В прозрачных голубых водах острова Гуадалупе, у западного побережья Мексики, учёные обнаружили секретный клуб больших белых акул.

Каждую осень и зиму десятки акул приплывают к побережью острова, чтобы добыть там для себя пищу, но их тихоокеанские каникулы вряд ли можно назвать уединённым отдыхом. Согласно новому исследованию, опубликованному 23 марта в журнале Biology Letters, группа помеченных больших белых особей в течение сезонов 2017 и 2018 годов смогла образовать тесные группы. Они предпочитали патрулировать в поисках пищи с близкими друзьями или однополыми парами, иногда проводя вместе более часа в плавании.

У побережья Мексики обнаружен секретный клуб больших белых акул.Изображение: Getty

Одна пара акул особенно поразила учёных, проведя вместе около 70 минут в плавании — это было гораздо более продолжительное дружеское свидание, чем у любых других акул.

«Семьдесят минут — это долгий срок, чтобы плавать с другой белой акулой», — заявил в своём заявлении ведущий автор исследования Яннис Папастаматиу (Yannis Papastamatiou), морской учёный из Международного университета Флориды.

По словам Папастаматиу, такие длительные связи, скорее всего, являются «социальными ассоциациями», а не просто случайными взаимодействиями — думайте об этом как о акульей версии приятеля по охоте.

Для своего нового исследования учёные пометили 6 больших белых акул (три самца, три самки) возле острова Гуадалупе в период с октября 2017 года по декабрь 2018 года. Отмеченные «суперсоциальными метками», мониторы отслеживали скорость, глубину и направление плавания каждой акулы, а также каждый раз предупреждали исследователей, когда помеченная акула приближалась к другой помеченной акуле. Каждая метка, в которой также была небольшая видеокамера, отрывалась от спинного плавника акулы примерно через 5 дней.

Более 30 больших белых акул на острове уже были помечены предыдущими исследовательскими экспедициями, что дало исследователям множество возможностей увидеть их суперсоциальные метки в действии. Команда зафиксировала сотни социальных взаимодействий между большими белыми акулами — некоторые из них были короткими, тогда как другие гораздо более продолжительными.

Как правило, самцы акул предпочитали общаться с другими самцами, а акулы-самки предпочитали компанию других самок. Правда социальное поведение каждой акулы сильно различалось. Одна акула взаимодействовала с дюжиной других в течение 30 часов, прежде чем стряхнуть свою метку, в то время как другая акула могла плавать с меткой в течение 5 дней, при этом взаимодействовала она только с двумя другими акулами.

Исследователи говорят, что многие из взаимодействий белых акул происходили вблизи мест размножения тюленей, что позволяет предположить, что, возможно, акулы проводят больше времени друг с другом, когда рядом с ними находится добыча, чтобы одна акула могла воспользоваться успехом охоты другой.

«Они не работают вместе, но общение может быть способом обмена информацией», — сказал Папастаматиу.

Учитывая небольшой размер выборки исследования, учёные пришли к выводу, что необходимы дополнительные наблюдения, дабы сделать какие-либо уверенные выводы о взаимодействии больших белых акул у острова Гуадалупе.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо