Недавно в музейной коллекции обнаружили пару ископаемых зубов, принадлежавших эпохе, когда ещё по Европе бродили панды.

Когда исследователи изучили хранившиеся около 40 лет зубы, они обнаружили, что окаменелости принадлежали невиданному ранее виду древней европейской панды. Новооткрытый вид, который является близким родственником современных больших панд, бродил по континенту около 6 миллионов лет назад и, вероятно, был последним из европейских панд.

Последние панды Европы были гигантскими слабаками, которые даже не могли есть бамбук.
Художественная интерпретация нового вида европейской панды. Изображение: ©Velizar Simeonovski, Chicago

Зубы — верхний клык и верхний коренной зуб — первоначально были обнаружены в конце 1970-х годов на раскопках на северо-западе Болгарии, после чего в итоге они оказались на хранении в Болгарском национальном музее естественной истории в Софии. Зубы никогда не каталогизировались должным образом, и в результате до них в течение десятилетий никому не было дела. Но когда недавно сотрудники музея вновь наткнулись на необычные зубы, они решили продолжить расследование.

Проанализировав зубы, исследователи поняли, что они принадлежали древней европейской панде, правда окаменелости не были похожи ни на какие другие зубы видов панд, ранее идентифицированных в Европе. У большинства видов европейских панд зубы были меньше, чем у современных больших панд (Ailuropoda melanoleuca), а это означает, что они, вероятно, были намного меньше своих современных собратьев. Однако у нового вида, который был назван Agriarctos nikolovi, зубы были намного крупнее, чем обычно фиксировались у европейских панд, поэтому, скорее всего, он был похож по размеру на современных больших панд. Зубы также датируются гораздо более поздним периодом, чем другие окаменелости европейских панд, некоторые из которых датируются более чем 10 миллионами лет назад, что позволяет предположить, что Agriarctos nikolovi, по всей вероятности, был последним видом панд, обитавшим на континенте.

«Это открытие показывает, как мало мы всё ещё знаем о древней природе», — заявил соавтор исследования Николай Спасов (Nikolai Spassov), палеонтолог из Болгарского национального музея естественной истории. Тот факт, что недавно описанный вид произошёл от экземпляра, найденного в 1970-х годах, также «демонстрирует, что исторические открытия в палеонтологии могут привести к неожиданным результатам даже сегодня», сказал Спасов.

Несмотря на сходство в размерах между Agriarctos nikolovi и современными большими пандами, недавно описанный вид «не является прямым предком современного рода», отметил Спасов. Но «это близкий родственник». Тем не менее, новый вид, вероятно, жил в совершенно другой среде обитания, чем современные панды, добавил он.

Окаменелые зубы были первоначально найдены в залежах угля, которые частично окрасили зубы медведя в чёрный цвет. Состав угля на участке свидетельствует о том, что этот район когда-то был заболоченным лесом. Это означает, что Agriarctos nikolovi, возможно, питался гораздо более разнообразно, чем современные панды, употребляя в пищу разнообразную мягкую растительность, а не исключительно один вид растений, например, любимый корм современных панд — бамбук.

Интересно то, что пищеварительная система больших панд способна перерабатывать мясо, как и пищеварительная система других медведей, но несмотря на это они всё равно строго придерживаются вегетарианской диеты. Согласно заявлению, предыдущие исследования показали, что большие панды перешли на бамбуковую диету, поскольку по многим показателям они стали сильно уступать другим медведям. Исследователи считают, что Agriarctos nikolovi, возможно, также столкнулся с подобным эволюционным давлением, отчего был вынужден перейти на вегетарианскую диету, об этом свидетельствует то, что его зубы намного слабее, чем у современных панд, а это означает, что они, вероятно, не могли даже жевать бамбук, не говоря уже о чём-то столь твёрдом, как кости животных.

Последние панды Европы были гигантскими слабаками, которые даже не могли есть бамбук.
Agriarctos nikolovi, вероятно, придерживались вегетарианской диеты, потому что их зубы были слабее, чем у современных больших панд, которые питаются только бамбуком. Изображение: Shutterstock

Авторы исследования также подозревают, что Agriarctos nikolovi, возможно, в конечном итоге вымерли из-за изменения климата, повлиявшего на их среду обитания и рацион питания.

«Вполне вероятно, что изменение климата в конце эпохи миоцена (от 23 до 5,3 млн лет назад) на юге Европы отрицательно сказалось на существовании последней европейской панды», — сказал Спасов.

Исследователи предположили, что Agriarctos nikolovi, возможно, был особенно уязвим перед событием, развернувшимся около 6 миллионов лет назад: «мессинским кризисом солёности», когда Средиземное море почти полностью высохло, что имело серьёзные последствия для наземных экосистем. Согласно заявлению, болотистые леса древних панд, вероятно, стали намного суше и теплее, что затруднило рост растений и, вероятно, заставило панд голодать.

Команда специалистов по-прежнему не уверена в том, как именно Agriarctos nikolovi и другие вымершие европейские панды связаны с большими пандами и древними азиатскими пандами. В настоящее время неясно, возникли ли панды сначала в Азии и мигрировали в Европу, или наоборот. Однако исследователи подозревают, что европейское происхождение панд более вероятно, поскольку ископаемые свидетельства показывают, что «самые старые представители этой группы медведей были найдены в Европе», — сказал Спасов. Но поскольку новые окаменелости принадлежат самой молодой из давно исчезнувших европейских панд, они, вероятно, не прольют свет на конкретно эту тайну, сообщили учёные.

Исследование было опубликовано онлайн 31 июля в Journal of Vertebrate Paleontology.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо