Некоторые штаммы бактерий сальмонеллы нашли способ обходить защиту растений и проникать в зелень — эта их стратегия, которая весьма эффективна, способна защитить их от иммунной системы растений и мытья на кухне.

Это классический манёвр, который вполне можно считать «троянским конём», одновременно вызывает глубокую тревогу и впечатляет своей изобретательностью: его путь проходит через устьица, крошечные отверстия в листьях растений, которые открываются и закрываются естественным образом, позволяя растениям остывать и дышать, согласно материалу, опубликованном в журнале «Frontiers in Microbiology».

unsplash/Bailey Heedick

Ранее уже было известно, что через эти устьица способны проникать грибы и растительные бактерии, но теперь выяснилось, что внутрь растений может также ещё попадать и патоген сальмонеллы, который обычно поражает людей.

«Новым в этом случае является то, как бактерии, не являющиеся хозяевами, эволюционируют, чтобы обойти иммунный ответ растений», — говорит биолог Харш Бейс (Harsh Bais) из Университета Дэлавера.

Данное открытие основано на предыдущей работе некоторых из этих же исследователей, изучающих то, как бактерии могут находить новые пути в организм человека через растения и как мы от них можем защититься.

В этот раз команда учёных проделала кропотливую работу по изучению того, как устьицы на шпинате и салате реагировали на патогены сальмонеллы, листерии и кишечной палочки, которые могут поражать растения, не оставляя следов.

В итоге так удалось открыть метод нападения сальмонеллы, и это имеет значение для того, чтобы разобраться, как можно защитить нашу еду в будущем — как при выращивании на фермах, так и при обработке для продажи и употребления в пищу.

«Теперь у нас есть человеческий патоген, пытающийся делать то же, что и растительные патогены, — отмечает Бейс. — Это пугает.»

pixabay.com

Исследователи утверждают, что риск увеличивается по мере того как люди пытаются выращивать растения для повышения урожайности, изменяя их иммунную систему, или выращивая её слишком близко к домашнему скоту. Дальнейшее заражение может произойти, когда растения обрабатываются руками человека на пути от фермы к столу.

Стоит отметить, что ни мытье, ни даже химическая обработка в этом случае не могут убрать бактерии, которые уже проникли в листья растения. Если же мы говорим о вертикальном земледелии, то тогда инфекция может легко распространяться через системы орошения и человеческое прикосновение.

Однако надежда есть — если мы лучше поймём все угрозы, мы сможем лучше от них защититься. По словам команды учёных, биологический контроль и строгие меры безопасности для систем орошения и очистки необходимо хорошо адаптировать для обеспечения безопасности наших продуктов.

«Пищевая промышленность неустанно работает над тем, чтобы сделать продукт максимально безопасным, — говорит микробиолог Кали Нил (Kali Kniel) из Университета Дэлавера. — Но когда мы выращиваем эти продукты снаружи, к ним имеют доступ дикие животные, ветер, пыль и вода, которые могут переносить микроорганизмы. Это сложная ситуация.»

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев