Почему мы получаем кайф от того, что собираемся большими компаниями на фестивалях, юбилеях и других массовых общественных мероприятиях? Согласно гипотезе социального мозга, это происходит потому, что человеческий мозг специально эволюционировал для поддержки социальных взаимодействий. Исследования показали, что принадлежность к группе может привести к улучшению самочувствия и повышению удовлетворённости жизнью.

Однако, к сожалению, многие люди одиноки или социально изолированы. И если человеческий мозг действительно эволюционировал для социального взаимодействия, мы должны ожидать, что это окажет на него существенное влияние. Недавнее же исследование специалистов из Британии, опубликованное в журнале Neurology, показывает, что социальная изоляция связана с изменениями в структуре мозга и когнитивных процессах (познании) — умственном процессе приобретения знаний — она даже сопряжена с повышенным риском проявления у пожилых людей слабоумия.

Социально изолированные люди имеют другую структуру мозга и более слабые когнитивные способности.Изображение: Unsplash/@jessedo81

Уже существует много доказательств в поддержку гипотезы социального мозга. В одном исследовании, в котором были задействованы данные 7 тысяч человек, были нанесены на карту области мозга, связанные с социальным взаимодействием. Благодаря этому удалось выявить, что области мозга, постоянно участвующие в разнообразных социальных взаимодействиях, тесно связаны с сетями, поддерживающими когнитивные способности, включая сеть пассивного режима работы мозга (которая активна, когда мы не сосредотачиваемся на внешнем мире), сеть определения значимости (которая помогает нам выбирать то, на что мы обращаем внимание), подкорковая сеть (участвующая в памяти, эмоциях и мотивации) и центральная исполнительная сеть (которая позволяет нам регулировать наши эмоции).

В новом же исследовании учёные захотели более внимательно изучить, как социальная изоляция влияет на серое вещество – области мозга во внешнем слое мозга, состоящие из нейронов. Поэтому они изучили данные почти 500 тысяч человек из британского Биобанка, средний возраст которых составлял 57 лет. Люди были классифицированы как социально изолированные, если они жили одни, имели социальные контакты реже одного раза в месяц и участвовали в общественных мероприятиях реже одного раза в неделю.

Данное исследование также включало данные нейровизуализации (МРТ) примерно 32 тыс. человек. Это показало, что у социально изолированных людей были более низкие когнитивные способности, в том числе память и время реакции, а также меньший объём серого вещества во многих частях мозга. Эти области включали височную область (которая обрабатывает звуки и помогает кодировать память), лобную долю (которая отвечает за внимание, планирование и сложные когнитивные задачи) и гиппокамп — ключевую область, участвующую в обучении и памяти, которая обычно нарушается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Специалисты также обнаружили связь между меньшим объёмом серого вещества и специфическими генетическими процессами, участвующими в развитии болезни Альцгеймера.

Спустя 12 лет за участниками были проведены повторные наблюдения. Они показали, что у тех, кто был социально изолирован, но не был одинок, риск развития деменции был на 26% выше.

Основные процессы

В будущих исследованиях необходимо будет более подробно изучить социальную изоляцию, чтобы определить точные механизмы её глубокого воздействия на наш мозг. Но ясно одно, если вы изолированы, вы можете страдать от хронического стресса. Это, в свою очередь, оказывает серьёзное влияние на ваш мозг, а также на ваше физическое здоровье.

Другим фактором может быть то, что если мы не используем определённые области мозга, мы теряем часть их функций. Исследование с водителями такси показало, что чем больше они запоминали маршруты и адреса, тем больше увеличивался их объём гиппокампа. Вполне возможно, что, например, если мы не будем регулярно участвовать в социальных дискуссиях, наше использование языка и других когнитивных процессов, таких как внимание и память, уменьшится.

Это может повлиять на нашу способность выполнять многие сложные когнитивные задачи — память и внимание имеют решающее значение для сложного когнитивного мышления в целом.

Борьба с одиночеством

Известно, что сильный набор мыслительных способностей на протяжении всей жизни, называемый «когнитивным резервом», можно создать, поддерживая активность мозга. Хороший способ сделать это — изучить что-то новое, например, другой язык или игру на музыкальном инструменте. Было показано, что когнитивный резерв улучшает протекание и тяжесть старения. Например, он может защитить от ряда заболеваний или психических расстройств, включая формы слабоумия, шизофрении и депрессии, особенно после черепно-мозговой травмы.

Социально изолированные люди имеют другую структуру мозга и более слабые когнитивные способности.Изображение: Unsplash/Clem Onojeghuo

Существуют также элементы образа жизни, которые могут улучшить ваши когнитивные способности и самочувствие, в том числе здоровое питание и физические упражнения. Для лечения болезни Альцгеймера существует несколько фармакологических методов лечения, но их эффективность необходимо повысить, а побочные эффекты уменьшить. Есть надежда, что в будущем появятся более эффективные методы лечения старения и слабоумия. Одним из направлений исследований в этом отношении являются экзогенные кетоныальтернативный глюкозе источник энергии, – которые могут поступать в организм с пищевыми добавками.

Но, как показывает новое исследование британцев, борьба с социальной изоляцией также может помочь, особенно в пожилом возрасте. Органы здравоохранения должны больше следить за тем, кто находится в изоляции, и организовывать социальные мероприятия, чтобы хоть как-то им помочь.

Когда люди не в состоянии взаимодействовать лично, именно технологии могут прийти на помощь. Однако подобное может быть более применимо к молодому поколению, которое знакомо с использованием технологий для общения. Однако, если пожилых людей обучить ими пользоваться, то они вполне могут быть эффективны для снижения их уровня социальной изоляции.

Социальное взаимодействие чрезвычайно важно. Одно исследование показало, что размер нашей социальной группы на самом деле связан с объёмом орбитофронтальной коры (участвующей в социальном познании и эмоциях).

Но сколько друзей нам необходимо иметь? Для описания размера социальных групп исследователи часто ссылаются на «число Данбара», указывающее на то, что мы не можем поддерживать более 150 отношений и обычно поддерживаем отношения лишь с пятью близкими людьми. Тем не менее, есть некоторые отчёты, которые предполагают отсутствие эмпирических данных, касающихся числа Данбара, отчего требуются дальнейшие исследования оптимального размера социальных групп.

Трудно спорить с тем фактом, что люди — социальные животные и получают удовольствие от общения с другими людьми, независимо от возраста. Но, по мере того, как мы всё больше о себе как о виде узнаём, это также имеет решающее значение для здоровья наших когнитивных процессов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев