В США, в штате Вашингтон, было открыто первое бюро ритуальных услуг, где останки умерших превращают в компост. Свою работу компания Recompose начала в декабре 2020 года. Расположено же учреждение недалеко от Сиэтла.

Катрина Спейд (Katrina Spade), основательница Recompose, занималась разработкой нового способа утилизации останков усопших в течение практически 10 лет. Оптимальные для разложения температуру и влажность, а также необходимое количество углерода, азота и кислорода обеспечиваются посредством помещения тела покойного в шестиугольный контейнер, заполненный древесной стружкой, соломой и люцерной. Там тело под воздействием микробов разрушается в течение 30 дней, после чего полученную массу в виде высохшего компоста передают семье умершего или экологическим проектам.

Похоронное бюро из Вашингтона превращает человеческие тела в удобрение.Sabel Roizen

Стоит данная услуга компостирования 5,5 тысяч американских долларов, транспортировка тела при этом оплачивается дополнительно. Сейчас компания производит переработку 10 останков, тогда как изначально она планировала охватывать в 10 раз больше тел, однако из-за пандемии коронавируса реализацию этих планов пришлось отложить. Стоит отметить, что уже к концу этого года Recompose может переехать в более просторное помещение, что даст возможность увеличить количество контейнеров до 40.

Добавим, что Вашингтон стал первым штатом, в котором разрешили превращать тела умерших людей в удобрение. Соответствующий закон был принят в 2019 году. Компостирование считается более полезным для окружающей среды способом утилизации останков, чем кремация и традиционное захоронение.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев