Если вы посмотрите на эволюционную диаграмму, вы увидите, где Homo sapiens отделился от других приматов. Вы можете наблюдать то, где яблоки ответвляются от остальной части семейства розоцветных. Но вы не увидите, где деревья ответвляются от других растений. Всё потому, что они никогда этого не делали.

Деревья — это не вид, и даже не семейство и не отряд. Так существуют ли вообще деревья с научной точки зрения?

Существуют ли деревья (с научной точки зрения)?Изображение: unsplash.com

Том Киммерер (Tom Kimmerer), учёный-консультант в области лесоводства из Кентукки, сказал «Да», но не так, как вы могли бы подумать.

«Много лет назад я спросил свою дочь Ларкин: «Что такое дерево?», — рассказал Киммерер. — И она безошибочно могла их узнать. Если ребёнок может его распознать, то дерево — это некая реальная сущность, которую мы можем распознать, даже если с определением имеются проблемы.»

Киммерер отметил, что дерево — это просто решение проблемы, и эта проблема — доступ к свету.

Самые ранние растения на суше были травянистыми — мягкие, недревесные растения, такие как зелень и травы, которые обычно произрастают низко над землёй. Но как только одно растение становилось выше других, начиналась конкуренция за солнечный свет.

«Атрибут долгоживущего — то есть многолетнего — растения, которое держит свои листья выше листьев остальных растений, — это то, что и привело к дереву, — говорит Киммерер. — Всё остальное, что происходит с деревьями, должно происходить для того, чтобы это работало эффективно.»

Например, деревья имеют толстые стволы, которые поддерживают вес над ними и помогают им достигать большей высоты, а следовательно, и большего количества солнечного света. Деревья также имеют эффективную водопроводную систему, чтобы поднимать воду как можно выше и возвращать питательные вещества вниз — подобное возможно благодаря ксилеме и флоэме, тканям, которые образуют кольца дерева. У деревьев также есть большая, эффективная корневая система, обеспечивающая всю эту воду.

Травянистые растения также обладают многими из этих особенностей: у них есть стебли, поддерживающие их вес, у них есть ксилема и флоэма для переноса воды и питательных веществ, и у них есть корневая система. Эти функции просто не подвержены такой же нагрузке, как у растений, размеры которых могут достигать 30-метровой высоты (и даже больше).

Травянистые растения также не состоят из древесины, которая имеет большое значение.

«Древесина — одна из самых удивительных структур в мире, потому что это приспособление, которое одновременно решает несколько проблем», — сказал Киммерер.

Древесина делает три вещи, которые абсолютно необходимы для дерева: она достаточно прочная и гибкая, чтобы выдерживать высоту дерева, она отлично подходит для транспортировки воды на большие расстояния и отлично подходит для хранения сахара. Без древесины деревья согнулись бы под собственным весом и с трудом получали бы достаточное количество воды и питательных веществ.

Но как бы ни были похожи их характеристики, не все деревья связаны друг с другом. Это просто особенность или форма, которую может принять растение. Вы можете обнаружить деревья по всей эволюционной карте.

«Существует множество семейств [растений], которые являются только травянистыми, — говорит Киммерер. — Существует ещё больше семейств, в которых имеются как травянистые, так и древесные представители. А также имеются несколько семейств, которые всего лишь деревья.»

«Если бы я показал вам изображение тысячи разных видов деревьев, вы бы сказали: «Вау, они все разные», — добавил Киммерер. — Так же, как и мы все разные. Но их основные атрибуты — это те, из которых складывается дерево.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев