Звук ключа, проскальзывающего в замок, может предоставить достаточную информацию для того, чтобы потенциально создать копию этого ключа и открыть в дальнейшем этот замок – так считают учёные из Национального университета Сингапура.

Если задуматься, то в целом это действительно имеет смысл, ведь все эти щелчки внутри замка на самом деле раскрывают механизм внутри, если хорошенько проанализировать издаваемые звуки с достаточной точностью.

Специалисты нашли новый способ взламывать замки, используя для этого только лишь звук от вставляемого ключа.Изображение: Soundarya Ramesh, Harini Ramprasad, Jun Han, Department of Computer Science National University of Singapore

Выполнение такого трюка потребует больших физических затрат, а также специального оборудования, и, вероятно, данный процесс куда более трудоёмок и сложен, чем просто научиться взламывать замок традиционным способом — но это интригующая и необычная лазейка, которая, определённо, имеет право на существование.

«Наша исследовательская группа использует информацию из физической среды, которая, казалось бы, бесполезна, для разработки более совершенных приложений или для компрометации существующих», — говорит специалист по информатике Саундарья Рамеш (Soundarya Ramesh) из Национального университета Сингапура.
«Мы начали задаваться вопросом, можем ли мы использовать звук, издаваемый при вставке ключа, который по сути не особо полезен, чтобы поставить под угрозу безопасность физического замка.»

Ключи входят в зацепление с механизмами блокировки штифтов с помощью зубцов (фиксированных точек) для подъема ряда штифтов в разной степени, чтобы все штифты были правильно выровнены, и замок мог провернуться. По мере того как выступы ключа перемещают штифты вверх и вниз, создается серия щёлкающих звуков.

Специалисты нашли новый способ взламывать замки, используя для этого только лишь звук от вставляемого ключа.Изображение: Soundarya Ramesh, Harini Ramprasad, Jun Han, Department of Computer Science National University of Singapore

Составив карту этих слышимых щелчков, можно сделать вывод о форме ключа и команда учёных продемонстрировала это в своей экспериментальной модели. Тайминги щелчков показывают расстояния между битами, затем дополнительный алгоритм использует эти расстояния плюс ограничения конструкции ключа — фиксированные углы выступов ключа — для сужения количества возможностей.

Система команды была названа SpiKey, и хотя она не совсем точна, с её помощью можно создать несколько вариантов ключей, с помощью которых можно попробовать открыть замок. В редких случаях это количество ключей может доходить до 15 образцов, но наиболее частым конечным результатом является наличие трёх таких ключей, один из которых непременно сработает.

Продвигая свою идею дальше, исследователи отмечают, что можно сделать звукозапись открываемой двери, не привлекая при этом столько внимания или подозрений, сколько можно привлечь при попытке взломать замок старыми проверенными методами. После того, как ключ будет изготовлен, отпирание двери происходит быстро и может производиться сколь угодно раз, поскольку в итоге вы становитесь обладателем ключа-дубликата.

Это на самом деле впечатляющий фокус, однако есть некоторые ограничения: оригинальный ключ необходимо вставлять в замок с постоянной скоростью, чтобы можно было обработать каждый издаваемый щелчок с максимальной точностью. Он также работает только со штифтовыми тумблерными замками, которые являются всего лишь одним из типов замков, хотя и часто используемым.

Исследователи также отмечают, что для использования смартфона для записи звука процесса разблокировки телефон должен находиться как можно более ближе к замку, что, скорее всего, вызовет подозрения. Команда отмечает, что спрятанный где-то поблизости микрофон или взлом чьего-либо телефона или другого устройства для записи — это альтернативный вариант, который может упростить задачу.

Специалисты нашли новый способ взламывать замки, используя для этого только лишь звук от вставляемого ключа.Изображение: Soundarya Ramesh, Harini Ramprasad, Jun Han, Department of Computer Science National University of Singapore

И хотя подобный взлом довольно сложно реализовать, он реален — и именно изобретательность учёных, которые пытаются предвидеть возможные уязвимости, в конечном итоге может помочь нам ощутить себя в куда большей безопасности. (Или же подкинуть потенциальным ворам новые идеи.)

«SpiKey по своей сути обеспечивает множество преимуществ по сравнению с прямым взломом замков, в том числе снижение усилий злоумышленника, позволяющее непрофессионалам начать атаку, не вызывая подозрений», — пишут учёные в своей статье.

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев