Если пандемия усложнила ваши отношения, вы можете обратиться к семейной терапии или пройти курс лечения отношений, чтобы их спасти. В конце концов, исследования показывают, что определённые курсы обучения отношениям могут помочь участникам улучшить свои навыки общения и качество отношений, что может даже предотвратить развод. Но новое исследование британских специалистов показало, что эффективность таких курсов частично зависит от ваших генов.

В то время как большое количество доказательств показывает, что курсы по отношениям могут помочь парам, существует один малоизученный аспект — получают ли более чувствительные люди больше пользы от таких программ. Из других исследований известно, что чувствительность может влиять на то, насколько хорошо дети реагируют на определённые психологические программы. В этом же случае эксперты захотели выяснить, может ли то же самое быть правдой, когда речь заходит о взрослых и программах взаимоотношений.

Программы помощи в отношениях могут быть более успешными для людей с генами «чувствительности».Изображение: unsplash.com

Люди могут существенно различаться по степени чувствительности к окружающей среде. Эти различия можно частично объяснить тем, как человек был воспитан и через что он прошёл в жизни. Но исследования показывают, что чувствительность человека также может иметь генетическую основу. Одно из предыдущих исследований близнецов показало, что генетические факторы объясняют примерно половину различий в чувствительности среди населения. Исследователи обнаружили, что существует много тысяч генетических вариантов, которые вместе влияют на то, насколько чувствительным может быть человек.

Учёные решили выяснить, влияют ли различия в генетической чувствительности на степень пользы, которую люди получают от программы обучения взаимоотношениям. В итоге они обнаружили, что более чувствительные люди с большей вероятностью получат долгосрочные выгоды от программы, направленной на улучшение взаимоотношений.

Для проведения исследования учёные собрали генетические образцы от 121 пары. Все эти пары ранее участвовали в исследовании, в котором изучался тип курса отношений под названием «Prevention and Relationship Education Program» («Программа профилактики и воспитания отношений»). Это 12-часовая программа, которая учит участников общению, решению проблем и эмоциональной поддержке. Половина участников получила программу, в то время как другой половине было назначено контрольное посредничество/вмешательство, которое не должно было повлиять на их отношения.

Пары также заполнили анкеты об удовлетворённости браком, навыках общения, о том, насколько крепка их связь с партнёром и о риске развода. Они делали это до и сразу после того, как этап исследования закончился, а затем каждые 6 месяцев в течение 2-х лет.

Затем учёные проанализировали собранные генетические образцы, чтобы создать показатель генетической чувствительности, основанный на количестве генов у человека, которые предыдущие исследования связывали с большей чувствительностью. Учитывая то, что генетические исследования требуют больших выборок, специалисты повторили те же анализы в независимом исследовании с участием 160 человек. Эта группа также предоставила генетический образец, а также ответила на аналогичные вопросы об их взаимоотношениях.

Генетическая чувствительность

Первоначально учёные обнаружили, что люди с более высокими показателями генетической чувствительности не получали большей немедленной выгоды от программы взаимоотношений по сравнению с менее чувствительными. Но через 2 года выяснилось, что высокочувствительные люди, участвовавшие в программе, стали сообщать о большей удовлетворённости браком, общении и позитивной связи, чем менее чувствительные люди. Они также сообщили о более низком риске развода.

Учитывая то, что эти различия проявились только спустя 2 года, это может означать, что чувствительные люди более глубоко усвоили уроки курса и продолжали применять полученные навыки даже после его окончания. Это также может означать, что они более чувствительны к небольшим улучшениям в своих отношениях в долгосрочной перспективе.

Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что генетическая чувствительность может влиять на то, получают ли люди пользу от психологических программ. Однако потребуется проведение дополнительных исследований, чтобы воспроизвести эти результаты на более крупных выборках. Это позволит учёным действительно узнать, должны ли эти результаты информировать о том, как будут проводиться вмешательства в отношения в будущем.

Это не означает, что люди с высокой генетической чувствительностью — единственные, кто выиграет от поддержки отношений. Но будет важно лучше понять, нужно ли людям с низкой генетической чувствительностью использовать разные методы, включая более длительную или более интенсивную помощь, чтобы увидеть те же преимущества.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо