Парацетамол или ацетаминофен — одно из самых популярных обезболивающих в мире. Этот препарат, более известный под торговыми марками, такими как Тайленол, Панадол или Экседрин, можно очень безопасно использовать для краткосрочного лечения незначительных болей и лихорадки.

Тем не менее, за последние несколько десятилетий во многих странах участились непреднамеренные передозировки парацетамола, и некоторые учёные считают, что это связано с доступными дозировками.

Самые популярные в мире безрецептурные обезболивающие всё чаще вызывают отравления.pixabay.com

Новое исследование, проведённое в Швейцарии, предполагает, что даже если препарат прописывают врачи, более высокая доза парацетамола увеличивает шансы получить случайное отравление, и хотя это редко приводит к смерти (имеется эффективное противоядие), оно может привести к серьёзному повреждению печени.

В Швейцарии большинство безрецептурных таблеток содержат примерно 500 миллиграммов парацетамола. Однако в 2003 году в стране появилась таблетка, отпускаемая только по рецепту, содержащая целых 1000 мг препарата.

В течение двух лет национальные продажи этой большой таблетки превысили продажи меньшего средства, и на сегодняшний день более высокая доза парацетамола продаётся в десять раз активнее.

Проанализировав звонки в Швейцарский национальный токсикологический центр до и после 2003 года, исследователи встревожились, ведь они обнаружили значительное увеличение непреднамеренных передозировок парацетамолом, и большинство этих случаев были связаны с таблеткой на 1000 мг.

С другой стороны, случаи преднамеренных отравлений не увеличились, что позволяет предположить, что подавляющее большинство этих чрезвычайных ситуаций можно полностью избежать.

«Одна проблема с парацетамолом заключается в том, что он не эффективен для всех пациентов или против всех форм боли, — объясняет Андреа Бурден (Andrea Burden), фармакоэпидемиолог из ETH Zurich. — Если лекарство не помогает облегчить симптомы, у них может возникнуть соблазн увеличить дозировку без консультации с врачом. Это настоящая проблема.»

Самые популярные в мире безрецептурные обезболивающие всё чаще вызывают отравления.Grace Cary/Moment/Getty Images

Многие люди не осознают того, что каждая проглоченная ими таблетка парацетамола накапливается в организме. Это означает, что приём всего лишь нескольких дополнительных таблеток по 1000 миллиграмм может подвергнуть вас риску передозировки, легко превышающей 4000 миллиграммов, рекомендованных для взрослых.

Именно по этой причине в 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало ограничить дозу для взрослых двумя таблетками, содержащими 325 мг ацетаминофена, с предупреждением в рамке о том, как токсичные побочные продукты препарата могут накапливаться в вашей печени, причиняя ей серьёзный ущерб.

Однако стоит отметить, что за все эти годы популярность больших доз в Швейцарии только росла. В течение года после введения таблетки 1000 мг новое исследование показало значительное увеличение количества обращений в Швейцарский национальный центр по борьбе с отравлениями, связанных с ацетаминофеноном.

В период с 2005 по 2008 год число случаев отравления увеличилось на 40%, особенно среди пожилых людей и детей.

«На этом основании мы можем сделать вывод, что увеличение числа случаев отравления связано с доступностью таблеток по 1000 миллиграммов», — говорит фармаколог Стефан Вайлер (Stefan Weiler), научный директор Швейцарского национального центра по борьбе с отравлениями.

Интересно, что результаты показывают, что эти таблетки по 1000 мг не обязательно заменяют таблетки по 500 мг. Такие большие дозы назначают совершенно новой группе людей из-за того, что они считаются более безопасными обезболивающими по сравнению с опиоидами и другими наркотиками.

Это вызывает беспокойство, учитывая ограниченную эффективность парацетамола при острой боли, особенно при хронической. Если люди ожидают, что эти лекарства подействуют, а это не так, они могут буквально сразу же принять ещё одну таблетку, тем самым подвергнув себя риску передозировки.

«Мы понимаем, что справляться с болью сложно, а другие лекарства могут иметь серьёзные побочные эффекты, — говорит Бурден. — Но если парацетамол не даёт желаемого эффекта, важно просто не принимать больше таблеток. Вместо этого людям следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, чтобы найти лучший вариант лечения.»

К счастью, 90% людей в исследовании, у которых была передозировка парацетамолом, получили антидот в течение 8-10 часов, что снизило у них риск повреждения печени и смерти.

И всё же большинства этих ситуаций можно было полностью избежать. По словам Бурдена, если парацетамол не подходит для лечения хронической боли, тогда размер упаковки должен этому соответствовать. Они не должны содержать 40 таблеток и более.

«По крайней мере, упаковка таблеток по 1000 мг должна содержать меньшее количество таблеток», — говорит Бурден.

Даже если пациенту требуется более высокая доза, может быть безопаснее назначить две таблетки по 500 мг.

И хотя ещё слишком рано определять точную причину отравлений, у экспертов в области общественного здравоохранения есть несколько идей по этому поводу. Пациенты могут принимать более сильные таблетки за более слабые, неосознанно увеличивая дозу вдвое. Если это случается с маленькими детьми, иногда достаточно одной таблетки, чтобы они могли значительно превысить дневной минимум и подвергнуться риску отравления.

Другая часть проблемы возникает из-за недостатка общения. Многие врачи и фармацевты не находят времени объяснять своим пациентам, как парацетамол может накапливаться в организме, как он может повлиять на печень и как ограничить приём препарата при хронической боли.

Подобные ошибки легко исправить, нужно лишь обратить внимание на проблему.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев