Гипнотические кадры с беспилотного летательного аппарата показывают, как рой рифовых акул разрывает на части плавающие возле австралийского побережья останки мёртвого горбатого кита. Во время лихорадочного кормления можно увидеть не менее 60 акул, кружащихся по спирали вокруг распухшей туши, при этом очевидцы поговаривают, что, возможно, китовьим буфетом смогли воспользоваться приблизительно более 100 акул.

Туристы Джон Клоук (John Cloke) и Инди Кримминс (Indy Crimmins) сняли это жуткое видео с пиршеством в водах у Норманс-Бич, недалеко от Олбани, Западная Австралия. По сообщению ABC News, вернувшись с утренней рыбалки, Клоук увидел «это большое существо, качающееся в воде с собравшимися вокруг него птицами», после чего парень решил отправить свой дрон на разведку.

Спиральный вихрь из 60 акул разрывает мёртвого горбатого кита - завораживающее новое видео.
Большой рой рифовых акул в австралийских водах. Изображение: Shutterstock

Полученные кадры, которые были опубликованы на странице пары в Instagram 16 мая, демонстрируют то, как десятки акул кружат вокруг плавающего горбатого кита (Megaptera novaeangliae), длина которого составляет около 49 футов (15 метров). Когда камера дрона уменьшила масштаб, то по периметру завораживающего вихря появилось ещё больше акул, ожидающих возможности броситься в гущу событий и вонзиться своими острыми зубами в плоть умершего создания.

Видео: Instagram/jindys_travels

«В какой-то момент вокруг туши, вероятно, собралось где-то 100 акул, — поведал Клоук ABC News. — Мы не могли всех их сосчитать.»

Такие подробные кадры акул и других падальщиков, питающихся мёртвыми китами на поверхности океана, встречаются редко. Но эксперты говорят, что само событие на самом деле является достаточно распространённым.

«Как человек, работающий в области изучения акул, это очень интересные кадры, но не такие уж и необычные», — рассказал ABC News Стив Тейлор (Steve Taylor), исследователь акул из Департамента первичной промышленности и регионального развития Австралии. Тем не менее, кадры в новом видео «прекрасны», добавил он.

В августе 2021 года группа морских биологов неожиданно обнаружила 8 больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые жестоко разрывали мёртвого горбатого кита у побережья Массачусетса. В 2017 же году в эпизоде из сериала BBC Blue Planet II также было показано, как несколько разных акул подбирают останки кита, убитого кораблём.

Спиральный вихрь из 60 акул разрывает мёртвого горбатого кита - завораживающее новое видео.
Пара больших белых акул питается мёртвым горбатым китом в Южной Африке. Изображение: Shutterstock

Большинство китообразных после смерти плавают на поверхности, потому что по мере разложения их тела наполняются газами. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, показало, что количество образующегося газа играет большую роль в определении того, будет ли туша кита или дельфина выброшена на берег. Более крупные, богатые жиром виды китообразных, такие как горбатые киты, плавают в течение более длительных периодов времени — иногда более недели, — что делает их идеальной мишенью для падальщиков, таких как акулы и морские птицы.

На свежих кадрах безумного кормления в Австралии неясно, какие виды акул были задействованы, но, скорее всего, это были более мелкие рифовые акулы, вероятно, в том числе узкозубые акулы (Carcharhinus brachyurus), отметил Тейлор.

«Туша кита — хорошая возможность прокормиться для многих видов акул в наших прибрежных водах», — сказал он.

Спиральный вихрь из 60 акул разрывает мёртвого горбатого кита - завораживающее новое видео.
Туши китов являются обильным источником пищи для широкого круга морских видов. Изображение: Shutterstock

Однако безумное кормление на поверхности моря — это лишь первый шаг в длительном процессе разложения, который питает десятки морских видов, обитающих на разных глубинах океана. После того, как туша кита в конце концов начнёт тонуть, опускаясь всё ниже и ниже — в область, лежащую вне досягаемости плавающих на поверхности акул, она в итоге достигнет морского дна и станет так называемыми «останками кита».

По данным The Ocean Conservancy, на морском дне оставшаяся плоть кита отделяется от костей различными морскими падальщиками, включая осьминогов, угрей, крабов и глубоководных акул. По данным National Oceanic and Atmospheric Administration, даже после того, как кит превратился в скелет, его кости медленно пожираются жующими химикаты микробами и червями — процесс, который может занять более десяти лет.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев