Легендарный немецкий голкипер Мануэль Нойер (Manuel Neuer) однажды сказал: «Вы можете планировать, но то, что происходит на футбольном поле, предсказать невозможно».

Это мнение во многом объясняет, почему футбол — самый популярный вид спорта во всём мире. На поле может случиться всё, что угодно, и чем удивительнее исход матча, тем более запоминающимся он будет.

Результаты европейских футбольных матчей становятся более предсказуемыми.Изображение: unsplash.com

Однако новое исследование учёных из Университетского колледжа Дублина показывает, что результаты футбольных матчей становятся более предсказуемыми.

На основе данных почти 88 тысяч матчей, сыгранных за 26 лет (1993-2019) в 11 основных европейских лигах, исследователями была разработана компьютерная модель для прогнозирования результатов футбольных матчей. Данная модель пыталась предсказать, выиграет ли команда хозяев или гостей, глядя на их результативность в определённом количестве предыдущих матчей.

Эта модель учёных из Университетского колледжа Дублина проще, чем современные модели прогнозирования, используемые сегодня букмекерскими конторами. Она требует очень мало данных, её легко настраивать и обучать, что предоставляет преимущество, которое даёт возможность вернуться, скажем, на 20 лет или более назад. При том стоит отметить, что данные, полученные из матчей, сыгранных 20 лет назад, не обязательно могут быть достаточно подробными, чтобы использовать их в более сложных моделях.

Её простота означает, что эта модель будет менее точной, чем более сложные прогнозные модели. Тем не менее, данная модель смогла правильно предсказать результаты примерно в 75% случаев.

Расширяющийся разрыв

Учёные обнаружили, что с годами становится всё проще прогнозировать результаты футбольных матчей. Например, их модель могла правильно предсказать победителя матча Бундеслиги (немецкой лиги) в 60% матчей в 1993 году, тогда как в 2019 году её эффективность уже составляла 80%. Это не потому, что теперь у них было больше данных, на которых можно было основывать прогнозы — хотя они у них были, они всегда обучали модель с одним и тем же объёмом данных.

То, что результаты футбола стали более предсказуемыми, поначалу удивило учёных. Они думали, что большее количество денег и более высокие ставки должны со временем сделать игру более конкурентоспособной, а следовательно следовало ожидать большего азарта и меньшей предсказуемости в последние годы. Более же тщательное изучение данных помогло понять, почему это не так.

Когда исследователи посмотрели на команды одной лиги в конкретном сезоне, они заметили, что в последние годы очки распределялись между командами гораздо менее равномерно. Специалисты количественно оценили это несоответствие, рассчитав коэффициент Джини (традиционно используемый в экономике для измерения неравенства в богатстве и доходе) баллов, распределённых между командами в конце каждого сезона.

Это позволило учёным измерить разрыв в очках между сильнейшими и самыми слабыми командами. В итоге они заметили, что за последние 26 лет разрыв увеличился: коэффициент Джини в высшей лиге увеличился примерно на 70% с 0,12 до 0,20. По сути, это означает, что в целом более сильные команды стали более успешными, в то время как более слабые команды стали менее успешными.

Это перекликается с представлением о том, что «богатые становятся богаче, а бедные — беднее». Этот увеличивающийся разрыв может быть результатом цикла, когда более сильные команды в конечном итоге зарабатывают больше денег, что делает их ещё более влиятельными на рынке игроков, что затем приводит к ещё более сильному составу.

Результаты европейских футбольных матчей становятся более предсказуемыми.Изображение: unsplash.com

Ещё одна тенденция в их результатах помогла им понять, почему футбольные матчи могут стать более предсказуемыми. Как известно футбольным фанатам, многие из самых захватывающих игр происходят, когда сильная команда играет на выезде на поле более слабой команды, а более слабая домашняя команда, часто полагаясь на грандиозную поддержку своих фанатов, в конечном итоге побеждает.

Учёные рассчитали «преимущество домашнего поля» как соотношение очков, которые набирают хозяева поля, по сравнению с очками, которые в среднем набирают команды гостей. Помните, что каждая команда играет друг с другом дважды за сезон: по одному разу на домашнем поле каждой команды. Эта симметрия позволила экспертам измерить чистый эффект преимущества домашнего поля.

В начале 1990-х годов они наблюдали первоначальное преимущество на домашнем поле в 30%, что означает, что в среднем у команды, играющей дома, было на 30% больше шансов на победу (65% случаев против 35% проигрышей) по сравнению с командой, играющей на выезде. В последние же сезоны преимущество хозяев поля постепенно сократилось всего до 15%. Другими словами, за последние два с половиной десятилетия оно сократилось вдвое.

Так что у более слабых команд всё меньше и меньше шансов извлечь выгоду из игры дома. В целом кажется, что более сильные команды всё равно победят, где бы они ни играли.

Отчасти это может быть связано с тем, что за последние несколько лет значительно улучшились транспорт и обучение, что позволило свести к минимуму логистические проблемы, связанные с игрой на выезде, и облегчить игрокам адаптацию. Но что ещё более важно, это, похоже, является ещё одним свидетельством растущей силы более сильных команд.

Так что же можно сделать?

Однако это исследование имеет некоторые ограничения. Учёные рассмотрели только 11 крупнейших мужских лиг Европы, и их анализ не проводился глубже 1993 года. Кроме того, по техническим причинам учёные в свой анализ не включили связи. Если вам интересно, то количество связей также сокращается, что согласуется с их другими наблюдениями.

Тем не менее, результаты их работы являются надёжными, особенно для более крупных лиг, таких как лиги Англии, Испании и Германии.

Выводы исследователей подчёркивают необходимость более строгого регулирования клубных доходов, расходов и заработной платы игроков, включая, возможно, введение более эффективных ограничений. В противном случае успех спорта может стать причиной его упадка. Игра, которую легко предсказать, скорее всего, уже не будет привлекать толпы на стадионы.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев