Ошеломляющее количество римских императоров умерло не от естественных причин. Это не какие-то там сенсационные новости, это буквально древняя история.

Но в этих безвременных и часто насильственных смертях учёные теперь выявили новую математическую закономерность: степенной закон, который описывает судьбу стольких людей, которые умерли в тот момент, когда у их ног лежала целая империя.

«Хотя они кажутся случайными, степенные распределения вероятностей обнаруживаются во многих других явлениях, связанных со сложными системами», — говорит специалист по анализу данных Франсиско Родригес (Francisco Rodrigues) из Университета Сан-Паулу в Бразилии, отмечая, что правление самих Цезарей является одним из таких контекстов.

Почему же так мало римских императоров умерло по естественным причинам?Изображение: bashta/Getty Images

Согласно Родригесу, распределение степенного закона, которое обычно определяет долголетие римских императоров, называется принципом Парето.

Также известный как правило 80/20, принцип Парето обычно связан с экономическими затратами и результатами, но с точки зрения распределения вероятностей его можно упростить, чтобы обозначить, что у обычных событий вероятность составляет около 80%, тогда как у редких — около 20%.

В этом случае, что касается судеб римских императоров, насильственные смерти являются более распространённым явлением, причём смерть от естественных причин встречается значительно реже – особенно в первые дни Западной Римской империи.

Как выяснили исследователи в своём новом исследовании, в этот период — от первого императора Августа (умершего в 14 г. н.э.) до Феодосия (умершего в 395 г. н.э.) — у правителей был только один шанс из четырёх (24,8%) прожить достаточно долго, чтобы умереть от естественных причин.

Однако если посмотреть на всю историю Римской империи — со времён Августа до окончательного конца Византийской империи (также известной как Восточная Римская империя, которая продолжалась до 1453 г. н.э.), ситуация не стала намного лучше.

Если принять во внимание правление всех 175 римских императоров за этот более длительный период времени, то у каждого правителя было только около 30% шансов дожить до глубокой старости и не быть убитым.

Исследователи обнаружили, что во время этого опасного правления одни годы были более опасными, чем другие.

«Когда мы проанализировали время до смерти для каждого императора, мы обнаружили, что риск был высок, когда император восходил на трон», — говорит Родригес.
«Это могло быть как-то связано с трудностями и требованиями работы, а также с отсутствием у нового императора политического опыта.»

При условии, что императоры благополучно прошли испытательный срок и не были убиты своими коллегами, шансы на выживание на руководящей должности быстро увеличивались. По крайней мере, они имели тенденцию к этому, до определённого момента, подчеркнули исследователи.

После же 13-летнего срока правления, как показало исследование, риск преждевременной смерти снова возрастал — возможно, из-за истечения терпения в умах их амбициозных, иногда смертоносных союзников — если не прямых врагов.

«Возможно, после 13-летнего цикла соперники императора приходили к выводу, что они вряд ли взойдут на трон естественным путём», — говорит Родригес.
«Возможно, его старые враги перегруппировывались или на первый план выходили новые соперники.»

С математической точки зрения, жизнь римских императоров была чем-то похожа на землетрясения. Специалисты сравнивают вероятность короткого царствования императора (в отличие от долгого) с вероятностью небольших землетрясений (которые встречаются гораздо чаще, чем большие землетрясения).

Они оба — императоры и землетрясения — также, кажется, вызывают массивные, изменяющие ландшафт отголоски неистовства. Но, возможно, это не относится к делу.

Отметим, что результаты данного исследования были опубликованы в Royal Society Open Science.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев