Тараканы настолько быстро развивается, что вскоре, вполне возможно, их «практически нельзя» будет убить.

Новое исследование говорит о том, что прусаки (Blattella germanica) быстро развиваются и становятся устойчивыми ко многим широко используемым средствам от насекомых и инсектицидам, а также к химическим веществам, которым они никогда не подвергались, что делает их практически неуязвимыми и приближает на один шаг к завоеванию мира.

Примечательно, что исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что эти насекомые даже могут развить резистентность в течение одного поколения. При этом другие их представители также развили перекрестную резистентность, то есть они приобрели толерантность к обычно токсичным веществам только благодаря контакту с инсектицидом аналогичного типа.

Загрузка...
«Мы даже представить себе не могли, что подобное может произойти настолько быстро, — заявил ведущий автор исследования из кафедры энтомологии Университета Пердью Майкл Шарф (Michael Scharf). — Всего за одно поколение мы сможем увидеть увеличение резистентности в 4-6 раз.»

Прусак питается инсектицидом в лаборатории Университета Пердью. Изображение: John Obermeyer/Purdue Entomology

Учёные в течение 6 месяцев тестировали различные способы применения трёх инсектицидов — абамектина, борной кислоты и тиаметоксама — в различных квартирах с тараканами в Индиане и Иллинойсе. В одних квартирах они применяли ротацию 3 разных инсектицидов каждый месяц в течение 3 месяцев, а затем повторяли их применение. В других квартирах исследователи использовали 2 инсектицида из разных классов в течение 6 месяцев, а в третьих — выбирали один инсектицид, к которому у тараканов была низкая начальная устойчивость.

Какие бы химические коктейли исследователи не делали, им так и не удалось снизить размер популяции тараканов. При обработке инсектицидом одного типа популяции вырастали примерно на 10%, при этом у некоторых особей начинала развиваться резистентность. Даже после обработок двумя разными инсектицидами популяция тараканов увеличивалась. И лишь 3-ступенчатая атака сумела удержать количество тараканов, но в конечном итоге не смогла уменьшить их число.

Позже учёные подтвердили эти результаты с помощью лабораторных испытаний. Как и ожидалось, результаты показали, что значительная часть тараканов и их потомство стали «по существу невосприимчивыми» к определённому классу инсектицидов.

vinegred.ruYodchompoo/Shutterstock

Тараканы могут воспроизвести до 50 потомков в течение 3-месячного репродуктивного цикла, поэтому даже если небольшая часть их потомства сможет развить перекрестную резистентность, за несколько месяцев выживания и размножения популяция придёт в норму и даже увеличится.

Отметим, что этот вид насекомых люди сильно ненавидят по достаточно уважительной причине (извините, ребята, но это правда). Они являются носителями десятков неприятных патогенов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы, а также вызывающих аллергическую астму. А так как эти насекомые обитают исключительно в человеческой среде, они рискуют стать переносчиками болезней.

И хотя тараканы по-прежнему не в состоянии противостоять тапку или ботинку, это новое исследование предполагает, что люди должны быть мудрыми, когда дело касается борьбы с вредителями. Исследователи отмечают, что их результаты подчеркивают необходимость сочетания химической обработки с ловушками и улучшением санитарных условий, а не только полагаться на инсектициды.

Источник

Загрузка...
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Система Orphus
Мы есть в социальных сетях! Присоединяйтесь к нам!

Оставьте комментарий