Буквально на днях конкурс подводной фотографии назвал победителей и призёров 2020 года. В крайнем мероприятии приняли участие около 50 тысяч снимков, присланных более чем 500 участников со всего мира — по этой причине судьям пришлось совсем непросто из всего этого разнообразия фотографий выбрать лучшие.

«Я знаю, сколько усилий фотографы прилагают, выбирая свои работы, — заявил председатель жюри UPY доктор Александр Мустард (Alexander Mustard). — Мы пытаемся приложить ещё больше усилий, чтобы выбрать лучших из них. У наших коллег-судей совершенно разные вкусы относительно подводных снимков, но мы уважаем друг друга и прислушиваемся к аргументам и мнениям друг друга. Это является ключом UPY, позволяющим ежегодно создавать такую ​​потрясающую и разнообразную коллекцию.»

Каким бы сложным не был выбор, жюри всё же смогло определиться и назвать победителя, им в этом году стал Грег Лекёр (Greg Lecoeur) из Ниццы, Франция.

Помимо главного приза, который достался французу, участники соревновались в двенадцати основных категориях и ещё в двух дополнительных.

«Чтобы победить в UPY, не требуется выполнять каких-либо предварительных условий, кроме того, что следует просто создать удивительную подводную фотографию, — рассказал Мустард «Bored Panda». — Некоторые из наших победителей — профессиональные фотографы. Некоторым просто нравится фотографировать и это они делают в качестве хобби. Но у всех них есть настоящий талант к фотографии.»

Мустард действительно был впечатлён победным кадром этого года.

«Снимок Грега потрясающий, — сказал представитель конкурса. — Он не только отправился на край Земли на маленькой парусной лодке, чтобы заснять мир, который видели очень немногие, но и создал удивительную и изящную композицию из четырёх тюленей и айсберга.»

Стоит также отметить, что организаторы конкурса рассматривают 2020 год как самый сильный год за всю историю существования «Underwater Photographer Of The Year».

«Как всегда, победители категорий просто потрясающие, но в этом году каждое изображение достойно вашего внимания, — прокомментировал Мустард. — UPY всегда стремится продемонстрировать разнообразие дисциплин и фотографических стилей, из которых состоит «подводная фотография», и нам нравится видеть фотографов, расширяющих технические и художественные границы жанра. Мы также ценим классические изображения, когда они достигают новых высот, и я очень рад, что UPY 2020 включает всё это и многое другое, с реальным разнообразием фотографий, сделанных в водах от полярных океанов до бассейна.»
«Самым же захватывающим является то, что каждый год наши участники нас удивляют, — объяснил Мустард. — Самое замечательное в подводной фотографии — это то, что существует так много границ. Наши фотографы черпают вдохновение из прошлого и ставят перед собой цель сделать не хуже, чем было сделано ранее. Кроме того, так много неисследованных участков океана, при этом ежегодно технологически совершенствуются подводные камеры, а это значит, что лучшие продолжают становиться ещё лучше. Этот год — самый лучший, но кто знает, быть может, следующий год будет ещё более потрясающим, хотя сейчас мне сложно себе представить, каким образом.»

Взгляните на лучшие кадры фотоконкурса «Underwater Photographer Of The Year» 2020 года. Стоит отметить, что многие фотографы в этом году своими работами решили осветить проблемы выживания обитателей вод в различных уголках планеты.

«Замороженный мобильный дом», Главный приз конкурса, фотограф: Грег Лекёр (Greg Lecoeur), Франция.

https://vinegred.ru

«Детёныши лимонной акулы в мангровом питомнике», фотограф: Анита Кайнрат (Anita Kainrath), Австрия.

«Переполох в океане», фотограф: Нур Такер (Nur Tucker), Великобритания.

Тунец, пойманный в Тирренском море, фотограф: Паскуаль Эвассалло (Pasquale Vassallo), Италия.

Фотограф из США Шейн Кина (Shane Keena) обнаружил краба-отшельника с металлической банкой вместо раковины на острове Пелелиу в Микронезии.

Эта фотография, снятая новозеландским фотографом Саймоном Пирсом (Simon J Pierce) на острове Ранде, Норвегия, где сезонно обитает более полумиллиона морских птиц, включая северных олуш, показывает, насколько распространён человеческий мусор в морских средах обитания.

Во время погружения на месте кораблекрушения у берегов Норвегии фотограф Ким Андре Сунд (Kim André Sund) из Норвегии наткнулся на сеть, в которой было «много мёртвой рыбы и крабов», а также этот запутавшийся баклан.

Скотт Туасон (Scott Gutsy Tuason) с Филиппин сделал этот снимок традиционной охоты на черепаху на архипелаге Кей в Индонезии.

«Тренировка осьминога», фотограф: Паскуаль Эвассалло (Pasquale Vassallo), Италия.

Панорамное изображение машинного отделения судна Chrisoula K. у берегов Египта, фотограф: Тобиас Фридрих (Tobias Friedrich), Германия.

Рыба смотрит, прячась на коралловом полипе, фотограф Ханнес Клостерманн (Hannes Klostermann), Германия.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев