Чернобыль является символом катастрофы. Ядерная авария 1986 года, интерес к которой вновь пробудил недавно вышедший на экраны мини-сериал с аналогичным названием, стала причиной того, что раком заболели тысячи людей, она превратила некогда густонаселённый район в город-призрак и привела к появлению 30-километровой зоны отчуждения.

Но стоит признать, что Чернобыльская зона отчуждения отнюдь не лишена жизни. Волки, кабаны и медведи вернулись назад в пышные леса, окружающие старую атомную электростанцию. Что касается растительности, то практически все растения, кроме наиболее уязвимых, выжили. И даже в самых радиоактивных зонах растительность восстанавливалась в течение первых 3-х лет после аварии.

От той дозы радиации, которую получили растения в наиболее загрязненных районах, люди и другие млекопитающие и птицы непременно бы погибли — и даже не один раз.

pixabay.com

Так почему же растения настолько устойчивы к радиации?

Чтобы ответить на данный вопрос, нам прежде всего стоит понять, как излучение ядерных реакторов влияет на живые клетки. Радиоактивный материал Чернобыля нестабилен, потому что постоянно излучает высокоэнергетические частицы, которые разрушают клеточные структуры или создают химически активные вещества, которые атакуют механизмы клеток.

В случае повреждения большая часть клетки может восстановиться, но ДНК является решающим исключением. При высоких дозах облучения ДНК искажается и клетки быстро гибнут. Меньшие дозы могут вызывать более лёгкие повреждения в виде мутаций, изменяющих способ функционирования клеток, например, превращая их в раковые, бесконтрольно размножающиеся и распространяющиеся в другие части тела.

У животных это часто приводит к летальному исходу, потому что их клетки и системы высокоспециализированы и негибки. Биология людей и животных — это сложная система, в которой каждая клетка и орган имеют своё место и предназначение, и все части должны работать и взаимодействовать для жизни организма в целом. Человек не может обойтись без мозга, сердца или лёгких.

Однако растения развиваются гораздо более гибко и органично. Поскольку они не могут двигаться, у них нет выбора, кроме как приспособиться к обстоятельствам, в которых они оказываются. Поэтому вместо того, чтобы иметь определённую структуру, как у животного, растения создают её по мере своего развития. Пускают они более глубокие корни или у них вырастает более высокий стебель — всё это зависит от баланса химических сигналов от других частей растения и соседних растений, а также от света, температуры, воды и питательных веществ.

Крайне важно, что, в отличие от клеток животных, почти все клетки растений способны создавать новые клетки любого типа, в которых нуждается растение. Вот почему садовник может вырастить новые растения из побега, при этом корни прорастают из того, что когда-то было стеблем или листом.

Всё это означает, что растения могут заменять мёртвые клетки или ткани гораздо легче, чем животные, независимо от того, повреждены они в результате нападения животных или радиацией.

И хотя облучение и другие виды повреждений ДНК могут вызывать у растений опухоли, мутированные клетки, как правило, не способны распространяться от одной части растения к другой, как это происходит при раке — благодаря жёстким стенкам, окружающим клетки растения. В большинстве случаев такие опухоли не являются фатальными, потому что растение может найти способы справиться с подобным сбоем.

Интересно, что в дополнение к этой врожденной устойчивости к радиации некоторые растения в Чернобыльской зоне отчуждения, похоже, используют дополнительные механизмы для защиты своей ДНК, меняя химический состав, чтобы сделать себя более устойчивыми к повреждениям, и включая системы восстановления, если это не помогает. Уровни естественной радиации на поверхности Земли были намного выше в далёком прошлом, когда развивались ранние растения, поэтому растения в зоне отчуждения могут использовать для выживания клеточную «память».

pixabay.com

Новый импульс жизни

Вокруг Чернобыля сейчас процветает жизнь и популяции многих видов растений и животных даже стали больше, чем были до катастрофы.

Учитывая трагические последствия для здоровья людей, связанные с Чернобылем, такое возрождение природы может вызвать удивление. Радиация оказывает явно вредное воздействие на жизнь растений и может сократить жизнь отдельных растений и животных. Но если ресурсы для жизнеобеспечения находятся в достаточном количестве, а ущерб не смертелен, то жизнь будет процветать.

Важно отметить, что для дикой природы ущерб от радиации в Чернобыле не так велик, как выгоды, полученные от исхода людей. В настоящее время здесь, в, по сути, одном из крупнейших природных заповедников Европы, экосистема поддерживает больше видов растений и животных, чем раньше, даже если каждый отдельный цикл этой жизни длится немного меньше.

В некотором смысле, Чернобыльская катастрофа раскрывает истинную степень нашего воздействия на окружающую среду на планете. Как это ни парадоксально, но ядерная авария оказалась гораздо менее разрушительной для местной экосистемы, чем люди. Покинув эту местность, люди создали пространство для возвращения природы.

Источник

Читать ещё:

Установленные в Чернобыле камеры-ловушки показали, что в Зоне происходит что-то совершенно невероятное.

Взгляд на Чернобыль от блогера Антона Птушкина. [Видео]


Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо