Оглянитесь вокруг — на что похож мир? Некоторое из того, что нам приходится наблюдать — например, цвета — ощущается так, как будто оно проходит через наши глаза. Но мы ведь не слышим цвета или не чувствуем их запах? Однако, мы можем их видеть.

Глаза предназначены для зрения, уши — для того, чтобы слышать, носы и рты — для обоняния и вкуса, а кончики пальцев — для прикосновения. Но что бы произошло, если бы мы могли слышать глазами? Или видеть ушами? Вот что означает синестезия.

У людей с синестезией связаны чувства , но как это работает?Изображение: unsplash.com

Что такое синестезия?

Синестезия — непростое слово, при написании которого даже взрослые делают ошибки. Это слово описывает особый способ восприятия мира — слияние или соединение чувств.

Есть много разных способов ощутить синестезию. Одни люди могут видеть цвета, когда слышат музыку. Другие люди могут ощущать вкус во рту, когда читают слова. А третьи могут слышать звуки, когда смотрят на яркие цвета или наблюдают за бесшумными движущимися объектами. Учёные думают, что существует более 100 различных способов ощутить синестезию, но это доступно лишь небольшому количеству людей в мире.

Как можно услышать цвет?

Мы можем думать, что наши чувства отделены друг от друга, что цвета можно увидеть только глазами, а звуки услышать только ушами. Но на самом деле всем этим заправляет мозг. Он единственный, кто видит, слушает, дегустирует и так далее.

Когда мы видим красную розу — это просто роза, отражающая определённую часть солнечного света в наши глаза. Это, в свою очередь, заставляет глаза отправлять в мозг электрический сигнал, похожий на ток в электрическом проводе.

Настоящее чувство красного возникает только тогда, когда сигнал достигает особой части мозга, называемой затылочной корой. Это часть мозга, которая видит. Когда она получает сигнал от глаз, то начинает действовать (нейробиологи говорят, что она «активируется») и тогда мы чувствуем, что видим красный цвет.

Итак, чувство красного — это не роза, а что-то в нашем мозгу. Это чувство возникает, когда мы активируем определённый участок своего мозга. То же самое и с другими чувствами: свои собственные мозговые активации также имеют и холод, громкость или покалывание.

Как происходит синестезия?

Мы все разные, не правда ли? Одни люди иначе выглядят. А другие — иначе думают. И мозг у разных людей тоже устроен по-разному. У людей с синестезией есть крошечные отличия в мозге, что означает, что участок, отвечающий за зрение, иногда может активироваться сигналом из ушей. Или ощущение вкуса может активироваться сигналом глаз.

Такие люди могут ощущать цвет от того, что слышат. Или ощущать вкус от того, что видят. У них есть связи между чувствами, которых нет у других. И это совершенно нормально — хотя и бывает довольно редко.

Что делать, если у вас синестезия?

Если у вас синестезия, вас называют синестетом. Но знайте, вы не одиноки. Вы можете спросить своих родителей, бывает ли у них подобное смешивание чувств, так как оно часто передаётся по наследству.

Один из распространённых типов синестезии — это когда люди связывают цвета с определёнными буквами и цифрами. И если вы с детства знали точный цвет буквы А или цвет цифры 7, то вас можно поздравить с графемно-цветовой синестезией.

Переживания синестетов могут быть настолько интересными и творческими, что учёные даже пытались выяснить, можно ли научиться синестетическим способностям.

Так что синестезия делает людей особенными и даже наделяет определёнными преимуществами. Синестеты, как правило, лучше запоминают и лучше видят образы вещей в уме. Зачастую это помогает им достигать лучших успехов в учёбе и работе.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев