Новое исследование предполагает, что замена продуктов животного происхождения на продукты питания, такие как белок насекомых или кисломолочные продукты, может снизить глобальное потепление, сократить использование воды и ресурсов земли более чем на 80%.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы найти оптимальную комбинацию рациона питания для удовлетворения потребностей в питании, а также свести к минимуму потенциал глобального потепления, снизить использование воды и ресурсов земли.

Согласно исследованию, замена мяса и молочных продуктов на белок насекомых и кисломолочные продукты может снизить глобальное потепление, сократить использование воды и ресурсов земли более чем на 80%.Изображение: The Washington Post via Getty

Они обнаружили, что если бы люди в Европе заменили мясо и молочные продукты продуктами, произведёнными с помощью новых технологий, таких как изготовление фейковых стейков из бычьих клеток, это могло бы значительно снизить все воздействия на окружающую среду.

По мнению экспертов Хельсинкского университета, всё это вполне может быть достаточно питательным и соответствовать ограничениям в отношении того, что можно реально потреблять.

Согласно исследованию, замена мяса и молочных продуктов на белок насекомых и кисломолочные продукты может снизить глобальное потепление, сократить использование воды и ресурсов земли более чем на 80%.
Новое исследование предполагает, что замена продуктов животного происхождения на будущие продукты питания, такие как белок насекомых или кисломолочные продукты, может снизить глобальное потепление, использование воды и земли более чем на 80%. В этой таблице показано, как продукты животного происхождения сравниваются с веганскими диетами и новыми продуктами или продуктами будущего (NFF), включая кисломолочные продукты, муку из насекомых или микопротеины. Изображение: University of Helsinki

Они отметили, что альтернативные диеты, такие как вегетарианская, веганская или флекситарианская, продемонстрировали пользу для здоровья и окружающей среды от перехода к меньшему потреблению мяса.

Но новые или будущие продукты питания (NFF), включая кисломолочные продукты, муку из насекомых или микопротеины, по мнению исследователей, могут содержать более полный набор необходимых питательных веществ по сравнению с доступными в настоящее время продуктами, богатыми растительным белком (PBPR), такими как бобовые и зерновые.

Они говорят, что NFF также, как правило, более эффективно используют землю и воду, чем существующие продукты животного происхождения.

Кисломолочные продукты – это продукты, полученные после ферментирования молочнокислыми бактериями, такими как Lactobacillus, Lactococcus и Leuconostoc.

Подобное увеличивает срок годности продукта, а также улучшает его вкусовые качества и усвояемость.

«Глобальные продовольственные системы сталкиваются с проблемой обеспечения здорового и адекватного питания с помощью устойчивых средств, что усугубляется изменением климата и увеличением спроса на белок со стороны растущего населения мира», — пишут в своей статье учёные под руководством ведущего автора исследования Рэйчел Мазак (Rachel Mazac).

«Последние достижения в области новых технологий производства пищевых продуктов демонстрируют потенциальные решения для повышения устойчивости продовольственных систем.»

«Мы оцениваем возможное сокращение потенциала глобального потепления, использования воды и земли за счёт замены продуктов животного происхождения новыми или растительными продуктами в рационе европейцев.»

Специалисты использовали программную модель для определения оптимальных комбинаций продуктов животного происхождения, вариантов PBPR и NFF с целью обеспечения адекватности питания при минимизации потенциала глобального потепления, а также использования воды и земли.

«Мы оптимизировали всеядные, веганские и новые пищевые диеты для минимального воздействия на окружающую среду с учётом питания и возможных ограничений потребления», — добавили исследователи.

Согласно исследованию, замена мяса и молочных продуктов на белок насекомых и кисломолочные продукты может снизить глобальное потепление, сократить использование воды и ресурсов земли более чем на 80%.
На этом графике показано сравнение современных европейских диет (CD) с вегетарианскими, всеядными и NFF, когда речь идёт о потенциале глобального потепления, землепользовании и использовании воды. Изображение: Univercity of Helsinki

«Замена продуктов животного происхождения в нынешнем рационе питания новыми продуктами снизила все воздействия на окружающую среду более чем на 80% и по-прежнему соответствовала ограничениям в области питания и возможного потребления.»

Также были рассмотрены возможные ограничения потребления, связанные с культурной приемлемостью.

Авторы исследования пришли к выводу, что, помимо демонстрации потенциального вклада новых продуктов в более устойчивую продовольственную систему, их результаты показывают компромиссы, связанные с каждым вариантом питания, включая веганство, вегетарианство и всеядность.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев