роспись с египетскими иероглифами из Гробницы 24, Гиза. Изображение: Photo by © Historical Picture Archive/CORBIS/Corbis via Getty Images

Другая причина изображения многих объектов на плоской двухмерной плоскости заключается в том, что это помогает создать визуальное повествование.

«О комиксе можно думать как о чём-то параллельном», — сказал Бейнс.

Существуют общепринятые принципы, которые определяют, как создавалось и интерпретировалось древнеегипетское изобразительное искусство.

«Изначально письмена были вертикальными столбцами, а изображения — горизонтальными», — говорит Бейнс. Иероглифические подписи «дают вам информацию, которую не так просто изобразить на картинке». Чаще эти сцены представляют не реальные события, «а обобщённое и идеализированное представление жизни».

Однако не все графические изображения в Древнем Египте были чисто двумерными. По словам Бейнса, «большая часть изобразительного искусства была помещена в архитектурную среду». Некоторые композиции на стенах гробниц включали рельефную лепку, также известную как барельеф, в которой в основном плоская скульптура вырезана в стене или установлена ​​на стене. В гробнице Ахетотепа (Akhethotep), царского чиновника, жившего во времена Пятой династии около 2400 г. до н.э., мы можем увидеть двух писцов (показанных ниже), чьи тела вылеплены на плоской поверхности стены. Как объяснил Бейнс, «рельеф также моделирует поверхность тела, так что нельзя сказать, что это плоский контур», потому что «в дополнение к контурам они имеют текстуру и детали поверхности».

Во многих примерах, датируемых ещё 2700 г. до н.э. в ранний династический период художники рисовали поверх рельефа, чтобы добавить ещё больше деталей, как показано на изображении двух писцов ниже.

Почему в характерном художественном стиле Древнего Египта все выглядит плоским?
Рельеф двух писцов из Мастабы Ахетотепа в Саккаре. Датируется Старым царством, Пятой династией, около 2494 г. до н.э. до 2345 г. до н.э. Находится в коллекции Египетского музея в Каире. Изображение: Photo by Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

По словам Бейнса, египетское изобразительное искусство использовало «более или менее универсальный человеческий подход к изображению на плоской поверхности».

«Оно [египетское искусство] оказало влияние на искусство древнего Ближнего Востока», например, на древнее сирийское (или левантийское) и месопотамское искусство, сказал Бейнс. Те же условности прослеживаются и во многих других древних традициях искусства. В искусстве майя также используются живописные сцены и иероглифическая письменность. И хотя классическое греческое и римское искусство является исключением, существуют даже примеры аналогичных художественных условностей для двухмерного рисунка и живописи из средневековой Европы. Как объяснил Бэйнс, «эта система, которая работает очень хорошо, и поэтому нет необходимости её менять».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо