На кадрах, которые вы найдёте ниже, обеспокоенная косатка бьётся головой о стекло вольера после того, как пережила своих пятерых детёнышей.

Душераздирающие кадры были сняты активистами, выступающими против содержания животных в неволе, в тематическом парке MarineLand, Ниагарский водопад, в начале этого месяца, после чего опубликованы в социальных сетях.

«Активисты, выступающие против заточения, попали в MarineLand и наблюдали за Киской, последней выжившей косаткой, которая билась головой о стену. Пожалуйста, смотрите и делитесь, — подписал загруженный в Twitter ролик бывший сотрудник парка и активист Фил Демерс (Phil Demers). — Этой жестокости следует положить конец #FreeKiska.»

Проект Whale Sanctuary Project, цель которого — положить конец неволе существ, назвал Киску (Kiska) «самым одиноким китом в мире».

По словам Демерса, 44-летняя косатка родилась у берегов Исландии и находится в неволе с 1979 года.

Последние 10 лет она провела в одиночестве, пережив своих товарищей по аквариуму, включая своих пятерых отпрысков.

Косатки — чрезвычайно социальные животные, которые в дикой природе живут группами или «стадами», состоящими из нескольких семей, которые, в свою очередь, состоят из нескольких поколений.

«На протяжении более 40 лет она страдала от потери свободы, своих детей и всех своих товарищей по резервуару», — сообщает британский фонд Orca Rescues Foundation.
«Последние 10 лет она была в полной социальной изоляции от других себе подобных. Вот что сделали с ней ее одиночество и плен.»

Роб Лотт (Rob Lott), участник кампании за прекращение содержания китов в неволе, сказал iNews, что поведение, которое Киска демонстрирует в видео, является «прямым, связанным со стрессом результатом пойманной в дикой природе исландской косатки, которая последние четыре десятилетия обитает в искусственной бетонной среде».

«К сожалению, это не уникально, и повторяющееся, поведение с нанесением себе вреда, демонстрируемое Киской, было замечено также и у других содержащихся в неволе косаток, где годы скуки в бесплодных, безликих аквариумах с минимальной стимуляцией или без неё проявляются таким образом.»
«Хронический стресс может поставить под угрозу иммунную систему и физиологию косаток в неволе, вызывая болезни, а иногда и смерть.»
«Киска находится без спутника-косатки с 2011 года и лишена всех аспектов социальной культуры, которую она могла бы испытать в дикой природе.»
«Косатки, да и все киты и дельфины — крайне плохие кандидаты для жизни в неволе.»

Добавим, что бедственное положение косаток в неволе привлекло особое внимание после появления документального фильма «Black Fish» («Чёрная рыба») 2013 года, в котором речь идёт о Тиликуме (Tilikum), косатке, которую содержали в SeaWorld.

Фильм вызвал огромный общественный резонанс, в том числе потери в миллионы долларов для SeaWorld, побудив компанию объявить о прекращении программы разведения косаток и постепенном прекращении живых выступлений с использованием этих величественных созданий.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев