Разгадана тайна 300-летнего нетленного австрийского священника.

Ученые окончательно разгадали тайну мумифицированного тела 300-летнего австрийского священника, одетого в кожаные штаны ледерхозе.

Труп, который местные жители нарекли «Кожаный Францль» («Leather Franzy»), вызвал взволнованность среди людей, когда было обнаружено, что он не разложился — и это несмотря на то, что он был похоронен ещё в очень далёком 1746 году.

На данный же момент эксперты не только установили личность священника, который жил в коммуне Санкт-Томас-ам-Блазенштайн в федеральной земле Верхняя Австрия, но также говорят, что он был заядлым курильщиком.

vinegred.ru

Главный патологоанатом Андреас Нерлих (Andreas Nerlich) и судебно-медицинские эксперты Петер Хофер (Peter Hofer) и Оливер Пешель (Oliver Peschel) из Мюнхенского университета провели десятимесячную экспертизу мумии.

Учёные говорят, что теперь они знают, что этот человек был приходским викарием Францем Ксавером Зидлером фон Розенеггом (Franz Xaver Sydler von Rosenegg), который жил в период с 1709 по 1746 год.

Согласно результатам их исследований, он умер от туберкулёза, а не от эпилепсии, как считалось ранее.

Команда экспертов рассказала: «Правое лёгкое мумии показало, что причиной смерти стало внутреннее кровотечение, вызванное прогрессирующим туберкулёзом. Труп священника был набит кусочками ткани, щепы и ветвей».

«Затем умершего похоронили в склепе, климатические условия внутри которого поспособствовали мумификации трупа, препятствуя его разложению», — добавили они.

Таинственный шар в нижней части живота, который ранее был виден на рентгеновских лучах и считался доказательством попытки отравления, оказался стеклянной бусинкой, которые используются в чётках. Предполагается, что стеклянная бусинка могла попасть в тело во время набивки трупа.

Изучение кожи и костей показало, что священник неплохо питался и не особо сильно перетруждался, но ссадины на его резцах указывают на то, что он в течение долгого времени курил трубку.

Радиоуглеродная датировка определила время смерти между 1734 и 1780 годами, а его обувь датируется периодом между 1670 и 1750 годами.

Сейчас же «Кожаный Францль» возвращён в свой склеп, где на него могут посмотреть все желающие.

Источник


Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: