Японский профессор разработал прототип облизываемого экрана телевизора, который может имитировать пищевые ароматы, что является ещё одним шагом к созданию мультисенсорного восприятия.

Устройство под названием Taste the TV (TTTV) использует карусель из 10 ароматизаторов со вкусовыми добавками, которые распыляются в сочетании для создания вкуса определённой пищи. Затем образец вкуса наносится на гигиеническую плёнку над плоским экраном телевизора, чтобы зритель мог попробовать то, что демонстрируется.

В эпоху COVID-19 такого рода технологии могут улучшить то, как люди общаются и взаимодействуют с внешним миром, сказал профессор Университета Мэйдзи Хомей Мияшита (Homei Miyashita).

«Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность даже находясь дома испытать что-то вроде еды в ресторане на другом конце света», — рассказал он.

Мияшита работает с командой из примерно 30 студентов, которая создала множество устройств, связанных с ароматами, в том числе вилку, которая делает вкус пищи более насыщенным. Он говорит, что сам построил прототип TTTV, на это у него ушло около года. Стоить же такая коммерческая версия устройства будет около 100 тысяч иен (875 долларов США).

Профессор из Японии создал телеэкран для имитации вкуса еды, который необходимо лизать.Изображение: Reuters

По его словам, изобретение можно использовать как для дистанционного обучения сомелье и поваров, так и для дегустационных викторин.

Мияшита также вёл переговоры с компаниями об использовании его технологии распыления в устройствах, которые могли бы придавать вкус пиццы или шоколада обычному куску поджаренного хлеба.

Учёный также надеется создать платформу, на которой пользователи смогут скачивать вкусы со всего мира и наслаждаться ими, как сейчас, например, музыкой.

Профессор из Японии создал телеэкран для имитации вкуса еды, который необходимо лизать.Изображение: Reuters

Одна студентка Мэйдзи продемонстрировала TTTV журналистам, для этого она сделала заказ, сказав экрану, что хочет попробовать сладкий шоколад. После нескольких попыток автоматический голос повторил команду, и струи ароматизатора разбрызгали образец на пластиковый лист.

«Это что-то вроде молочного шоколада, — сказала она. — Он сладкий, как шоколадный соус.»
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев