Рис — один из наиболее широко потребляемых продуктов в мире. Однако в нём также очень много мышьяка, если сравнивать данную культуру с большинством других продуктов — рис обычно поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры.

В основном это связано с тем, что рис выращивают на затопленных рисовых полях — это облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений, присутствующих в почве, естественным образом. Загрязнённые подземные воды считаются наибольшей угрозой для здоровья населения с точки зрения воздействия мышьяка, отчасти из-за их использования в орошении для производства риса.

Ученые говорят, что новый способ приготовления риса удаляет мышьяк, но при этом сохраняет питательные вещества.pixabay.com

Осведомленность людей о токсичности мышьяка насчитывает тысячи лет, но осознание тех же опасностей, связанных с потреблением риса, появилось совсем недавно.

В то время как в некоторых странах действуют правила, устанавливающие ограничения на воздействие неорганического мышьяка при потреблении риса, во многих азиатских странах (где потребление риса достаточно высокое) таких правил нет.

Даже в таких странах, как Великобритания и США, где есть такие правила, могут существовать невидимые риски, особенно для маленьких детей, которые более восприимчивы к воздействию мышьяка.

В одном исследовании, проведённом в этом году, было проверено 55 сортов риса, продаваемых в Великобритании, в результате было обнаружено, что более половины из них содержат уровни мышьяка выше, чем разрешено законодательством для младенцев и детей в возрасте до 5 лет, в то время как другое исследование обнаружило связь между потреблением риса и риском смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

«Население искренне обеспокоено употреблением риса из-за мышьяка, — говорит почвовед Манодж Менон (Manoj Menon) из Университета Шеффилда в Великобритании.

Ученые говорят, что новый способ приготовления риса удаляет мышьяк, но при этом сохраняет питательные вещества.pixabay.com

К счастью, в течение нескольких лет удалось выяснить, что уровень неорганического мышьяка в рисе можно снизить различными способами, например, с помощью мытья или ополаскивания, а также с помощью различных методов приготовления. Однако некоторые из них также могут снизить уровень питательных веществ в рисе, что также нежелательно.

В новом исследовании Менон и его команда изучали различные методы приготовления риса, чтобы выяснить, какие из них лучше всего снижают содержание мышьяка, но при этом сохраняют питательные вещества.

Они исследовали 4 процесса, все из которых включали приготовление риса методом абсорбции с использованием немытого риса, промытого риса, предварительно замоченного риса или пропаренного риса.

Проанализировав результаты, они обнаружили, что пропаривание с абсорбционным методом (PBA) лучше всего убирает мышьяка из риса, сохраняя при этом его питательные вещества.

Ученые говорят, что новый способ приготовления риса удаляет мышьяк, но при этом сохраняет питательные вещества.Menon et al., Science of The Total Environment, 2020

Учёные отмечают, что для этого необходимо довести воду до кипения (4 стакана пресной воды на каждую чашку сырого риса). Затем добавить рис и варить его ещё 5 минут. Затем надо слить воду (содержащую большую часть мышьяка, который был до этого в рисе) и добавить больше свежей воды (2 чашки на каждую чашку риса). Наконец, накройте рис крышкой и после готовьте его на слабом или среднем огне, пока не впитается вода.

«Благодаря нашему новому методу мы можем значительно снизить воздействие мышьяка [на организм], одновременно уменьшив потерю основных питательных веществ, — говорит Менон. — Мы настоятельно рекомендуем использовать этот метод при приготовлении риса для младенцев и детей, поскольку они куда больше уязвимы и рискуют попасть под воздействие мышьяка.»

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54% неорганических соединений из коричневого риса и около 73% — из белого риса, сохраняя при этом наибольшее количество питательных веществ — фосфора, калия, магния, цинка и марганца.

Исследователи говорят, что помимо удаления мышьяка и сохранения питательных веществ, при методе PBA используется меньше воды, энергии и он менее затратный по времени, чем другие методы приготовления, которые могут удалять мышьяк (однако все они также ещё и убирают значительное количество питательных веществ).

Учёные признают, что их эксперимент следует ещё повторить в разных средах, используя разные виды региональных сортов риса и разные уровни качества воды. И тем не менее, это хороший первый шаг в нужном направлении.


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

What's Your Reaction?

Возмутительно Возмутительно
0
Возмутительно
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Нравится Нравится
0
Нравится
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!

Комментарии

- комментариев