Новое исследование предполагает, что поддержание «хорошей гидратации» в среднем возрасте может снизить риск развития сердечной недостаточности в более позднем возрасте.

Учёные проанализировали информацию более чем 11 тысяч взрослых в возрасте от 45 до 66 лет, кроме того, они наблюдали за ними в течение 25 лет. Чтобы изучить их уровни гидратации, исследователи проанализировали уровни натрия в крови участников, также известного как сывороточный натрий, который увеличивается по мере снижения уровня жидкости в организме человека. Нормальный диапазон содержания натрия в сыворотке крови составляет от 135 до 146 миллимолей на литр (ммоль/л), хотя значения в верхней части этого диапазона могут заставить организм человека начать экономить воду, сообщила ведущий автор исследования Наталья Дмитриева (Natalia Dmitrieva), научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистой регенеративной медицины в Национальном институте сердца, легких и крови (NHLBI).

Сохранение гидратации может снизить риск сердечной недостаточности.Изображение: unsplash.com

Исследователи обнаружили, что у людей с уровнем натрия в сыворотке на верхней границе нормального диапазона — выше 143 ммоль/л — риск развития сердечной недостаточности за прошедшие 25 лет увеличился на 39% по сравнению с теми, у кого уровень натрия в сыворотке крови был ниже. Сердечная недостаточность — это состояние, при котором сердечная мышца не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения нормальных потребностей организма.

Исследование, которое было опубликовано во вторник (29 марта) в European Heart Journal, также показало, что при повышении уровня натрия в сыворотке крови человека на 1 ммоль/л в пределах нормы вероятность развития сердечной недостаточности увеличивается на 5%.

Эти результаты сохранились даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск сердечной недостаточности у людей, включая их возраст, пол, индекс массы тела, уровень холестерина, статус курения, высокое кровяное давление и то, добавляли ли участники обычно соль в пищу. Участники исследования из него исключались, если у них был диабет, ожирение или сердечная недостаточность в начале исследования.

Тем не менее, исследование обнаружило связь только между более высоким уровнем натрия в сыворотке крови и сердечной недостаточностью; по словам авторов исследования, для подтверждения их результатов необходимо рандомизированное контролируемое исследование, в котором людям случайным образом будет назначено пить больше воды.

Употребление достаточного количества жидкости важно для многих функций организма, в том числе для того, чтобы помочь сердцу легче перекачивать кровь. Авторы исследования рекомендуют, чтобы в целом женщины выпивали от 6 до 8,5 чашек (от 1,5 до 2 литров), а мужчины — от 8,5 до 12,5 чашек (от 2 до 3 литров) жидкости в день.

Доктор Рагавендра Балига (Ragavendra Baliga), профессор внутренней медицины и кардиологии в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, который не участвовал в исследовании, рассказал Live Science, что результаты «интригуют» и предполагают, что в этой избранной группе людей «гидратация может предотвратить сердечную недостаточность в будущем».

Тем не менее, результаты не применимы ко всем, поскольку исследование исключало людей с диабетом, ожирением и сердечной недостаточностью, сказал Балига.

При этом он отметил, что потребности людей в воде могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая уровень физической нагрузки, имеющиеся у них заболевания и лекарства, которые они употребляют. Например, людей, у которых уже есть сердечная недостаточность, могут попросить ограничить потребление жидкости до 8,5 чашек (2 литров) в день, потому что сердечная недостаточность может привести к накоплению жидкости в организме. А людей, которые принимают мочегонные препараты, помогающие выводить соль и воду из организма, не будут просить пить больше, потому что это будет «все равно что одновременно нажимать на газ и тормозить», — сказал Балига.

Балига говорит, что если уровень натрия в сыворотке крови у людей повышен, они могут захотеть поговорить со своим врачом относительно того, «хорошо ли они подходят для того, чтобы поддерживать водный баланс».

Одним из ограничений исследования является то, что оно не измеряло напрямую, сколько человек выпил, а скорее использовало сывороточный натрий в качестве показателя уровня гидратации. Хотя соль в рационе человека также потенциально может влиять на уровень натрия в сыворотке, прошлые исследования показали, что даже большие различия в количестве потребляемой соли очень мало влияют на уровень натрия в сыворотке, потому что почки, как правило, очень хорошо выводят избыток соли. Напротив, различия в количестве жидкости, которую люди пьют, оказывают гораздо большее влияние на уровень натрия в сыворотке крови, говорят авторы исследования.

По словам Дмитриевой, неясно, почему субоптимальная гидратация может увеличить риск сердечной недостаточности, но когда человек пьёт меньше воды, его организм вырабатывает химическое вещество, называемое антидиуретическим гормоном (АДГ), который заставляет почки экономить воду и производить меньший объём более концентрированной мочи. В то же время организм активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, что может способствовать повышению артериального давления, что «является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Дмитриева.

Полученные результаты также согласуются с предыдущим исследованием группы, в котором мыши, у которых доступ к воде был умеренно ограничен на протяжении всей жизни, имели больший риск развития затвердевания сердечной мышцы, известного как сердечный фиброз, который связан с сердечной недостаточностью.

По данным Клиники Майо, люди могут снизить риск развития сердечной недостаточности, ведя здоровый образ жизни, в том числе употребляя здоровую пищу, отказываясь от курения, поддерживая здоровый вес и контролируя состояния, повышающие риск сердечной недостаточности, такие как высокое кровяное давление.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев