Похоже, нам трудно уделять достаточное количество внимания климатическим кризисам и кризисам вымирания. Это связано с тем, что причины по большей части развиваются медленно, без яркой драмы, которая могла бы сосредоточить наше внимание в разгар 24-часовых циклов новостей и отвлекающих факторов в социальных сетях. Недавний фильм Netflix «Не смотри вверх» ловко отражает нашу неспособность сосредоточиться и собраться вместе, чтобы противостоять такой общей угрозе. Чтобы изменить это, мы должны развить «медленную память», которая может помочь нам заботиться о медленных изменениях и действовать в соответствии с ними.

Люди считаются с катастрофами, помня о них коллективно и индивидуально. Если изменение климата является главной угрозой, оно заслуживает такого же внимания, какое уделяли наши бабушки и дедушки и прадедушки, чтобы пережить угрозу Второй мировой войны. Сегодня большинство из нас активно вспоминает и борется с тем, что привело к этому конфликту — фашизмом, дискриминацией, ненавистью, экономическими лишениями — мы даже придумали фразу «never again» («никогда опять»), чтобы выразить идею о том, что память о прошлом влечёт за собой принятие на себя ответственности за будущее.

Проблемы климата и вымирания происходят слишком медленно, чтобы мы обращали на это внимание – вот ответ.Изображение: unsplash.com

Столетие назад французский социолог по имени Морис Хальбвакс (Maurice Halbwachs), один из отцов-основателей исследований памяти, утверждал, что коллективная память предлагает основу для осмысления прошлого, позволяя группе обсуждать, что она означает. Мы склонны думать об истории в терминах конкретных дат, событий и людей, и поэтому публичное празднование в основном представляет их в годовщинах, на мемориальных досках, показывающих, где «что-то произошло», или в статуях. Это «быстрая память», легко доступный репертуар ритуалов памяти. В современных государствах – как демократических, так и авторитарных – есть целые отделы, занимающиеся управлением быстрой памятью.

Проблема с изменением климата заключается в том, что это не поддаётся быстрой памяти: это не вызвано чётким набором поддающихся определению событий или действующих лиц, и ответственность за это лежит на многих разных людях, сообществах и экономических, социальных и колониальных процессах — многие из них в далёком прошлом. Эту проблему также нельзя преодолеть ни героическими действиями некоторых людей, ни кратковременными совместными усилиями.

Чтобы политика и массовое поведение изменились, мы не должны игнорировать угрозу изменения климата и вымирания видов. Для этого нам необходимо развивать эмоциональные, а не только интеллектуальные отношения с планетой и её будущими обитателями. Как же мы можем понять «никогда снова» в отношении антропогенного разрушения окружающей среды?

Настоящее сформировалось в результате постепенных изменений

Медленная память – концепция, которую вместе с коллегами в рамках проекта, финансируемого ЕС, разработала историк из Университета Ноттингема Трент Дженни Вюстенберг (Jenny Wüstenberg), — будет означать создание пространства и времени в нашей быстро меняющейся жизни, чтобы признать, что настоящее (и будущее) формируется постепенными и ползучими преобразованиями, например, посредством сокращения популяции пчёл или исчезновения тропических лесов.

Проблемы климата и вымирания происходят слишком медленно, чтобы мы обращали на это внимание – вот ответ.Изображение: unsplash.com

Медленная память означает, что люди отделяются от историй, которые мы рассказываем о нашем прошлом, и позволяют другим видам фигурировать в них. Это то, что активисты в Брайтоне теперь делают ежегодно 30 ноября, когда они собираются, чтобы оплакать исчезнувшие виды в своего рода похоронном обряде, создавая то, что они называют «пространство для изучения историй об исчезновениях, которые также признают и уделяют должное внимание связанному с этим человеческому опыту несправедливости или угнетения».

К счастью, нам не нужно начинать с нуля, чтобы создать медленную память: как показали Джоанн Гарде-Хансен (Joanne Garde-Hansen) и её коллеги в своей работе над воспоминаниями о наводнениях, сообщества, испытавшие изменение окружающей среды, давно разработали способы запоминания, хотя их часто забывают или игнорируют. Такие практики оставили следы в общественных архивах и семейных рассказах, и их обнаружение требует от нас «замедления» и переосмысления того, что, кто-то и какой-то источник имеет значение.

Прислушиваться к пожилым людям или маргинализированным сообществам и узнавать об их реакции на изменения — хорошее начало. Этот «замедленный» образ действий перед лицом опасности может показаться странным образом лишённым предсказуемых результатов, но ясно, что наше постоянно ускоряющееся стремление к быстрым решениям до сих пор было частью проблемы.

Как развить медленную память

Ещё один способ развить «медленную память» — использовать знакомые методы поминовения, чтобы привлечь внимание к медленно движущейся угрозе. Самая впечатляющая попытка такого рода — Eden Portland, предложение превратить бывшую шахту в мемориальное пространство, а также построить эпический надземный монумент, чтобы вспомнить о потерянных нами видах и помочь вызвать эмоциональный отклик.

Мемориал будет построен на скале на острове Портленд на юге Англии, в регионе Всемирного наследия ЮНЕСКО, известном как Юрское побережье из-за богатого разнообразия найденных там окаменелостей. Эти окаменелости — способ природы увековечить память о прошлых обитателях нашей планеты, но эти следы на скале не были восприняты людьми как призыв к действию.

В Eden Portland огромные скульптуры белого носорога, китайского речного дельфина и других вымерших животных придадут жертвам браконьерства и разрушения среды обитания лица и заставят «быструю память» работать, чтобы помнить о медленном опустошении.

Таким образом, традиционное увековечение — памятник — будет использоваться для укрепления эмоциональных связей между человеческими и нечеловеческими видами, которые необходимы для того, чтобы убедить нашу политику действовать сейчас — пока не стало слишком поздно. Что нам нужно, так это множество маленьких и больших проектов такого рода «медленной памяти», чтобы вызвать фундаментальный сдвиг в сознании людей об изменении климата.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо