Люди с «тёмными чертами личности», такими как психопатия или нарциссизм, более склонны быть чёрствыми, неприятными и антагонистичными по своей природе. Такие черты существуют в континууме — у всех нас их больше или меньше, и это не обязательно приравнивается к клиническому диагнозу расстройства личности.

Традиционно считается, что люди с высоким уровнем тёмных качеств обладают дефицитом эмпатии, что потенциально делает их более опасными и агрессивными, если сравнивать их с другими людьми. Но недавно учёные из Университета Ноттингем Трент обнаружили кое-что, что бросает вызов этой идее. Их исследование, опубликованное в журнале «Personality and Individual Differences», определило группу людей с тёмными чертами характера, которые сообщают о способностях к эмпатии выше среднего уровня — они назвали их «тёмными эмпатами».

«Темные эмпаты»: насколько опасны психопаты и нарциссы с эмпатией?Изображение: Shutterstock

После этого исследования «тёмный эмпат» заработал репутацию самого опасного профиля личности. Но так ли это на самом деле?

Тёмные черты характера/личности включают психопатию, макиавеллизм и нарциссизм, которые в совокупности называются «тёмной триадой». Совсем недавно было предложено добавить ещё и садизм, кульминацией чего стало образование «темной тетрады».

Психопатия характеризуется поверхностным обаянием и чёрствостью. Люди с такими чертами часто ведут беспорядочный образ жизни и проявляют антиобщественное поведение. Макиавеллизм восходит к трудам Никколо Макиавелли, писателя эпохи Возрождения, историка и философа. Он описал силовые игры, связанные с обманом, предательством и преступностью. Таким образом, макиавеллизм относится к эксплуататорскому, циничному и манипулятивному характеру. Нарциссизм характеризуется преувеличенным чувством собственного достоинства, превосходства и грандиозного мышления, в то время как садизм означает стремление причинять боль другим и наслаждаться ею.

Тёмные черты, особенно психопатия и макиавеллизм, постоянно ассоциировались с агрессивным и антиобщественным поведением.

Загадка эмпатии

Эмпатия может относиться к способности делиться чувствами, а именно к «аффективной эмпатии» (если вам грустно, мне тоже грустно). Но подобное также может быть способностью понимать мысли других людей, и это явление получило название «когнитивная эмпатия» (я знаю, что вы думаете и почему вам грустно).

Например, отсутствие (специфически аффективной) эмпатии является хорошо задокументированным признаком клинической психопатии, используемым для объяснения часто настойчивого, инструментального агрессивного поведения. Новая работа учёных поддерживает идею о том, что одной из причин, по которой люди с тёмными чертами характера причиняют боль другим людям или испытывают трудности в отношениях, является отсутствие эмпатии.

Как это ни парадоксально, некоторые исследователи ранее сообщали о среднем или даже более высоком уровне некоторых аспектов эмпатии у некоторых людей с тёмными чертами характера.

В некотором смысле в этом что-то есть, поскольку для того, чтобы манипулировать другими ради собственной выгоды — или действительно наслаждаться чужой болью — вы должны иметь хотя бы некоторую способность понимать их. Таким образом, специалисты задались вопросом, действительно ли тёмные черты и эмпатия являются взаимоисключающими явлениями.

Тёмные эмпаты

Исследователи попросили почти 1000 человек заполнить анкеты о тёмной триаде и эмпатии. Затем они использовали метод, называемый латентным анализом профиля, который позволяет создавать кластеры людей с разными профилями определённых комбинаций черт.

Как и ожидалось, учёные обнаружили традиционную группу тёмной триады с низкими показателями эмпатии (около 13% выборки). Эксперты также выявили группу с низким или средним уровнем всех черт (около 34% были «типичными») и группу с низким уровнем тёмных черт и высоким уровнем эмпатии (около 33% были «эмпатами»). Однако четвёртая группа людей, «тёмные эмпаты», была явно очевидна. У них были более высокие баллы как по тёмным чертам характера, так и по эмпатии (около 20% выборки). Интересно, что эта последняя группа набрала больше баллов как по когнитивной, так и по аффективной эмпатии, чем «тёмная триада» и «типичные» группы.

Затем исследователи охарактеризовали эти группы на основе показателей агрессии, общей личности, психологической уязвимости и благополучия. Тёмные эмпаты были не такими агрессивными, как традиционная группа тёмной триады, что позволяет предположить, что последние, вероятно, более опасны. Тем не менее, тёмные эмпаты были более агрессивны, чем типичные и эмпаты, по крайней мере, в отношении косвенной агрессии, то есть причинения вреда людям или манипулирования ими посредством социальной изоляции, злого юмора и индукции чувства вины. Таким образом, наличие эмпатии хотя и ограничивало их уровень агрессии, но не устраняло её полностью.

В соответствии с этим представлением эмпаты были наиболее «приятными» (черта личности, показывающая, насколько вы милы или дружелюбны), за ними следовали типичные люди, после тёмные эмпаты и, наконец, тёмные триады. Интересно, что тёмные эмпаты были более экстравертны, чем остальные, и эта черта отражала тенденцию быть общительными, живыми и активными. Таким образом, наличие эмпатии, по-видимому, способствует получению удовольствия от общения с людьми. Но потенциально это также может быть мотивировано желанием доминировать над ними.

Более того, тёмные эмпаты оказались немного выше в невротизме, типе негативного мышления, но не выше в депрессии, тревоге или стрессе. Вместо этого их невротизм может отражать такие черты, как гнев, враждебность или неуверенность в себе. Действительно, тёмные эмпаты сообщали, что судят о себе более сурово, чем те, кого относят к категории людей с типом характера «темная триада». Так что, похоже, у них может быть совесть, возможно, они даже не любят свою тёмную сторону. С другой стороны, их негативные эмоции могут быть ответом на их отвращение к себе.

Скрытые опасности

И хотя агрессия, о которой сообщали тёмные эмпаты, была не такой высокой, как у традиционной группы тёмной триады, опасность этого профиля личности заключается в том, что их эмпатия и, вероятно, вытекающие из этого социальные навыки делают их темноту более сложной для обнаружения. Учёные считают, что тёмные эмпаты способны быть чёрствыми и безжалостными, но способны эту свою агрессию ограничивать.

Однако стоит отметить, что те, у кого было клинически диагностировано антисоциальное расстройство личности (часто проявляющийся чрезмерный уровень тёмных черт), скорее всего, лишены эмпатии и являются опасными хищниками — при этом многие из них находятся в тюрьме. Данное же исследование, стоит отметить, направлено на людей из общей популяции с повышенным уровнем тёмных черт личности, а не на расстройства личности.

«Темные эмпаты»: насколько опасны психопаты и нарциссы с эмпатией?Изображение: Shutterstock

Исследователи продолжают свои поиски, чтобы узнать больше о характеристиках тёмных эмпатов по отношению к другим психологическим результатам. Например, учёных интересует их склонность к риску, импульсивность или физически агрессивное поведение. Они также хотят понять, как такие люди обрабатывают эмоции или какое выражение лица они демонстрируют, или как они воспринимают угрозы и на них реагируют.

В настоящее время эксперты повторяют и расширяют некоторые из своих открытий, используя вместо этого тёмную тетраду. Их результаты ещё не опубликованы, но указывают на то, что есть ещё два профиля в дополнение к имеющимся четырём группам, которые они уже определили. Один из них представляет собой «эмоционально интернализованную группу» с высоким уровнем аффективной эмпатии и средним уровнем когнитивной эмпатии без повышенных тёмных черт. Другой показывает паттерн, сходный с аутичными чертами — в частности, низкую когнитивную эмпатию и среднюю аффективную эмпатию при отсутствии повышенных тёмных черт.

Учёные надеются, что это исследование сможет изменить наше понимание эмпатии в контексте тёмных качеств.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления    Да Спасибо, не надо