Хороший ночной сон важен по многим причинам. Он помогает нашему организму себя восстанавливать и функционировать должным образом, а также способствует улучшению психического здоровья и снижению риска многих заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Также было показано, что недосыпание связано с ухудшением когнитивных функций и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера.

Но, как показало одно недавнее исследование, больше не всегда лучше. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета опубликовали статью, в которой указывается, что слишком много сна, как и недосыпание, также может быть связано со снижением когнитивных способностей.

Согласно исследованиям, сон дольше 6,5 часов в сутки связан со снижением когнитивных способностей - что же на самом деле происходит?Изображение: Dragan Grkic/Shutterstock

Исследовательская группа захотела узнать, какое количество сна влияет на когнитивные нарушения. Для этого они в течение 4-5 лет обследовали 100 пожилых людей возрастом 70+. На момент исследования у 88 человек не было никаких признаков деменции, в то время как у 12 были признаки когнитивных нарушений (один — с лёгкой степенью слабоумия, а 11 — с преддеменционной стадией лёгкого когнитивного нарушения).

На протяжении всего исследования участников просили пройти ряд обычных когнитивных и нейропсихологических тестов, чтобы выявить у них признаки снижения когнитивных функций или деменции. Затем их результаты по этим тестам были объединены в единую оценку, называемую доклинической оценкой когнитивного комплекса Альцгеймера (Preclinical Alzheimer Cognitive Composite, или PACC). Чем выше была оценка, тем лучше были их когнитивные способности по отношению к времени сна.

Сон измерялся с помощью устройства для одноэлектродной энцефалографии (ЭЭГ), которое участники носили на лбу во время сна в общей сложности от четырёх до шести ночей. Это было сделано один раз, спустя три года после того, как люди впервые прошли свои ежегодные когнитивные тесты. Устройство позволило исследователям точно измерить активность мозга, которая могла бы сказать им, спал ли кто-то (и как долго), и насколько спокойным был этот сон.

И хотя сон измерялся только в один период во время исследования, это всё же дало исследовательской группе хорошее представление о нормальных привычках сна участников. Невзирая на то, что использование ЭЭГ для измерения мозговой активности может несколько мешать сну в первую ночь, по мере того, как люди привыкали к аксессуару, сон, как правило, возвращался к нормальному состоянию уже на следующую ночь. Это означает, что начиная со второй ночи можно уже было получать данные, которые давали хорошее представление о нормальных привычках сна человека.

Согласно исследованиям, сон дольше 6,5 часов в сутки связан со снижением когнитивных способностей - что же на самом деле происходит?
Для отслеживания своего сна участники должны были носить подобное устройство. Wideonet/Shutterstock

Учёные также приняли во внимание другие факторы, которые могут повлиять на снижение когнитивных функций, в том числе возраст, генетику и наличие у человека признаков бета-амилоида или тау-белков, которые связаны с деменцией.

В целом, исследователи обнаружили, что сон менее 4,5 часов и более 6,5 часов в сутки — наряду со сном низкого качества — был связан с когнитивным снижением с течением времени. Интересно, что влияние продолжительности сна на когнитивные функции было аналогично влиянию возраста, который является самым большим фактором риска развития снижения когнитивных способностей.

Хороший ночной сон

Из предыдущих исследований известно, что недостаток сна связан со снижением когнитивных функций. Например, одно исследование показало, что люди, сообщавшие о нарушениях сна, таких как бессонница или чрезмерная дневная сонливость, имеют больший риск развития деменции по сравнению с людьми, у которых это не наблюдается. Другое исследование показало, что у людей с коротким временем сна в мозгу выше уровень бета-амилоида, который обычно обнаруживается в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Исследователи не знают наверняка, почему недостаток сна связан с ухудшением когнитивных функций. Одна из теорий заключается в том, что сон помогает нашему мозгу выводить вредные белки, которые накапливаются в течение дня. Считается, что некоторые из этих белков, такие как бета-амилоид и тау-белок, вызывают деменцию. Таким образом, нарушение сна может повлиять на способность нашего мозга избавляться от них. Экспериментальные данные даже подтверждают это — показывая, что даже одна ночь недосыпания временно увеличивает уровень бета-амилоида в мозгу здоровых людей.

Но менее ясно, почему длительный сон связан со снижением когнитивных функций. Предыдущие исследования также обнаружили связь между чрезмерным сном и когнитивными способностями, но большинство из них полагалось на то, что участники самостоятельно сообщали о том, как долго они спят ночью, что означает, что данные менее точны, чем при использовании ЭЭГ для измерения активности мозга. Таким образом, это новое исследование добавляет веса таким выводам.

Что удивительно в выводах этого исследования, так это то, что оптимальная продолжительность сна намного короче, чем та, которая, как предполагали предыдущие исследования, является проблематичной. Исследование показало, что сон дольше 6,5 часов был связан со снижением когнитивных функций с течением времени — это низкий показатель, если учесть, что пожилым людям рекомендуется спать от семи до восьми часов каждую ночь.

Возможно, дело не в продолжительности сна, а в качестве этого сна, когда речь заходит о риске развития деменции. Например, это исследование также показало, что менее «медленный» сон — восстанавливающий сон – особенно влияет на когнитивные нарушения.

На что это исследование так и не дало ответов, так это на то, может ли длительная продолжительность сна независимо предсказывать снижение когнитивных функций. По сути, учёные не могут исключить, что у участников, которые спали более 6,5 часов каждую ночь, возможно, не было ранее существовавших когнитивных проблем, связанных с изменениями мозга, указывающими на деменцию, которые не были выявлены в тестах. И хотя исследователи постарались внести поправку на факторы, связанные с деменцией, у тех, кто дольше спал, могли быть и другие ранее существовавшие условия, которые могли способствовать снижению их когнитивных функций, которые не принимались во внимание — например, плохое здоровье, социально-экономический статус или уровень физической активности. Все эти факторы вместе могут объяснить, почему более длительный сон был связан с ухудшением когнитивных функций.

Существует множество факторов, которые могут повлиять как на качество нашего сна, так и на то, испытываем ли мы снижение когнитивных способностей. И хотя некоторые факторы невозможно предотвратить (например, генетическую предрасположенность), есть много вещей, которые мы можем сделать наряду с хорошим ночным сном, чтобы снизить вероятность развития деменции, например, упражнения и здоровое питание. Но хотя учёные, проводившие это исследование, похоже, предполагают, что существует оптимальная продолжительность сна — от 4,5 до 6,5 часов каждую ночь, — периодическое отлёживание в выходные дни вряд ли нанесёт вашему мозгу какой-либо вред.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев