Мэтью Уитакер (Matthew Whitaker) играет на джазовом пианино с 11 лет, при том что он совершенно слепой.

Уитакер родился недоношенным и с ретинопатией, что в итоге и привело к его слепоте, однако 18-летний юноша всё же смог привлечь внимание учёных, которым не терпится изучить мозг юноши-вундеркинда, чтобы понять, как он будучи слепым смог освоить игру на музыкальном инструменте.

Пианиста попросили сыграть на клавиатуре и пройти серию слуховых тестов во время МРТ-сканирования мозга.

Учёные обнаружили, что когда Уитакер слышит музыку, активируется вся его часть головного мозга, отвечающая за зрение — область, обрабатывающая визуальную информацию.

Полученные в ходе опыта результаты предполагают, что мозг Уитакера использует эту область, не стимулируемую зрением, чтобы помочь ему воспринимать музыку.

Слепой пианист-вундеркинд настолько исключительный, что его мозг изучают нейробиологи.
Доктор Чарльз Лимб показывает снимки мозга Мэтью Уитакера корреспонденту Шэрин Альфонси. Изображение: CBS News

Уитакер, сам который из Хакенсака, штат Нью-Джерси, США, начал своё музыкальное путешествие в трёхлетнем возрасте, когда он получил в подарок от своего деда небольшой клавишный инструмент Yamaha.

«Он играл «Twinkle, Twinkle, Little Star». При этом делал он это обеими руками, — рассказал в своём интервью 60 Minutes Мозес Уитакер (Moses Whitaker), отец Мэтью. — Мэт играл аккорды и мелодию песни одновременно. Он не брал уроков или чего-то подобного. Ему тогда было всего три года. В тот момент у меня возник вопрос: «Хорошо, кто показал ему, как это сделать? Кто-то же должен был показать Мэтью, как… как играть эту мелодию». Но никто ему этого не показывал.»
Слепой пианист-вундеркинд настолько исключительный, что его мозг изучают нейробиологи.
Мозес и Мэй Уитакер, родители Мэтью. Изображение: CBS News

В 9 лет он сам научился играть на органе Hammond B3, а к 11 годам Уитакер отправился путешествовать по всему миру, чтобы выступить в более чем 200 клубах и концертных залах, тем самым показать, насколько он хорош.

Прошлой же весной он впервые выступил на джазовом фестивале в Новом Орлеане.

Однако самым последним проектом Уитакера является доктор Чарльз Лимб (Charles Limb), цель которого — понять, как работает мозг исключительно талантливых музыкантов.

«Я думаю, что всякий раз, когда кто-то видит, как Мэтью играет на пианино, первое, что им приходит в голову: «Как он это делает?», — сказал Лимб.

Слепой пианист-вундеркинд настолько исключительный, что его мозг изучают нейробиологи.Изображение: CBS News

Для проведения исследования Уитакера доставили в Калифорнийский университет в Сан-Франциско, где его пропустили через МРТ с маленьким клавишным инструментом, попросив поиграть, пока устройство будет делать снимки его мозга.

Парень также прошёл серию тестов на слух, во время которых ему давали слушать лекции и музыку.

Во время лекций Лимб заметил, что кора головного мозга, отвечающая за зрение, неактивна, однако всё резко изменилось, когда заиграла музыка.

«Затем мы поменяли для него саундтрек. Мы поставили ему группу, которую он хорошо знает — Snarky Puppy, — говорит Лимб. — Это то, что изменило его мозг.»
Слепой пианист-вундеркинд настолько исключительный, что его мозг изучают нейробиологи.
Уитакер (слева) с корреспондентом 60 Minutes Шарин Альфонси (справа). Изображение: CBS News

Лимб рассказал 60 Minutes, что часть мозга Уитакера, отвечающая за зрение, заимствует часть тканей, которая не стимулируется зрением, для восприятия музыки.

«Это своего рода заимствование этой части мозга и её изменение с целью помочь ему слышать музыку», — сказал Лимб.

Когда же снимки мозга Уитакера были продемонстрированы журналистке 60 Minutes Шарин Альфонси (Sharyn Alfonsi), та была поражена результатами.

«Я даже не знал, что это происходит, — признался Уитакер. — Что, по его мнению, это означает?»
«Я люблю музыку», — добавил парень.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев