Любое хирургическое вмешательство тяжело отражается на организме, особенно если оно связано с серьезными заболеваниями, такими как рак. Но приведение в форму своего тела до операции, известное как предварительная реабилитация, может значительно улучшить выздоровление пациентов, например, за счёт сокращения продолжительности пребывания в больнице после операции.

Учёные из Университета Ланкастера провели обзор текущих исследований по реабилитации в онкологической хирургии, рассмотрев в общей сложности 15 исследований. Их целью было узнать, какое влияние оказывают определённые программы предварительной реабилитации на 3 различных результата хирургического лечения рака. Они включали в себя то, как долго пациенты оставались в больнице после операции, их физические функции (измеряемые тем, как далеко они могли пройти за 6 минут) и были ли у них осложнения или они умерли после операции.

Рак: приведение себя в форму до операции может сократить пребывание в больнице.Изображение: George Rudy/Shutterstock

Программы, которые специалисты исследовали, были сгруппированы в 3 основных типа в зависимости от того, предлагали ли они советы по физическим упражнениям или питанию, и то, и другое, или их комбинацию наряду с психологической поддержкой. Пациенты выполняли множество различных видов упражнений, включая аэробные упражнения (такие как езда на велосипеде или бег), силовые тренировки (такие как приседания или поднятие тяжестей) и ВИИТ (высокоинтенсивные интервальные тренировки).

Некоторые люди выполняли упражнения под контролем спортивных экспертов или физиотерапевтов, а некоторые работали над программой самостоятельно. Программы длились от одной до четырёх недель.

В итоге учёные не смогли подробно определить, как каждая конкретная программа повлияла на пациентов по сравнению с другими. Но их исследование показало, что в целом приведение в форму до операции улучшает выздоровление пациентов, в частности сокращает время их пребывания в больнице. Приведение в форму было самым важным фактором, показывающим, что можно использовать множество различных программ, адаптированных для каждого пациента.

Различные преимущества

На то, насколько хорошо пациент выздоравливает после операции, может повлиять множество различных факторов, включая возраст пациента, тип и тяжесть его рака и даже навыки хирурга. Однако исследователи также обнаружили, что приведение в форму до операции может повлиять на то, насколько хорошо люди с определёнными типами рака выздоравливают после операции.

Они показали, что люди с раком печени и поджелудочной железы особенно хорошо реагируют на предварительную реабилитацию. Было показано, что эти пациенты остаются в медучреждении в среднем на 2 дня меньше, чем пациенты, которым вместо этого оказывался регулярный предоперационный уход (например, общие рекомендации по физической нагрузке и питанию или информация о том, чего ожидать от операции).

Рак: приведение себя в форму до операции может сократить пребывание в больнице.Изображение: Tyler Olson/Shutterstock

Кроме того, специалисты, разбиравшиеся в этом вопросе, также показали, что некоторые виды рака могут получить меньшую пользу от предварительной реабилитации — особенно более распространённые, такие как рак толстой кишки и кишечника. И хотя их обзор показал, что приведение в форму перед операцией несколько сократило пребывание в больнице и улучшило физические функции после операции по поводу этих типов рака, в целом эффект был не таким значительным по сравнению с людьми, которые получали регулярную предоперационную помощь. Потребуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, могут ли одни программы быть более полезными для этих типов рака по сравнению с другими.

Хорошей же новостью является то, что последствия предварительной реабилитации, скорее всего, будут заметны у пациентов, которые в ней больше всего нуждаются. Так что, если вы были относительно не в форме, но пришли в форму до операции, вы с большей вероятностью заметите пользу для своего выздоровления. Это может иметь серьезные последствия для некоторых групп людей, включая тех, кто в среднем менее физически подготовлен, например, тех, кто проживает в районах с более низким социально-экономическим положением. Более короткое пребывание в больнице после операции по удалению рака также может быть полезным для снижения затрат и освобождения коек, которые могут потребоваться.

По оценкам, риск получения в течение жизни рака существует у огромного числа людей. Это означает, что для тех, кому, возможно, придётся перенести операцию, предварительная реабилитация может помочь быстрее после этого восстановиться — и должна стать необходимой частью предоперационного распорядка любого пациента.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев