Стало известно, что в основном собеседование с головоломками предпочитают начальники-нарциссы и садисты.

Учёные выяснили, что ошеломляющие головоломки вроде «Почему крышки люков круглые?» или «Почему теннисные мячи пушистые» являются типичным признаком нарциссических и садистских боссов.

Вопросы типа «Сколько стоит самолет?» или «Сколько окон в Нью-Йорке?» часто используются для тестирования кандидатов, претендующих на работу в тех-индустрии в Силиконовой долине. Но пока большинство кандидатов на должность ими ошарашены, новое исследование показало, что они куда больше рассказывают о человеке, задающем вопросы, чем о том, кто на них отвечает.

Исследование, опубликованное учеными США в журнале Applied Psychology, показало, что люди, демонстрирующие садистские и нарциссические черты, в большинстве случаев одобряли головоломки. Опыт также показал, что мужчины были более склонны к подобным головоломкам, чем женщины.

Загрузка...

Стало известно, что в основном собеседование с головоломками предпочитают начальники-нарциссы и садисты.pixabay.com

В процессе исследования ученые задали 700 работающим взрослым людям ряд гипотетических вопросов интервью.

Некоторые из них звучали, как «Расскажите мне о времени, когда вы потерпели неудачу», другие же были более абстрактными, например: «Сколько автобусов в Лондоне?».

Затем участников попросили пройти личностный тест, который показал, что люди с садистскими и нарциссическими качествами более восприимчивы к головоломкам.

Необычные и, казалось бы, неуместные вопросы часто используются руководителями компаний, чтобы посмотреть, как потенциальные кандидаты на работу могут вести себя в сложных ситуациях.

Вот только несколько примеров таких вопросов-головоломок:

Сколько автобусов в Лондоне?

Почему теннисные мячи пушистые?

Сколько окон в Нью-Йорке?

Сколько автомобилей может поместиться на футбольном поле?

Почему крышки люков круглые?

Сколько весят самолёты?

Стало известно, что в основном собеседование с головоломками предпочитают начальники-нарциссы и садисты.pixabay.com

Исследование также показало, что некоторые головоломки спроектированы так, что они не имеют ответа и предназначены только для того, чтобы проанализировать кандидата.

В статье говорится: «Интервьюеры, использующие головоломки, находятся в позиции хозяина игрового шоу, поскольку они зачастую заранее знают ответы на вопросы, которые они задают».

«Люди, находящиеся в таком положении, неоднократно демонстрировали, что переоценивают вероятность того, что они узнали бы ответ, если бы не видели его раньше.»

«Поэтому использующие головоломки интервьюеры могут быть мотивированы желанием защитить и повысить свою самооценку. Они могут просто хотеть показать другим, насколько они умны.»

Несмотря на то, что подобные головоломки часто используются в таких компаниях, как Microsoft, Facebook и известных учебных заведениях, таких как Оксфорд и Кембридж, другие крупные организации стали реже использовать такие вопросы во время своих собеседований при приёме на работу.

Выступая в 2013 году, Ласло Блок (Laszlo Block), старший вице-президент Google, сказал: «Мы считаем, что головоломки — пустая трата времени».

«Они ничего не предсказывают. Они прежде всего служат для того, чтобы интервьюер мог почувствовать себя умным.»

Источник

Загрузка...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Комментарии: