Президент США Дональд Трамп после положительного результата теста на новый коронавирус начал принимать экспериментальный препарат на основе антител Regeneron.

В пятницу президент заявил, что он и первая леди Мелания Трамп дали положительный результат на вирус, после чего ушли на изоляцию. В Белом доме заявили, что президент устал, а «The New York Times» сообщила, что у него лёгкие симптомы простуды.

Трамп, чтобы излечиться от коронавируса, принимает экспериментальный препарат антител Regeneron.unsplash.com

Из-за своего возраста, напомним, что Трампу уже 74 года, веса и пола президент Америки находится в повышенной группе риска и подвержен более сложному прохождению COVID-19. В пятницу вечером он направился в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида, где планирует пробыть несколько дней. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни (Kayleigh McEnany) заявила, что решение было принято «из большой осторожности».

В меморандуме, опубликованном в пятницу, врач Белого дома Шон Конли (Sean Conley) сказал, что Трамп получил инъекцию 8 граммов препарата Regeneron, который представляет собой комбинацию двух антител и называется REGN-COV2. Антитела — это белки, борющиеся с болезнями, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией.

Доктор Тайсон Белл (Taison Bell), врач отделения интенсивной терапии в медицинском центре Университета Вирджинии, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, рассказал Business Insider, что введение препарата Трампу было разумным решением, учитывая отсутствие лекарств, которые работают в качестве раннего лечения.

«Существует настоящий недостаток средств, которые мы можем использовать для людей, которые относительно здоровы, но пребывают в группе риска, чтобы предотвратить их заболевание, — сказал Белл. — Я думаю, это имеет смысл. Очевидно, его необходимо изучить подробнее, но это один из этих агентов, на который мы действительно надеемся.»

Трамп, чтобы излечиться от коронавируса, принимает экспериментальный препарат антител Regeneron.Twitter/@PressSec

Regeneron, биотехнологическая фирма из Нью-Йорка, 11 июня она начала клинические испытания экспериментального лечения и недавно сообщила о некоторых многообещающих признаках того, что лечение может помочь иммунной системе людей бороться с вирусом и снизить вероятность госпитализации.

В заявлении врача говорится, что Трамп «по-прежнему чувствует усталость, но находится в хорошем настроении». Конли добавил, что президент также принимает цинк, витамин D, фамотидин, мелатонин, а также ежедневно принимает аспирин.

Препарат Regeneron всё ещё проходит клинические испытания и не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). 29 сентября компания опубликовала описание первых результатов исследования, проведённых при участии первых 275 добровольцев. Компания тестировала препарат на пациентах, которые были недостаточно больны для того, чтобы их можно было госпитализировать.

Введение препарата президенту на относительно раннем этапе его заражения может быть полезным, поскольку есть некоторые свидетельства того, что это может помочь организму остановить ухудшение состояния, спровоцированного COVID-19.

«На ранних стадиях заболевания лечение вируса может быть более полезным, потому что вы останавливаете размножение вируса, что не вызывает такого раздражения в организме», — сказал доктор Питер Чин-Хонг (Peter Chin-Hong), специалист по инфекционным заболеваниям из UCSF.
«Вы можете нанести удар по вирусу и заставить его подчиниться, поскольку это создаёт иммунный ответ. Время — деньги с антителами, и ранняя стадия болезни — лучшее место, чтобы их получить», — добавил он.

В своём заявлении Regeneron сообщила, что предоставила экспериментальное лекарство врачу Трампа в соответствии с запросом о сострадательном использовании, что позволяет больным получать доступ к не одобренным методам лечения.

Доктор Мангала Нарасимхан (Mangala Narasimhan), врач интенсивной терапии, курирующая лечение в отделении интенсивной терапии в Northwell Health, отметила, что для Трампа приём препарата «небезоснователен», правда она указала на то, что на данный момент эффективность этого препарата ещё не доказана.

«Это то, что, как я считаю, должно было произойти, — сказала она. — Они искали, чем его можно лечить, и это, вроде бы, показывает хорошие результаты.»

Как работает препарат на основе антител Regeneron

Чтобы разработать методы лечения антителами, вроде REGN-COV2, учёные изучают реакцию организма на коронавирус.

В ответ на обнаружение угрозы вторжения иммунная система человеческого организма вырабатывает белки для борьбы с вирусами, называемые антителами. В данном случае этим захватчиком является коронавирус, который заражает клетки и захватывает их, чтобы произвести больше вируса.

Наши тела вырабатывают тонны индивидуальных антител, чтобы дать отпор и остановить распространение вируса по организму. Чтобы создать терапевтическое средство, учёные сначала собирают большой пул антител для сортировки в поисках наиболее эффективных в борьбе с коронавирусом. Часто они поступают от доноров крови выздоровевших пациентов с COVID-19 или от подопытных животных.

Когда же учёные находят лучшие антитела, биотехнологии позволяют им клонировать и производить их в массовом масштабе.

Это более современная версия использования плазмы или крови выздоровевших больных для лечения пациентов с COVID-19. В этом случае больным вводят донорскую плазму, полную антител. Подход требует большого количества выздоровевших доноров крови, что затрудняет его массовое использование, кроме того, этот препарат ещё полностью не доказал свою эффективность в отношении этой пандемии, несмотря на получение экстренного разрешения от FDA.

Добавим, что технология разработки и массового производства лекарственных препаратов на основе антител за последние 30 лет значительно улучшилась, что позволяет многим компаниям достаточно свободно проводить эти исследования.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев