Были времена, когда люди усиленно пытались предсказать, что нас ждёт в будущем. Какие инновации войдут в нашу жизнь и насколько развитым будет человечество. Затем разразилась пандемия. Она принесла в нашу жизнь хаос и неопределенность, что только заставило ещё больше начать размышлять о том, что будет дальше с людьми и их жизнями. Вернёмся ли мы когда-нибудь к «нормальному» существованию? Может быть, все эти временные меры и есть то, каким будет наше будущее?

Томер Ханука (Tomer Hanuka), иллюстратор и преподаватель рисования в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке, дал своим студентам-иллюстраторам 3-го курса задание: создать постпандемическое изображение обложки для журнала The New Yorker. После он поделился их работами в Twitter, где они стали вирусными: пост набрал более 132 тысячи лайков и был ретвитнут более 35 тысяч раз. Он также получил большое число одобрительных комментариев.

На последнем занятии прямо перед концом семестра педагог попросил своих учеников создать фейковую обложку для The New Yorker, чтобы с её помощью попытаться представить мир после окончания пандемии. В итоге у студентов получились полные деталей иллюстрации, которые показывают актуальность повседневной жизни и то, что может поджидать всех нас в будущем. Поскольку эти обложки довольно-таки реалистичны, чтобы избежать путаницы, позже логотип The New Yorker был изменён на Old New World, что, честно говоря, ещё лучше отражает тему.

Сайт Bored Panda связался с Ханукой и задал ему несколько вопросов по данной теме. Стоит сказать, что сам Томер Ханука действительно создаёт обложки для журнала The New Yorker, его крайней работой для издания является «A Chorus of Thanks» («Хор благодарности») — иллюстрация, которая выражает благодарность основным работникам, которые рискуют своим здоровьем во время пандемии. Несмотря на то, что изображение и идея, лежащие в его основе, несут сильный посыл, представители сайта спросили Хануку, как бы выглядела его постпандемическая обложка. Он не спешил с ответом и объяснил, что на то, чтобы придумать «достойную» идею, может потребоваться 2-3 недели. Конечно, можно только себе представлять, сколько времени и усилий необходимо художнику, чтобы создать что-то значимое и по-настоящему ценное.

В стереотипном мышлении вдохновение рассматривается как один из самых важных факторов для всех художников и творцов. Но что делать, если вдохновение не приходит? Хануку спросили, какой совет он даёт своим ученикам, которым надо создать «пандемическое творение», но которые страдают от недостатка вдохновения. 

«Вдохновение для любителей. Наша цель — разработать в классе инструменты, которые могут генерировать идеи в форме визуальных историй. Всё начинается с пристального изучения нашей собственной жизни и выявления небольшой детали, которая кажется очень важной», — сказал он.

И мы считаем, что многие из нас действительно могут найти эти небольшие, но важные детали, отражающие нашу жизнь, в работах учеников Хануки. Например, наконец выйти на улицу и вступить в настоящий контакт с другим человеком.

Такие вещи, как встречи с друзьями, совместные ужины или путешествия — это то, что нам всем нужно, чтобы чувствовать себя нормальными. Для художников это то, что поддерживает их творческий потенциал. Ханука отмечает, что «искра идей часто возникает, когда в нашем блуждающем уме сталкиваются две или три отдельные мысли. Ограничение нашего физического движения вредит подобным совпадениям. У нас меньше трений, меньше времени нахождения в незапланированных и незнакомых ситуациях. Природа наших мыслей становится цикличной и знакомой. Предсказуемой. Это смертельный приговор творчеству».

Мы думаем, что каждый из нас в состоянии кое-что извлечь из этих иллюстраций. Для некоторых они представляют собой новую и странную главу жизни. Для других они могут напоминать то, что мы считали само собой разумеющимся. Их также можно рассматривать как луч надежды, веру в то, что в будущем всё будет хорошо. По словам художника, пандемическое искусство — это «снапшот нашего времени, который делает любое хорошее искусство. Мы ощущаем то, каково это было пережить эти времена, как внешне, так и внутренне», так что когда-нибудь всё это будет самым обычным напоминанием о трудных временах, в которых нам пришлось жить.

  1. 1

    admin
    0

  2. 2

    admin
    0

  3. 3

    admin
    0

  4. 4

    admin
    0

  5. 5

    admin
    0

  6. 6

    admin
    0

  7. 7

    admin
    0

  8. 8

    admin
    0

  9. 9

    admin
    0

  10. 10

    admin
    0

  11. 11

    admin
    0

  12. 12

    admin
    0

  13. 13

    admin
    0

  14. 14

    admin
    0

  15. 15

    admin
    0

  16. 16

    admin
    0

  17. 17

    admin
    0


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев