Согласно новому крупному испанскому исследованию, выработка всем населением иммунитета к новому коронавирусу может быть «недостижимой» задачей, поскольку у некоторых пациентов антитела к вирусу исчезают уже спустя несколько недель.

Правительство Испании объединилось с некоторыми ведущими эпидемиологами страны, чтобы выяснить, какой процент населения смог выработать антитела, которые могли бы обеспечить иммунитет от коронавируса.

В итоге исследование показало, что только у 5% из протестированных по всей стране были антитела к вирусу, согласно результатам, опубликованным медицинским журналом «The Lancet».

https://vinegred.ru/Рынок Бокерия в Барселоне. Изображение: Joan Valls/Urbanandsport /NurPhoto via Getty Images

Также исследование показало, что 14% людей, которые дали положительный результат на антитела к коронавирусу в первом раунде тестирования, больше не выдавали положительного результата в последующих тестах, проведённых через несколько недель.

«Иммунитет может быть неполным, он может быть временным, он может длиться недолго, а затем исчезать», — отмечает директор испанского Института здоровья Карлоса III в Испании Ракель Йотти (Raquel Yotti), которая помогала провести исследование.

Помимо этого, учёные добавили, что исследование подтвердило результаты других исследований о том, что иммунитет к вирусу не может быть длительным у людей, у которых болезнь протекала в лёгкой форме или вообще проходила бессимптомно.

«Отсутствие симптомов указывает на лёгкую инфекцию, которая никогда не приводит к достаточно хорошему функционированию иммунной системы, которая могла бы генерировать иммунологическую «память», — говорит профессор вирусологии в Университете Рединга Иэн Джонс (Ian Jones).
«Любой, кто показывает положительный результат теста на антитела, не должен думать, что он защищён. Да, это возможно, но не точно», — добавил Джонс.
«Некоторые эксперты подсчитали, что около 60% серопревалентности могут означать коллективный иммунитет. Но мы очень далеки от достижения этого числа», — заявила ведущий автор исследования Марина Поллан (Marina Pollán).

Исследование показало, что, несмотря на то, что Испания является одной из наиболее пострадавших стран от COVID-19, «оценки распространённости заболевания остаются низкими и явно недостаточными для обеспечения стойкого иммунитета». Добавим, что от нового коронавируса в Испании скончались более 28 тысяч человек.

Как отмечает CNN, «The Lancet» опубликовал комментарий двух других учёных, Изабеллы Экерле и Бенджамина Мейера (Isabella Eckerle и Benjamin Meyer), которые рассказали, что испанское исследование, наряду с аналогичными исследованиями в США и Китае, показало, что достичь коллективного иммунитета невозможно.

«Ключевой вывод» заключается в том, что «большая часть населения, по-видимому, осталась не подвергнутой воздействию «коронавируса», даже в районах с широко распространённой вирусной циркуляцией», — говорят Экерле и Мейер.

Отметим, что Экерле возглавляет Женевский центр новых вирусных заболеваний, а Мейер — вирусолог в Женевском университете.

«В свете этих выводов любой предложенный подход к достижению коллективного иммунитета через естественное инфецирование не только неэтичен, но и недостижим», — добавляют Экерле и Мейер.

Как показали исследования антител в других странах мира, самые высокие уровни распространенности антител обнаружились в наиболее густонаселенных районах Испании — в Мадриде и Барселоне. В Мадриде этот показатель составлял более 10%, а в Барселоне — около 7%.

Доказательства против коллективного иммунитета постепенно накапливаются

Испанское исследование, в котором было проверено более 61 тысячи человек, является последним, которое сильно ударило по сторонникам идеи коллективного иммунитета.

Так, например, исследование, опубликованное в мае, показало, что только 7,3% людей в Стокгольме, Швеция, выработали антитела к коронавирусу, несмотря на то, что правительство Швеции решило не вводить жёстких карантинных мер, посчитав, что чем больше населения переболеет коронавирусом, тем у большего числа будет иммунитет к заболеванию. Но это стратегическое решение властей явно нельзя считать удачным, так как коллективного иммунитета достичь так и не удалось.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Изображение: Jonathan Nackstrand/AFP via Getty Images

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Lofven) на прошлой неделе распорядился провести расследование по поводу реагирования страны на вирус, заявив журналистам, что «у нас тысячи погибших» и что «сейчас вопрос заключается в том, что необходимо изменить Швеции».

В отличие от большинства европейских стран, в разгар пандемии Швеция не приняла строгих карантинных мер, отчего все предприятия там вполне себе нормально работали, а ученики и студенты посещали свои учебные заведения.

В мае государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл (Anders Tegnell) оправдал эту стратегию государства, заявив, что страны, наложившие строгие ограничения, скорее всего, будут страдать от больших вторых волн в конце года, тогда как Швеция от этого пострадает в меньшей мере.

Однако новое испанское исследование ставит под сомнение идею о том, что Швеция, которая сообщила о почти 5500 случаях смерти от коронавируса (это один из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире), может быть лучше подготовлена ​​к предотвращению второй волны.

Источник

Читать ещё:

Похоже что шведам не удалось выработать «коллективный иммунитет» к коронавирусу.


Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев