Вопрос о том, допустимо ли когда-либо шлёпать ребёнка — бить его плоской внутренней стороной ладони с целью достижения согласия — до сих пор остаётся весьма спорным. Так, например, в Англии этот спор был недавно вновь разожжён министром образования Надхимом Захави (Nadhim Zahawi), который сказал, что «воспитание детей должно быть оставлено на усмотрение родителей», и это при том, что в настоящее время порка запрещена в 63 странах, включая Уэльс и Шотландию.

Как правило, основной аргумент против запрета родителям шлёпать своих детей основан на уважении прав родителей. Захави сказал, что государство не должно «нянчить» родителей и учить их тому, как следует правильно воспитывать их детей.

Порка детей: что говорят исследования.Изображение: LOIC VENANCE/AFP/Getty Images

Напротив же, защитники детей и психологи утверждают, что решение о запрете порки должно основываться на том, что лучше для ребёнка, а не для родителя. Они указывают на психологические исследования как на источник информации о том, хорошо это для детей или плохо.

Исследование порки

Исследования показали, что физические наказания, такие как шлёпанья/порка, неэффективны и вредны для развития детей. Исследование же, в ходе которого был проанализирован ряд исследований, посвящённых физическим наказаниям, таким как порка, показало, что на самом деле подобное наказание ухудшает поведение ребёнка.

Часто дети продолжают не подчиняться приказам родителей после того, как их наказали. Но даже когда они это делают, такое наказание, как порка, не помогает ребёнку понять, почему его действия были неправильными. Это происходит потому, что иногда дисциплинарное взыскание приходит без объяснения причин.

Кроме того, ребёнок может быть слишком поглощён собственными эмоциями, и поэтому просто не в состоянии понять, почему его действия были неправильными. В будущем ребёнок может выполнять приказы родителей из-за боязни повторного физического наказания, а не потому, что он начал понимать, что это правильно.

Так как физические наказания влияют на развитие ребёнка, они также связаны с поведенческими, социальными и психическими проблемами в детстве и подростковом возрасте. У детей чаще возникают проблемы с эмоциональным и психическим здоровьем, такие как тревога и депрессия. У них также больше шансов на развитие агрессии и рискованного поведения. Эти последствия могут нанести вред отношениям между родителем и ребёнком, а также между ребёнком и его сверстниками.

Порка детей: что говорят исследования.Изображение: Yuganov Konstantin/Shutterstock

Серьёзным аргументом против использования порки является то, что дети, которых шлёпают, в целом подвергаются более высокому риску жестокого обращения со стороны родителей. Это связано с тем, что со временем для достижения того же эффекта может потребоваться применение гораздо  большей силы со стороны родителя.

Реакция на стресс

Родительский стресс отыгрывает важную роль в применении физических наказаний. Когда родители испытывают стресс, они менее чувствительны к потребностям своих детей и с большей вероятностью прибегают к более жёстким мерам наказания, например, к порке.

Родитель, который время от времени шлёпает своего ребенка, может в конечном итоге чаще бить своё дитя или применять более жёсткие формы физической дисциплины, когда он пребывает в состоянии стресса. Порка — это эмоциональная реакция, часто проявляющаяся, когда родители не знают, как контролировать своих детей.

Недавно в Великобритании, во время первого локдауна из-за COVID-19, провели исследование. Учёными об их уровне стресса и дисциплине были опрошены 322 родителя.

Порка детей: что говорят исследования.Изображение: FamVeld/Shutterstock

Неудивительно, что многие родители сообщали о том, что они испытывали куда больший стресс, чем до пандемии. Родители, которые находились в состоянии сильного стресса, сообщали, что чаще наказывали своих детей и вели себя с ними гораздо строже. Полученные в итоге выводы учёных согласуются с многочисленными отчётами, в которых утверждается, что риск насилия в отношении детей во время пандемии и последовавшими вслед за ней локдаунами действительно возрос во всём мире.

Тем не менее, некоторые психологи утверждают, что нельзя категорически утверждать, что порка негативно влияет на детей. В некоторых случаях исследования, изучавшие порку, делали это в сочетании с другими формами телесных наказаний, такими как удары кулаками или ногами. Поэтому они утверждают, что реальное влияние шлёпанья на развитие детей, возможно, было преувеличено.

Кроме того, часть специалистов утверждает, что большинство исследований по этой теме не могут однозначно установить, что порка определённо является причиной негативных последствий для детей — просто существует связь между поркой и негативными последствиями для детей.

Тем не менее, когда речь заходит о порке, один вывод всё-таки очевиден. Подобное применение силы по отношению к ребёнку во всех смыслах не является положительным решением для развития детей.

Исследования в подавляющем большинстве случаев показывают, что физические наказания, такие как шлёпанье/порка, имеют негативные последствия. Родители могут использовать ряд других форм дисциплинарных взысканий, чтобы помочь детям понять, почему их поведение является неправильным. Так, например, родитель может просто взять и удалить ребёнка из среды, где он делает что-то, чего он не должен делать, пообщаться с ребёнком или лишить его каких-либо привилегий, например, запретить играть в приставку.

Все эти дисциплинарные приёмы родители должны стараться использовать вместо порки, так как они намного гуманнее и не несут серьёзных последствий для психического здоровья чада.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев