Когда речь заходит о смерти, у нас нет недостатка в эвфемизмах. И это, пожалуй, наиболее хорошо проиллюстрировано в скетче Летающего цирка Монти Пайтона «Мёртвый попугай» 1971 года, в котором показан забавный диалог между продавцом и обиженным покупателем с неживой птицей в клетке.

Открыто говорить о смерти — и о самом процессе умирания — может быть трудно. Было показано, что люди, которые ухаживали за умирающим человеком, чувствуют, что им легче смириться с таким поведением. Их опыт помогает им преодолевать барьеры, которые многие из нас испытывают, оказываясь в подобных ситуациях.

Умение говорить о смерти, умирании и утрате является важным аспектом того, что психологи и специалисты по паллиативной помощи называют «death literacy» («грамотность в отношении смерти»). Это практическое ноу-хау о том, как получить доступ, понять и сделать осознанный выбор в отношении вариантов ухода в конце жизни и после смерти. Это напрямую влияет на решения, которые мы принимаем относительно получаемой нами помощи, а также на нашу способность заботиться о других.

Почему важно говорить о смерти.Изображение: The Conversation

Почему мы не говорим о смерти

В 2019 году учёными был проведён онлайн-опрос, в ходе которого 381 взрослому человеку в Северной Ирландии был задан вопрос, что мешает им больше говорить о смерти и отходе в мир иной.

В результате было обнаружено, что люди нередко чувствуют себя плохо подготовленными к разговорам о смерти. Говоря с кем-то ещё о ситуации, в которой оказался конкретный человек, они беспокоятся, что могут сказать что-то не то или не смогут помочь этому человеку справиться с эмоциями, которые вызывают эти обсуждения. Как сказала одна женщина:

«Иногда вам хочется не расстраивать кого-то, даже если вы знаете, что было бы полезно поговорить.»

И наоборот, когда одну девушку спросили, что побудило бы её больше говорить о смерти и умирании, она предложила:

«Когда вы сравниваете полярность между рождением и смертью, насколько она признана, это странно. Смерть — такая же важная часть жизни … Если бы мы все могли принять её и привнести в неё чувство общности и товарищества, она не была бы такой мрачной и пугающей.»

Почему важно говорить о смерти.Изображение: Shutterstock

Что такое грамотность в отношении смерти?

В 2021 году учёные опросили 8077 взрослых британцев. Результаты их исследования показали, что в последние дни жизни главными приоритетами для большинства людей были избавление от боли и других симптомов, пребывание в компании близких и сохранение достоинства и уважения. Несмотря на это, большинство из них сообщили, что никому о своих пожеланиях не говорили.

Все мы прекрасно знаем, что по мере ухудшения состояния здоровья людей существует риск того, что они могут потерять способность принимать важные решения об уходе за ними в конце жизни и после смерти. Так что возможность высказаться заранее имеет решающее значение.

Есть несколько аспектов расширения прав и возможностей людей быть грамотными в отношении смерти. Говорить о смерти важно, но людям также нужны другие навыки и знания, чтобы оказывать практическую поддержку в конце жизни и после смерти.

Североирландские учёные обнаружили, что люди в Великобритании (что уже говорить о других государствах) часто не знают, как ориентироваться в системе здравоохранения в случае смерти или организации похорон для себя или других. Почти половина британских респондентов, с которыми они беседовали, сообщили, что не знают, где найти информацию о том, как планировать уход в конце жизни, при этом более половины опрошенных людей не знали, где найти поддержку в связи с тяжёлой утратой.

Почему важно говорить о смерти.Изображение: Shutterstock

Специалисты в области общественного здравоохранения, в том числе британская благотворительная организация Compassionate Communities, все чаще признают, что смерть, умирание и утрата являются центральными и неотделимыми от социального контекста. Другими словами, они не возникают на пустом месте. Они, как напоминает нам социолог общественного здравоохранения профессор Аллан Келлехер (Allan Kellehear), — «ответственность каждого».

Любой, кто либо приближается к концу своей жизни, либо ухаживает за умирающим человеком, либо скорбит о потере близкого человека, нуждается в поддержке. А новый подход общественного здравоохранения к уходу в конце жизни в Великобритании предполагает, что такая поддержка лучше всего оказывается медицинскими работниками, работающими в тандеме с сообществами родственников, друзей и соседей, осведомлённых о смерти.

Исследователи прогнозируют, что к 2040 году большинство смертей будет происходить либо дома, либо в домах престарелых. Расширение прав и возможностей людей отстаивать свой собственный уход в конце жизни, а также заботиться о тех, кто их окружает, никогда не ещё было настолько важным.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо