Вид краба, который был недавно обнаружен в Австралии, изготавливает себе из живых губок массивные шляпы и плащи, что делает ракообразное похожим на мягкую игрушку, которую так и хочется обнимать и тискать.

(Но не дайте себя обмануть — под всем этим мохнатым пушком скрывается прочный экзоскелет!)

Сможете ли вы найти на этом фото краба?
Этот краб, обитающий в Западной Австралии, носит мохнатую шерсть, сделанную из коричневых губок. Изображение: Courtesy of the WA Museum. Photographer: Colin McLay

Это необычное существо, выброшенное на пляж неподалёку от города Дания, что в Западной Австралии, и названное Lamarckdromia beagle, недавно обнаружила одна местная семья. После интересный образец был отправлен Эндрю Хози (Andrew Hosie), куратору коллекции ракообразных и червей в Музее Западной Австралии в Перте, который признал в животном губчатого краба, хотя и «довольно необычного».

«Чрезвычайная пушистость была для нас подарком, — сказал Хози в электронном письме ресурсу Live Science. — Губчатые крабы часто бывают волосатыми, но это больше похоже на войлок или бархат, а не на эту мохнатую шерсть.»

Представители семейства губчатых крабов (Dromiidae) используют свои острые передние клешни для сбора кусочков губок и асцидий — фильтраторов, таких как асцидии, — и используют специальные задние лапы, чтобы удерживать эти обрезки над своей головой. Со временем эти обрезки накапливаются, образуя своего рода плотно прилегающую над крабом шапку, помогая существу избежать обнаружения хищными рыбами, другими крабами и осьминогами, которые могут его съесть. Также известно, что губки выделяют вредные химические вещества, которые, вероятно, делают крабов менее соблазнительной закуской для хищников, сказал Хози.

Получив образец, покрытый губкой, Хози связался с Колином Маклеем (Colin McLay), морским биологом на пенсии и бывшим доцентом Кентерберийского университета в Новой Зеландии, который десятилетиями изучал губчатых крабов. Маклей подтвердил, что краб относится к ранее неизвестному виду.

Затем команда сравнила ракообразное с другими представителями рода Lamarckdromia, хранящимися в коллекциях Музея Западной Австралии. При этом они обнаружили ещё четыре экземпляра Lamarckdromia beagle, которые были собраны в различных прибрежных районах в период с 1925 по 1983 год, но ещё не были описаны или отмечены как один и тот же вид. Вместе эти экземпляры позволяют предположить, что Lamarckdromia beagle можно найти в мелководных сублиторальных водах между Хоуптауном и мысом Нейчерэлист на южном побережье Западной Австралии, сказал Хози.

Название вида пушистых крабов дано в честь корабля HMS Beagle, который в 1836 году доставил британского натуралиста Чарльза Дарвина в Олбани, Австралия, во время его второй исследовательской экспедиции.

«Считается, что это путешествие оказало глубокое влияние на Дарвина, подтолкнув его к формулированию своей теории естественного отбора», — объяснил Хози.

Он добавил, что слово «beagle» в названии прекрасно подходит новому виду крабов, потому что пушистая шерсть животного имеет тот же красновато-коричневый цвет, что и отметины на морде и плечах бигля (бигль — охотничья порода собак, выведенная в Великобритании).

Добавим, что исследователи описали новый вид крабов 28 апреля в журнале Zootaxa.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо