Омикрон быстро распространяется по всему миру, и эксперты утверждают, что в течение следующих двух месяцев 40% населения мира уже его подхватят. Это звучит довольно поразительно, но мы до сих пор не знаем, вызывает ли Омикрон более тяжёлую форму заболевания, чем другие вызывающие озабоченность варианты. Тем не менее, пока признаки достаточно оптимистичные.

При предыдущем широко распространённом варианте Дельта существовала чёткая связь между инфекцией и госпитализацией, при этом в некоторых случаях пациентов приходилось помещать в отделение интенсивной терапии, где нередко случались летальные исходы. С Омикроном всё не так очевидно. Однако генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус (Tedros Ghebreyesus) 6 января заявил:

«И хотя Омикрон кажется менее тяжелопереносимым по сравнению с Дельта, особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует классифицировать как легкопереносимый.»

Т-клетки - супергерои, сражающиеся с Омикроном.Изображение: David Guzmán/Shutterstock

Вопрос в том, почему данный вирус может быть менее серьёзным, чем Дельта? Есть ли изменения в Омикроне, которые делают его менее хлопотным? В этом есть два аспекта. Во-первых, Омикрон менее способен поражать клетки лёгких. Он предпочитает верхние дыхательные пути, как и другие коронавирусы, которые остаются в носу и горле, такие как OC43, один из коронавирусов, вызывающих простуду.

Это согласуется с более лёгкими симптомами, вызываемыми Омикроном, которые в основном связаны с носом и горлом — насморком и сухим кашлем. Ведь многие из нас уже знают, что только когда SARS-CoV-2 поражает лёгкие, болезнь начинает протекать куда сложнее, приводя к затруднённому дыханию, и Омикрон, похоже, менее способен вызывать подобное.

Существует, однако, второй аспект, касающийся того, почему Омикрон, по-видимому, не вызывает серьёзной формы заболевания. И во многом это связано с тем, что ключевая часть иммунной системы, Т-клетки, хорошо справляются с Омикроном.

Ранние опасения заключались в том, что Омикрон может каким-то образом обойти иммунную систему, и это действительно так, когда речь заходит об антителах. Спайковый белок на поверхности вируса SARS-CoV-2 является ключевой мишенью для антител. Они цепляются за его острую часть и эффективно удерживают его, не давая вирусу взаимодействовать с клетками для заражения,  тем самым обеспечивая защиту. Однако в случае с Омикроном эти острые части (шипы), которые распознают антитела, меняются, и поэтому антитела менее способны нейтрализовать вирус.

Однако с антителами количество может преобладать над качеством. Таким образом, даже если они не могут связываться с Омикроном так же эффективно, как с более ранними вариантами, ваша иммунная система, особенно при усилении (речь о вакцинировании), может вырабатывать достаточно антител, чтобы по-прежнему подавлять спайковый белок. Это одна из причин, почему так важны бустерные дозы вакцин.

Хорошая же новость заключается в том, что наши Т-клетки всё ещё могут распознавать и устранять Омикрон.

Т-клетки - супергерои, сражающиеся с Омикроном.Изображение: Drazen Zigic/Shutterstock

Буква «Т» в их названии происходит от вилочковой железы (тимуса), органа в груди, где они созревают. Они работают иначе, чем антитела. Когда клетка заражена вирусом, она берёт часть спайкового белка вируса и отображает его на своей поверхности. Это немного похоже на зараженную клетку, размахивающую красным флагом и пытающуюся сказать, что она заражена. Т-клетки на своей поверхности имеют датчики для этого флага. Они захватывают инфицированную клетку и убивают её.

Как контролируемый взрыв

Это может показаться драматичным, но это очень эффективно. Уничтожение клетки означает уничтожение и вируса. Это похоже на контролируемый взрыв. Таким образом, этот процесс может контролировать вирус и предотвращать тяжёлопротекающие заболевания.

Антитела подобны плану А: они не дают вирусу проникнуть в клетки. Т-клетки — это план Б: если вирус действительно заражает клетку, они приходят и убивают эту клетку, останавливая вирус на его пути. Они по-прежнему работают против него, потому что части шипа, расположенные на поверхности инфицированной клетки, — красные флажки — в Омикроне почти не изменились.

Т-клетки в вашем организме, которые были созданы для борьбы с предыдущей версией шипа/спайка (содержащиеся в вакцинах), хорошо справляются со своей задачей. Несколько исследований показали, что Т-клетки, генерируемые вакцинами, сохранили свою способность бороться с Омикроном таким образом.

Ваша иммунная система была сформирована миллионами лет эволюции. У неё в рукаве есть всевозможные уловки, и, к счастью, пока, по крайней мере, уловка с Т-клетками выдерживает Омикрон. И, как и другие части иммунной системы, Т-клетки могут запомнить битву и действовать ещё лучше в следующий раз, когда вы заразитесь. Они также могут хорошо противостоять будущим вариантам. Т-клетки — одна из причин для оптимизма в отношении пандемии, которая, вполне возможно, может скоро остаться позади.

Читать ещё:

Омикрон может быть не окончательным вариантом вируса, но вполне может быть последним вариантом, вызывающим озабоченность.

Омикрон может уклоняться от антител, но это не значит, что у вас нет иммунитета.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев