Согласно недавно опубликованному исследованию, соната Моцарта, способная успокаивать эпилептическую мозговую активность, обладает терапевтической силой благодаря мелодиям, которые вызывают чувство удивления.

Исследование 16 пациентов с эпилепсией укрепило надежды на то, что музыку можно будет использовать для новых неинвазивных методов лечения.

«Наша главная мечта — определить «антиэпилептический» музыкальный жанр и использовать музыку для улучшения жизни людей, страдающих эпилепсией, — сказал Роберт Куон (Robert Quon) из Дартмутского колледжа, соавтор исследования, опубликованного в Scientific Reports.

Соната Моцарта K448 успокаивает эпилептиков, и вот почему.Изображение: unsplash.com

Соната Моцарта для двух фортепиано ре мажор K448 известна своим влиянием на познание и другую мозговую деятельность, но исследователи всё ещё пытаются разобраться и понять, почему.

В новом же исследовании учёные дали прослушать сонату 16 пациентам, страдающим эпилепсией, чтобы отследить возникновение IEDs (intracranial interictal epileptiform discharges, внутричерепных межприступных эпилептиформных разрядов) — кратковременными, но опасными событиями в мозге, которыми страдают эпилептики между приступами.

В итоге они обнаружили, что IEDs уменьшились после 30 секунд прослушивания композиции, со значительным воздействием на части мозга, связанные с эмоциями.

Когда они сравнили реакцию со структурой произведения, они обнаружили, что эффекты усиливаются при переходах между более длинными музыкальными фразами — фразами, которые длились 10 секунд и более.

Куон говорит, что полученные данные свидетельствуют о том, что более длинные фразы могут создавать чувство предвкушения, а затем отвечать на него неожиданным образом, «создавая положительную эмоциональную реакцию».

Так называемый «эффект Моцарта» является предметом исследования с тех пор, как в 1993 году учёные заявили, что у людей, слушавших K448 в течение 10 минут, улучшались навыки пространственного мышления.

Последующее исследование проверило влияние K448 на различные функции и расстройства мозга, включая эпилепсию.

Однако авторы исследования заявляют, что это первая попытка наблюдений, основанных на структуре музыкального произведения, которую они описали как «организованную контрастными мелодическими темами, каждая из которых имеет свою основную гармонию».

Как и в предыдущих исследованиях, пациенты не показали изменений в мозговой активности при воздействии других слуховых стимулов или музыкальных произведений, отличных от K448, даже тех, которые принадлежали к их любимым музыкальным жанрам.

В этом исследовании пациенты также слушали 90 секунд произведения Вагнера, характеризующегося изменением гармонии, но «без узнаваемой мелодии».

Прослушивание Вагнера не имело успокаивающего эффекта, что побудило исследователей сосредоточиться на мелодии K448.

В исследовании отмечается, что для дальнейшего тестирования можно использовать другие тщательно отобранные музыкальные произведения для сравнения, чтобы точнее определить терапевтические компоненты сонаты.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев