Такой внешний вид имел человек каменного века.

Возможно, мы никогда не узнаем, почему 8000 лет назад череп человека каменного века был посажен на кол и очутился в таинственной подводной могиле, но благодаря современным технологиям, благодаря реконструкции лица, мы можем увидеть, как он, возможно, выглядел до того, как умер.

В 2012 году археологи обнаружили череп человека, а также останки по меньшей мере 10 других взрослых и младенцев каменного века на дне того, что раньше было небольшим озером, расположенном в местечке, которое сейчас называется Мутала, город в восточной части центральной Швеции. Необычным же в этой находке было то, что только один из взрослых имел челюсть; остальные же были без них, при этом два черепа были посажены на колья.

Сейчас же благодаря трёхмерной реконструкции лица можно увидеть, как выглядел один из тех найденных людей без челюсти. Оскар Нильссон (Oscar Nilsson), художник-криминалист из Швеции, использовал этот череп, а также генетическую и анатомическую информацию, полученную из него, чтобы создать бюст человека того времени — голубоглазого мужчину-шатена с бледной кожей, которому ориентировочно было около 50 лет.

Чтобы не повредить древний череп, Нильссон воспользовался компьютерной томографией (КТ), после чего, задействовав полученные данные, напечатал его виниловую 3D-копию. Как же Нильссон определил, насколько толстыми должны быть мышцы лица и кожи человека? Для этого он за основу взял криминалистические методы, которые фокусируются на таких факторах, как вес человека, его рост и этническая принадлежность. Так, например, конкретно этот человек представлял группу охотников и собирателей, чьё генетическое наследие включало людей, которые приехали в Скандинавию с севера, востока, а также юга около 2000 лет назад, отметил Нильссон.

Antiquity

«Однако в этом случае челюсти не было, — сказал Нильссон в интервью Live Science. — Итак, первым, что нужно было восстановить, была его челюсть.»

Это он и сделал, измерив череп.

Почти все взрослые в могиле не имели челюстей. Но могила среднего каменного века, или мезолита, содержала челюсти диких животных, в том числе бурых медведей, диких кабанов, оленей, лосей и косуль, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Antiquity» в 2018 году. Эта деталь вдохновила Нильссона на выбор мужской одежды и причёски.

«Он носил кожу из дикого кабана, — рассказал Нильссон. — Из того, как были обнаружены человеческие черепа и челюсти животных, видно, что они явно имели большое значение в их культурных и религиозных убеждениях.»

У мужчины были короткие волосы — «его парикмахер тогда, должно быть, использовал для этого острый кремневый инструмент, — сказал Нильссон, — При этом на его затылке были волосы, скрученные в хвостик, как у свиньи».

https://vinegred.ruAntiquity

Белый мел, украшающий грудь мужчины — это вольность художника, основанная на том факте, что многие коренные народы сегодня используют мел для окрашивания тела.

«Это напоминание о том, что мы не можем понять их эстетический вкус, — сказал Нильссон. — У нас нет оснований полагать, что эти люди были менее заинтересованы в в выражении своей внешности и индивидуальности, чем мы сегодня.»

А вот, что учёный сказал относительно задумчивого внешнего вида человека каменного века:

«Он явно наблюдает за чем-то, подобно охраннику или охотнику. Может ли он увидеть нас? Если бы это случилось, он был бы удивлён так же, как и мы. Нас разделяют почти 8 тысяч лет, генетически мы так похожи, но следует признать, что в нашем взгляде на мир существуют огромные различия.»

Нам интересно, что вы по этому поводу думаете!

Loading spinner
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий