Когда 38-летний мужчина с хроническим заболеванием печени обнаружил, что его состояние внезапно стало ухудшаться, он поклялся своим лечащим врачам, что абсолютно не употребляет спиртного.

Будучи озадаченными, эскулапы тщетно стали выискивать признаки инфекции, следы употребления наркотиков и даже пестициды. Причина, наконец, стала ясна после детального разговора с пациентом и его семьёй: алкоголь, в конце концов, был виноват, но не потому, что мужчина пил.

pixabay.com

Вместо этого в течение последнего месяца мужчина принимал гомеопатические препараты, якобы для того, чтобы справиться с высоким содержанием в крови такого продукта, как билирубин.

В его случае избыток билирубина был обусловлен синдромом Жильбера, представляющего собой совершенно доброкачественное генетическое заболевание, которое обычно вообще не нуждается в лечении. Но, как отметили врачи в BMJ Case Reports, у пациента, страдавшего ещё и от ожирения, также из-за жировой болезни имелись рубцы на печени.

Гомеопатию часто упускают из виду, когда врачи исследуют взаимодействия лекарственных препаратов, поскольку безвредные на вид сахарные пилюли и настойки обычно не содержат никаких активных веществ, способных оказывать воздействие на организм пациента.

В итоге наука обнаруживает, что между гомеопатическим лекарством и входящим в его состав разбавителем нет никакой разницы, хотя это не мешает людям, особенно отчаявшимся, обращаться за помощью к подобным лекарям.

В случае же с этим пациентом неясно, почему он обратился за помощью к гомеопату, ведь синдром Жильбера обычно не требует лечения, но, тем не менее, мужчину отправили домой и назначили курс приёма жидких настоек и таблеток.

Через две недели после начала нового лечения пациент утверждал, что стал чувствовать сонливость и испытывать проблемы с речью, словно находится под воздействием алкоголя. После этого гомеопат снизил дозу настоек, но при этом увеличил количество таблеток.

vinegred.rupixabay.com

Спустя две недели всё стало ещё серьёзнее: его глаза пожелтели, моча потемнела, а ноги начали опухать. Повторные анализы печени показали, что содержание билирубина в его крови примерно в десять раз превышало норму, при этом другие ферменты печени также были повышены.

Все признаки указывали на острую форму гепатита, обычно связанного с алкоголизмом.

Так как пациент решительно настаивал на том, что не употребляет алкоголь, патологи стали выискивать хоть какие-то виды вирусных гепатитов, а также ряд других вирусных инфекций, тяжелых металлов в крови, а также ряд лекарств, пестицидов, инсектицидов и анаболических стероидов.

И только когда мужчина рассказал о том, что пользуется гомеопатическими препаратами, причина его агонии стала очевидной.

Гомеопатические лекарства могут не содержать растворённых в них реальных терапевтических ингредиентов, но когда растворитель состоит из 18% алкоголя, как это было в данном случае, это может сильно сказываться на пациенте с хроническим заболеванием печени подобно хересу.

Несмотря на начало лечения пациента и направление его в центр по пересадке печени для дальнейшего лечения, повреждение его печени было настолько серьёзным, что, к сожалению, всего через месяц и 12 дней после первоначального появления в клинике у мужчины развилась полиорганная недостаточность и он скончался.

Источник

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо