Стало известно, что неандертальцы скрещивались с неизвестным видом, о котором учёные ничего пока не знают.

История эволюции человека неразрывно связана с межвидовым размножением. Стоит признать, что Homo sapiens в течение тысячелетий вступали в половой контакт с неандертальцами. Помимо этого, наши предки также были не прочь переспать с таинственными двоюродными братьями-гомининами денисовцами. И чтобы завершить этот доисторический любовный треугольник, мы также обнаружили, что у неандертальцев и денисовцев были общие дети.

Но, похоже, этот «кровосмесительные» нежности начались куда раньше, чем мы считали. Новое исследование показывает, что общие предки неандертальцев и денисовцев также скрещивались с неизвестной популяцией гомининов, отделившейся от их ветви родословной около 2 миллионов лет назад.

Загрузка...

Антропологи из Университета Юты собрали кучу генетических данных о неандертальцах, денисовцах, современных европейцах и современных западноафриканцах. Затем они проверили эти данные на нескольких компьютерных моделях, чтобы узнать, как различные гены распределяются между многочисленными группами.

В итоге в самом начале был выявлен целый ряд интересных идей. Предполагается, что неандертальцы и денисовцы разошлись в начале среднего плейстоцена, возможно, в течение последних 731 тыс. лет.

Однако после введения возможности скрещивания в моделях что-то не совсем стало складываться. Единственный способ объяснить текущее распределение генов — это представить другого гипотетического предка человека. Они утверждают, что так называемые «неандерсовцы», общие предки неандертальцев и денисовцев, вышли из Африки в начале среднего плейстоцена задолго до экспансии современных людей в Евразию.

Здесь они, кажется, вступали в связь с отдельной «суперархаической» популяцией древнего гоминина, которая на то время уже проживала на территории Евразии. Это в конечном итоге привело к возникновению неандертальцев и денисовцев. Мы могли бы ничего не узнать об этой таинственной «сверхъестественной» популяции гомининов, но, как показывают данные, их общая численность составляла от 10 до 46 тысяч особей.

Вся эта история становится ещё более туманной, поскольку мы знаем, что современные люди, вероятно, вышли из Африки около 185 тысяч лет назад и, как уже упоминалось, в конечном итоге скрещивались с неандертальцами и денисовцами.

«Большой эффективный размер «суперархаической» популяции намекает на то, что она включает по меньшей мере две глубоко разделённые подгруппы, одна из которых смешана с «неандерсовцами», а другая с денисовцами. Мы предполагаем, что около 700 тысяч лет назад небольшое число «неандерсовцев» перебралось из Африки в Евразию, где скрестилось с коренными евразийцами, в значительной степени заменив их и разделив на восточную и западную субпопуляции — денисовцев и неандертальцев», — пишут авторы исследования.

На данный момент эта «суперархаическая» популяция является полной загадкой, поскольку в летописи окаменелостей их нет — как и нет известных окаменелостей неандертальцев-денисовцев. Так что, как показывает это исследование, история эволюции человека далека от завершения.

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий