Рэпер Эйкон (Akon) рассказал о планах построить на своей родине в Сенегале футуристический город по образцу Ваканды из «Черной Пантеры» стоимостью 6 миллиардов долларов.

Звезда R&B, который может похвастаться двумя мультиплатиновыми альбомами, поведал на пресс-конференции в понедельник, что заложил первый камень в город в деревне Мбодьен на берегу Атлантического океана, примерно в 100 км к югу от Дакара, столицы государства.

Рэпер хочет построить у себя на родине Ваканду.diamniadiolakecity.com

В Akon City, работающем на солнечной энергии, будут отели, университет, больницы, бизнес-центры и развлекательные центры, включая казино, а также киностудии. Каждая постройка чудо-города оформлена в футуристическом стиле по проекту архитектора Хусейна Бакри (Hussein Bakri), кроме того, территория будет насыщена вдохновляющими африканскими скульптурами.

Эйкон признал, что именно Ваканда, африканский город из серии комиксов «Черная Пантера», послужила дополнительным источником вдохновения для создания реального города.

Рэпер хочет построить у себя на родине Ваканду.Hussein Bakri/BAD Consultant/Semer Group

Когда он рос в американском штате Нью-Джерси, куда переехала его семья, когда ему было 7 лет, Эйкон «столкнулся с множеством афроамериканцев, которые действительно не понимали своей культуры», — рассказал 47-летний мужчина.

«Поэтому я хотел построить город или подобный проект, который дал бы им возможность больше узнать о своей родине», — отметил он, добавив, что получил благословение — и совет — от старейшин деревни Мбодьен.

Рэпер хочет построить у себя на родине Ваканду.architecturaldigest.com

Также артист рассказал, что Akon City также будет включать «деревню африканских культур».

«Когда вы приезжаете из Америки, Европы или любой другой страны и чувствуете, что хотите посетить настоящую Африку, мы хотим, чтобы именно Сенегал был вашей первой остановкой», — говорит Эйкон, настоящее имя которого Алиан Дамала Тиам.

Музыкант и зелёный предприниматель, создавший Akon Lighting Africa для увеличения добычи солнечной энергии на континенте, сказал, что новый город будет построен с использованием возобновляемых материалов африканского происхождения — настолько, насколько это возможно.

Он заявил, что проект будет стоить 6 миллиардов долларов, однако пока не назвал основных инвесторов.

«Мы всё еще ведём переговоры с партнёрами и инвесторами», — сказал Эйкон, добавив, что местные инвестиции, «независимо от того, насколько они малы или велики», будут приветствоваться.

Рэпер хочет построить у себя на родине Ваканду.Joel C Ryan/Invision/AP

На пресс-конференции с рэпером был также архитектор Бакри, который отметил:

«Мне необходимо было здание, которое выглядело бы как статуя, которую можно забрать домой … вроде настоящих африканских скульптур, которые делают в деревнях.»
«Формы могут быть странными, но они африканские.»

Работы по возведению города должны начаться уже в начале следующего года, завершение же первого этапа строительства намечено на 2023 год.

Изначально город будет занимать около 55 гектаров, но к концу десятилетия вырастет до 500 гектаров, при этом в планах создание искусственных островов и пристани для круизных судов.

Бакри сказал, что население города в конечном итоге увеличится до 300 тысяч человек.

Ранее даже поступали сообщения о том, что город будет торговать криптовалютой под названием AKoin, в честь рэпера.

Рэпер хочет построить у себя на родине Ваканду.Twitter/Akon

Западная Африка по-прежнему страдает от экономических проблем, вызванных коронавирусной пандемией, поэтому такой уровень частных инвестиций очень необходим региону.

Министр туризма Сенегала Алиун Сарр (Alioune Sarr) поприветствовал проект, заявив, что он опровергнет «Кассандр … которые всегда рассматривают новые проекты как несбыточные мечты», и пообещал помочь реализовать его в срок.

Добавим, что Эйкон, который верит, что проект принесёт пользу местным жителям, особенно молодым сенегальцам, не единственная международная звезда с западноафриканскими корнями, участвующая в такого рода инвестициях.

Так, британский актер Идрис Эльба (Idris Elba) — сын матери из Ганы и отца из Сьерра-Леоне — планирует построить эко-туристический комплекс на острове неподалёку от Сьерра-Леоне.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев