Все мы знаем, что нам нужно делать, чтобы снизить риск развития у нас рака, верно? Необходимо использовать SPF, бросить курить, избегать обработанных пищевых продуктов, поддерживать себя в форме, похудеть и хорошо высыпаться. Но что, если многое из того, что вызывает рак, уже произошло в наши ранние годы или, что ещё хуже, ещё до нашего рождения. Недавнее исследование, проведённое Brigham and Women’s Hospital и Гарвардским университетом, говорит, что это вполне может иметь место, особенно при раке, который возникает в возрасте до 50 лет.

Самый важный вывод этого исследования, опубликованного в журнале Nature Reviews Clinical Oncology, заключается в том, что люди, родившиеся после 1990 года, более склонны к развитию рака до 50 лет, чем люди, родившиеся, например, в 1970-х годах. Это означает, что молодые люди будут более подвержены раку, чем предыдущие поколения, что может отразиться на здравоохранении, экономике и семьях.

Развитие рака в возрасте до 50 лет во всём мире растёт - но почему?Изображение: Westend61 GmbH/Alamy Stock Photo

То, с чем мы сталкиваемся в раннем возрасте, может повлиять на риск развития рака в более позднем возрасте, и в этом новом обзоре тенденций рака рассматривается, как эти факторы могут влиять на раннее начало рака. Какое воздействие имеют значение в раннем возрасте, до сих пор не совсем ясно, но лидерами являются диета, образ жизни, окружающая среда и микробы, живущие в нашем кишечнике (микробиом).

Наблюдая за большим количеством людей, исследователи выявили, что привычки в отношении питания и образа жизни формируются в раннем возрасте. Это наблюдается при ожирении, когда дети, страдающие ожирением, с большей вероятностью в будущем станут взрослыми, страдающими ожирением. Поскольку ожирение является известным фактором риска развития рака, из этого следует, что у этих взрослых рак может развиться в более раннем возрасте, возможно, потому, что они подвергались воздействию фактора риска в течение более длительного времени.

Конечно, некоторые из этих ранних форм рака определяются благодаря более совершенным программам скрининга и более ранней диагностике, что способствует увеличению числа новых случаев рака, диагностируемых ежегодно во всём мире. Но это ещё не всё.

Ранний рак имеет другие генетические признаки по сравнению с поздним раком и с большей вероятностью распространится, чем рак, диагностированный в более позднем возрасте. Это означает, что эти виды рака могут нуждаться в различных видах лечения и более индивидуальном подходе, адаптированном к возрасту пациента на момент развития заболевания.

Кишечные бактерии

В исследовании Brigham and Women’s Hospital рассматривались 14 видов рака и было обнаружено, что генетический состав рака, а также агрессивность и рост рака отличались у пациентов, у которых он развился до 50 лет, по сравнению с теми, у кого тот же рак развился после 50 лет.

Это оказалось более заметным при нескольких типах рака кишечника (колоректального, поджелудочной железы, желудка). Одна из возможных причин этого связана с нашей диетой и микробиомом.

Кишечные бактерии изменяются под воздействием диеты с высоким содержанием сахара, антибиотиков и грудного вскармливания. И по мере того, как со временем в обществе меняются модели этих вещей, меняются и бактерии в нашем кишечнике. В будущем это может способствовать введению налогов на сахар в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Развитие рака в возрасте до 50 лет во всём мире растёт - но почему?
Кишечные бактерии изменяются диетой с высоким содержанием сахара. Изображение: Unsplash/TYLER COLEMAN

Если наши здоровые клетки запрограммированы в утробе матери, то же самое могут делать и клетки, вызывающие рак. Питание матери, ожирение и воздействие окружающей среды, например, загрязнение воздуха и пестициды, как известно, повышают риск хронических заболеваний и рака.

И наоборот, строгие ограничения в потреблении пищи во время беременности, как это наблюдается во время голода, повышают риск рака молочной железы у потомства. Оба этих вывода будут иметь разные последствия для социальных подходов к снижению риска развития рака.

Известно, что число случаев множественной миеломы, которая является неизлечимым раком крови и обычно поражает пациентов старше 70 лет, в последние годы во всём мире увеличилось, особенно среди молодых людей, что лишь частично объясняется улучшением скрининга. И исследования указывают на ожирение как на важный фактор риска раннего развития заболевания, но очевидно, что существуют и другие факторы риска, которые учёным ещё предстоит выявить.

Понимание того, что вызывает рак на ранних стадиях, какие воздействия действительно важны и что можно сделать для их предотвращения, — это одни из первых шагов к разработке стратегий профилактики для будущих поколений.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо