За то время, пока нацистские войска во время Второй мировой войны контролировали большую часть Европы и Северной Африки, с этих территорий исчезли золото, ценные артефакты и бесценные картины, и многие из этих сокровищ до сих пор не могут быть найдены. Многие люди считают, что нацисты спрятали эти сокровища в каких-то своих секретных местах, что в итоге породило огромное число городских легенд: награбленное припрятано нацистскими солдатами, а его местоположение указано только на труднодоступной карте. Но правдивы ли эти сказки? Существуют ли на самом деле сокровища (в частности золото), украденные и спрятанные нацистами?

Ответ — «Да»: нацистское золото не только реально, оно было движущей силой в оплате гитлеровского режима. По мере того как нацистские силы распространялись по Европе, их политика заключалась в том, чтобы преступно изымать ценные вещи у своих жертв, в основном отбирая всё у евреев. Они включали предметы изобразительного искусства, ювелирные изделия, восточные ковры, столовое серебро, фарфор и стекло. Но самым важным товаром с экономической точки зрения было, конечно же, золото.

Реально ли нацистское золото?
Тысячи золотых монет и драгоценностей, собранные нацистами и найденные 1-й армией США в пещере, примыкающей к концентрационному лагерю Бухенвальд, в мае 1945 года в Веймаре, Германия. Немецкие охранники СС изымали ценные вещи у трупов своих лагерных жертв в качестве трофеев. Изображение: DOD Photo via Alamy Stock Photo

Нацистское золото — это обобщающий термин. Сюда входит как монетарное золото, которое правительства держат в центральных банках как часть своих валютных резервов, так и ценные предметы, украденные у частных лиц (зачастую это вообще не золото).

«Монетарное золото — это золото, которое немцы изъяли из центральных банков, принадлежащих государству, — рассказал Рональд Цвейг (Ronald Zweig), профессор исследований Израиля в Нью-Йоркском университете и автор книги «The Gold Train: The Destruction of the Jews and the Looting of Hungary» («Золотой поезд: уничтожение евреев и разграбление Венгрии»). — Мы знаем, что немцы украли денежные золотые резервы всех национальных банков стран, которые они оккупировали, и только 70% этих денег было возвращено после войны.»

Как правило, нацисты конфисковывали монетарное золото и хранили его в центральных хранилищах, а затем использовали его для финансирования своих военных действий. Однако нацисты также изымали золото и у частных лиц.

«Немонетарное золото было добыто в результате разграбления домов, имущества и даже тел жертв», — написал Цвейг в своей книге.

Многое из того, что было отобрано у частных лиц, было либо утеряно, либо конфисковано в конце войны.

Реально ли нацистское золото?
Несколько тысяч обручальных колец, которые нацисты сняли со своих жертв в качестве трофеев. 5 мая 1945 года возле концлагеря Бухенвальд, Германия, американские войска нашли кольца, часы, драгоценные камни, очки и золотые зубные коронки. Изображение: Photo by © CORBIS/Corbis via Getty Images

В 1945 году подразделения армии США обнаружили тайные склады с награбленным в Германии и Австрии. Самым впечатляющим открытием стала соляная шахта Меркерс в Тюрингии, Германия, в которой находились золотые слитки, монеты и валюта на сумму 517 миллионов долларов в ценах 1945 года (около 8,5 миллиардов долларов сегодня). По словам Цвейга, когда союзные войска взяли под свой контроль оккупированные территории, была предпринята попытка перераспределить монетарное золото в страны, у которых оно было изъято. Часть добычи, отобранной у отдельных жертв, была продана с аукциона. Другие же найденные сокровища были просто распроданы, а вырученные средства были переданы организациям, созданным для помощи еврейским беженцам после войны, по словам Цвейга.

Общая стоимость золота и других активов, награбленных нацистами, остаётся неопределённой. Первоначальные сообщения о добыче «создали Эльдорадо в Центральной Европе», — писал Цвейг в своей книге. Многие люди считают, что на самом деле не все тайники с награбленным золотом были обнаружены, что привело к нынешнему изобилию городских легенд на эту тему. Но Иэн Сейер (Ian Sayer), британский историк Второй мировой войны и соавтор книги «Nazi Gold: The Sensational Story of the World’s Greatest Robbery — and the Greatest Criminal Cover-Up (opens in new tab)» («Нацистское золото: сенсационная история величайшего в мире ограбления и величайшем сокрытии преступлений»), остаётся скептиком, когда подобные истории появляются в средствах массовой информации.

Когда в 2020 году впервые появилось сообщение о неаутентифицированном дневнике «Михаэлиса», предположительно написанном офицером СС под псевдонимом «Михаэлис», в нём намеренно были указаны 11 мест, где нацисты прятали награбленное золото, драгоценности, бесценные картины и предметы религиозного значения. После открытия Сейер изучил содержание данного труда. Предполагалось, что дневник принадлежал офицеру СС Эгону Олленхауэру (Egon Ollenhauer), но, как оказалось, такое имя никогда не числилось в списках офицеров СС, сказал Сейер в интервью Live Science.

Ещё одна распространённая история — местонахождение Валбжихского золотого поезда, в котором якобы находится клад с нацистским золотом. Утверждается, что поезд был похоронен внутри горы на юго-западе Польши. Когда это место якобы было обнаружено, Сейер сразу же отклонил это утверждение как «абсолютную чепуху». После обширных раскопок на этом месте в августе 2016 года ни золота, ни поезда обнаружено не было.

В книге Рональда Цвейга «The Gold Train» («Золотой поезд») рассказывается история настоящего золотого поезда, отправившегося из Будапешта с награбленным нацистским золотом, драгоценностями и серебром, украденными у венгерских евреев. Поезд направлялся к оплоту нацистов где-то в Альпах. Поезд остановился в Бёкштайне, Австрия, спрятавшись в туннеле Тауэрн. Некоторая добыча была взята и закопана в различных местах в Тироле (западная австрийская земля) и в Фельдкирхе (средневековый город в западной Австрии), а затем, после окончания войны, обнаружена местными фермерами и французскими военными. Награбленное же, находившееся в поезде, в 1945 году было захвачено вооружёнными силами США. Правда стоит отметить, что часть спрятанной добычи так и не была найдена.

Реально ли нацистское золото?
Таинственный подземный нацистский город Ризе — место, где якобы спрятан легендарный нацистский золотой поезд. В сентябре 2015 года польская армия начала обследовать район, где, как утверждается, двое охотников за сокровищами спрятали нацистский поезд, набитый оружием и драгоценностями. Местная легенда гласит, что поезд таинственным образом пропал без вести в январе 1945 года, за несколько минут до окончания Второй мировой войны. Изображение: Photo by Adam Guz/Getty Images Poland via Getty Images

Сейер утверждает, что он единственный человек, который разыскал пропавшее нацистское золото с момента первых попыток репатриации в конце войны. Однако вместо зарытого тайника с награбленным он нашёл два золотых слитка, принадлежавших нацистскому Рейхсбанку, центральному банку Нацистской Германии до 1945 года.

Изучая записи, документирующие перемещение и хранение золота сразу после Второй мировой войны, В банковском хранилище, принадлежащем Deutsche Bundesbank, Сейер обнаружил два золотых слитка. Согласно его книге, они хранились на счету неназванного лица, и в течение двух десятилетий в своей переписке с Сейером правительственные чиновники США неоднократно отрицали, что знают о местонахождении двух золотых слитков. Военные власти США опубликовали подробный отчёт, в котором перечислены два золотых слитка в хранилище, находящемся под стражей США в Мюнхенском земельном банке, и хотя в более позднем отчёте они были ошибочно объявлены пропавшими, согласно статье, опубликованной позже в журнале для сотрудников Банка Англии, они остались в том же хранилище.

Однако Трёхсторонняя комиссия по реституции монетарного золота (TGC), которая была создана в 1946 году для возвращения золота, украденного нацистской Германией, и возвращения его законным владельцам, не могла завершить свою работу, и всё из-за того, что не всё зарегистрированное нацистское золото было возвращено. Местонахождение двух золотых слитков было обнародовано лишь в 1997 году.

В преддверии Лондонской конференции по нацистскому золоту в том же году, целью которой было завершение работы TGC, Банк Англии опубликовал заявление, раскрывающее точное количество золота, которое он хранил от имени TGC, а также два золотых слитка. В журнале для сотрудников Банка Англии, опубликованном в том же году, они идентифицировались как два золотых слитка, которые выследил и нанёс на карту их историю Сейер. Они были переведены в хранилище Банка Англии в 1996 году после расследования TGC и остаются там по сей день. Банк Англии даже организовал для Сейера посещение хранилища и личное ознакомление с золотом ввиду проделанных им усилий.

Каждый год Сэйер отклоняет несколько просьб присоединиться к экспедициям по поиску сокровищ нацистов.

«Да, я уверен, что там есть тайники [с необнаруженной добычей]», — сказал он, но «я не думаю, что что-то осталось в том месте, от которого у вас есть карта, где «X» отмечает месторасположение».

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо