Теперь у ученых есть ответ на один из самых важных неразрешённых вопросов о COVID-19: вырабатывается ли у людей долговременный иммунитет.

Ранние исследования показали, что антитела к коронавирусу — белки крови, которые защищают организм от последующих инфекций — могут исчезать в течение нескольких месяцев. Но обеспокоенные последствиями этих открытий, многие люди не учли многоуровневую защиту нашей иммунной системы от вторжения патогенов.

Появились доказательства того, что у людей, переболевших коронавирусом, развивается длительный иммунитет к болезни - и дело не только в антителах.Изображение: AP Photo/David J. Phillip

В частности, они не учитывали роль белых кровяных телец, которые обладают впечатляющими способностями к запоминанию и могут помочь вашему телу сдержать ещё одну атаку коронавируса, если он когда-либо попытается вернуться. Ключевым их типом являются Т-клетки памяти, которые идентифицируют и уничтожают инфицированные клетки и информируют В-клетки о том, как создавать новые нацеленные на вирус антитела.

Исследование, опубликованное в пятницу в журнале «Cell», предполагает, что у всех, кто болел COVID-19 — даже у людей с лёгкими или бессимптомными случаями — развиваются Т-клетки, которые могут выследить коронавирус в случае его повторного появления.

«Т-клетки памяти, вероятно, окажутся критически важными для долгосрочной иммунной защиты от COVID-19», — написали авторы исследования, добавив, что они «могут предотвратить возникновение повторных эпизодов тяжёлого COVID-19».

Всё потому, что Т-клетки памяти могут оставаться в организме годами, в то время как уровень антител падает после того, как болезнь уходит.

Даже у пациентов без антител есть вирусспецифические Т-клетки

Появились доказательства того, что у людей, переболевших коронавирусом, развивается длительный иммунитет к болезни - и дело не только в антителах.Изображение: NIAID

Авторы нового исследования изучили кровь 206 человек в Швеции, у которых был COVID-19 разной степени тяжести. В итоге они обнаружили, что независимо от того, перенёс человек лёгкую или тяжёлую форму заболевания, у него все равно развился устойчивый Т-клеточный ответ. Конечные результаты показали, что даже у пациентов с коронавирусом, у которых не было положительного результата теста на антитела, развиваются Т-клетки памяти.

Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, назвал подобные исследования Т-клеток «хорошей новостью».

«В настоящее время происходит много горячих вещей в исследовании Т-клеток», — сказал Фаучи во время своего интервью «NIAID», добавив: «Люди, у которых нет высоких титров антител, но которые инфицированы или были инфицированы, имеют хорошие Т-клеточные ответы».

Появились доказательства того, что у людей, переболевших коронавирусом, развивается длительный иммунитет к болезни - и дело не только в антителах.Доктор Энтони Фаучи. Изображение: Mandel Ngan/AFP via Getty Images

Другие недавние исследования подтверждают эти новые выводы.

Исследование, опубликованное в июле 2020 года, показало, что в группе из 36 выздоровевших от коронавируса пациентов все продуцировали Т-клетки памяти, которые распознают новый коронавирус и специально созданы для борьбы с ним. Другое недавнее исследование, опубликованное в журнале «Nature», показало, что среди 18 немецких пациентов с коронавирусом более 80% развили вирус-специфические Т-клетки.

Даже люди, которые никогда не подвергались воздействию нового коронавируса, могут иметь защитные Т-клетки

Оба этих предыдущих исследования также дали более удивительный результат: у многих людей, которые никогда не болели COVID-19, по-видимому, есть Т-клетки памяти, которые могут распознавать новый коронавирус.

Это было верно для более чем половины когорты из 37 человек в июльском исследовании и по крайней мере для одной трети группы из 68 пациентов в исследовании «Nature».

Появились доказательства того, что у людей, переболевших коронавирусом, развивается длительный иммунитет к болезни - и дело не только в антителах.Изображение: REUTERS/Shannon Stapleton

Наиболее вероятным объяснением этих результатов является явление, называемое перекрёстной реактивностью: когда Т-клетки, развивающиеся в ответ на другой вирус, реагируют на аналогичный, но ранее неизвестный патоген. В этом случае эксперты считают, что эти перекрёстно-реактивные Т-клетки, вероятно, возникли в результате предыдущего контакта с другими коронавирусами — теми, которые вызывают простуду.

Действительно, исследование, опубликованное ранее в этом месяце, поддерживает эту гипотезу: исследователи сообщили, что 25 человек, никогда не болевших COVID-19, имели Т-клетки памяти, которые могли одинаково хорошо распознавать как новый коронавирус, так и четыре типа простудных коронавирусов.

«Это может помочь объяснить, почему некоторые люди проявляют более лёгкие симптомы болезни, в то время как другие серьёзно заболевают», — заявил Алессандро Сетте (Alessandro Sette), соавтор этого исследования.
«Вы начинаете с небольшого преимущества — форы в гонке вооружений между вирусом, который хочет развиться, и иммунной системой, желающей его уничтожить», — как-то ранее сказал Сетте.

Мы до сих пор не знаем точно, как долго сохраняется этот длительный иммунитет

Появились доказательства того, что у людей, переболевших коронавирусом, развивается длительный иммунитет к болезни - и дело не только в антителах.Изображение: REUTERS/Carl Recine

И хотя эти новости о Т-клетках и иммунитете от коронавируса являются многообещающими, учёные до сих пор не знают точно, как долго люди, перенесшие COVID-19, будут защищены от инфекции в будущем.

Авторы нового исследования заявили, что они обнаружили Т-клетки «через несколько месяцев после заражения, даже при отсутствии обнаруживаемых циркулирующих антител».

Другое предварительное исследование предполагает, что Т-клетки не только сохраняются не менее трёх месяцев после появления симптомов коронавируса, но в некоторых случаях за это время также ещё и увеличиваются в количестве.

Более того, данные, полученные от других коронавирусов, таких как SARS, предполагают, что продолжительность жизни Т-клеток может составлять десятилетия.

Июльское исследование также искало Т-клетки в образцах крови 23 человек, переживших атипичную пневмонию. И конечно же, у тех выживших всё ещё были Т-клетки памяти, специфичные для SARS, и это спустя 17 лет после болезни. При этом те же самые Т-клетки могли распознавать и новый коронавирус.

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев