Именно так выглядит жизнь в самой большой в мире трущобе на Филиппинах, где более 4 миллионов человек проживают в убогих хижинах, сталкиваясь регулярно с пожарами, преступностью и смертельно токсичными испарениями.

Невероятные фотографии показывают обездоленных жителей, изо всех сил пытающихся выжить в самодельных постройках, окруженных кучами мусора и ручьями с грязной коричневой водой.

EPA

Ветхие постройки простираются на многие километры в одном из районов Манилы, города, который является столицей Филиппин.

Местные жителям здесь постоянно приходится вести борьбу, поскольку из-за 32-градусной жары их домам регулярно угрожают пожары, при этом им практически всё время приходится копаться в мусоре, чтобы заработать в среднем около 1,70 доллара в день.

На ряде душераздирающих фотоснимков можно увидеть печальные лица людей, шатающихся по развалинам обгоревших строений, которые некогда были их домами.

EPA

EPA

Другие же кадры демонстрируют, как филиппинские дети отчаянно пытаются спасти всё для них самое ценное, что не успел поглотить огонь.

Считается, что треть населения огромного города проживает в тесных и грязных трущобах.

EPA

EPA

EPA

Местная жительница 37-летняя Джаян Кабиог (Jayaan Cabiog) сильно расстроилась, когда свалка, на которой она работала, была закрыта после того, как в результате мусорного оползня погибли 300 человек.

Со своим мужем, который сейчас пребывает за решеткой за хранение наркотиков, ей приходится ухаживать за своими тремя детьми, живя в трущобе Пайатас, расположенной примерно в 20 километрах к северо-востоку от Манилы.

Стоит отметить, что ещё один из её сыновей, надышавшись ядовитыми парами со свалки, погиб в 4-месячном возрасте.

Но у Джаян нет другого выбора, кроме как продолжать рыться в мусоре, чтобы заработать для себя и своих родных хоть какие-то деньги для существования.

EPA

EPA

В трущобах, которые в основном зависят от мусорных свалок, жители часто пытаются бороться с голодом с помощью «пагпага», бульона из остатков пищи и продуктов, найденных среди мусора.

EPA

В местном соцжилье — 27 домов — ютится примерно 600 семей, при этом постройки, в которых они обитают, страдают от отслаивания фасадов, протечек, разбитых лестниц, ржавых перил, плохой канализации.

Многие дома имеют самодельные ветхие надстройки, безопасность которых оставляет желать лучшего.

В одном из таких жилищ вместе со своей большой семьёй теснится 40-летняя Дженнет Катипунан (Jennet Katipunan) — всего в квартире находится 18 человек.

Её 41-летняя старшая сестра, снова беременна, у неё уже есть 10 детей и она вместе с ними и мужем проживает в первоначальном жилище.

Их родители уже в возрасте, тогда как братья и сёстры живут в пристройке, построенной на крыше дома.

EPA

EPA

EPA

EPA

В другом же месте, среди современных небоскребов Манилы в одном из пригородов, название которого Кесон, в незаконном поселении проживает около 5000 семей. Когда-то здесь размещалось 20 тысяч человек.

Местные жители утверждают, что строительные компании сжигают их собственность, чтобы освободить место для новых масштабных построек.

Один из жителей, проживающий сейчас на улице без крыши над головой вместе со своей женой, четырьмя детьми и четырьмя внуками, рассказывает: «Сложно было спасти что-то из огня, только то, что было на мне. Огонь распространялся очень быстро».

EPA

На северо-западе Манилы, на другой стороне реки Пасиг, которая выступает в роли невидимой границы между богатыми и бедными районами города, находится далеко немаленький район Тондо, где проживает около 700 тысяч человек.

Это один из самых густонаселённых районов в мире — в среднем около 70 тысяч человек на 1 квадратный километр.

Городская бедность является очень серьёзной проблемой, которая затрагивает 21% жителей Филиппин, общая численность населения которых равна 106 миллионам, согласно данным, опубликованным Philippine Statistics Authority в 2018 году.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев