69-летний мужчина стал растерянным, забывчивым и вёл себя «странно» после того, как съел достаточно большое количество рыбы во время круиза по Аляске.

Мужчина, имя которого не называется, был доставлен в медицинский центр Heartland во Флориде его женой после возвращения со своего 2-недельного отпуска.

Сначала врачи посчитали, что его «измененный психический статус» был вызван инсультом или слишком большим количеством алкоголя, однако дальнейшее обследование ничего этого не подтвердило.

И только, когда женщина упомянула, что её супруг во время их отпуска практически каждый день ел рыбу, в том числе палтуса, который известен своим высоким содержанием ртути, зубастого терпуга и тихоокеанскую сельдевую акулу, обследование повторили с новыми вводными.

В итоге ему был поставлен диагноз «отравление органической ртутью из-за чрезмерного потребления рыбы» после того, как обследования показали, что в его крови было 35 нг/мл этого металла — это при том, что нормальный его уровень в организме менее 10 нг/мл.

vinegred.ruunsplash.com

После 4-х дней проведённых в больнице симптомы у мужчины исчезли, а через месяц уровень ртути в его организме сократился до 9,2 нг/мл.

Этот инцидент более детально описал в своём отчёте, опубликованном в BMJ Case Report, доктор Рупам Ручи (Rupam Ruchi), который был лечащим врачом пациента.

Сообщается, что мужчина, страдающий ожирением и диабетом, а также имеющий проблемы с высоким кровяным давлением, никогда раньше не ел так много рыбы за такой короткий промежуток времени. Кроме того, он работает в офисе и мало подвергается воздействию окружающей среды.

После полученного лечения мужчине врачи запретили употреблять в пищу рыбу с высоким содержанием ртути.

Отметим, что власти Аляски, чтобы предотвратить отравление ртутью, присваивают баллы порциям различных рыб и не рекомендует превышать 12 баллов в неделю.

Например, одна порция в 170 г палтуса, зубастого терпуга или тихоокеанской сельдевой акулы содержит от 18 до 30 баллов.

«Концентрация ртути в большинстве пищевых продуктов очень низкая (<0,02 мг/кг), — говорят авторы. — Тем не менее, некоторые виды морской рыбы (например, тунец, рыба-меч и акула) и некоторые виды рыб, выловленные из загрязнённых пресных вод (например, судак, окунь и щука), могут содержать высокие концентрации ртути.»

Эксперты из The Natural Resources Defence Council утверждают, что рыбу с уровнем ртути от 0,3 до 0,49 мг/кг можно безопасно употреблять три раза в месяц, при этом следует избегать виды рыб с более чем 0,5 мг/кг ртути.

Агентство по охране окружающей среды (The Environmental Protection Agency) рекомендует максимальную суточную дозу в 0,1 мкг/кг, что обычно приводит к концентрации ртути в крови менее 6 мкг/л.

Слишком большое наличие ртути в организме обычно первоначально вызывает желудочно-кишечные и респираторные симптомы, за которыми следуют покалывания в области рта, вялость, глухота и потеря равновесия.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев