В качестве нового доказательства того, что 2020 год был дрянным практически во всех направлениях, учёные предоставили видеосвидетельство того, как осьминоги избивают рыбу.

И хотя это примечательное и довольно неприятное поведение может показаться результатом прямого конфликта между этими видами животных, исследователи говорят, что на самом деле всё не так просто.

Фактически, этот антиобщественный феномен с ударами, наносимыми осьминогом рыбе, который учёные называют «активным перемещением» рыбы, происходит в разгар совместной охоты, когда осьминоги и рыба объединяются, чтобы вместе преследовать и ловить добычу.

«Осьминоги и рыбы, как известно, охотятся вместе, пользуясь морфологией и стратегией друг друга», — объяснил морской биолог Эдуардо Сампайо (Eduardo Sampaio) из Лиссабонского университета в Португалии.
«Поскольку объединяются несколько партнёров, это создаёт сложную сеть, в которой инвестиции и отдача могут быть несбалансированными, что приводит к появлению механизмов контроля партнёров.»

Подобно тому, как мы пытаемся растолкать других людей в буфете, такой «механизм контроля партнёров», помогает упорядочить и установить доминирование в доступе к еде, доступной для всех.

Просто контроль со стороны партнёра — когда его устанавливает осьминог — немного жёстче, чем в обычной очереди за шведским столом.

«С этой целью осьминог выполняет быстрое, взрывное движение одной своей конечностью, направленное на конкретного партнёра-рыбу, которое мы называем ударами кулаком», — объясняют исследователи в своей новой статье.

В своём исследовании Сампайо и его команда наблюдали за взаимодействием Octopus cyanea с рядом различных видов рыб в Красном море.

«Множественные наблюдения с участием разных осьминогов в разных местах предполагают, что нанесение ударов кулаком служит конкретной цели в межвидовых взаимодействиях», — пишет команда.
«С экологической точки зрения активное нанесение ударов по партнёру-рыбе влечёт за собой небольшие энергетические затраты для актёра (например, осьминога) и одновременно накладывает затраты на целевого партнёра-рыбу.»

Ученые говорят, что осьминоги бьют рыбу.unsplash.com

Исследователи предполагают, что большая часть ударов предназначена для удержания рыб в очереди во время охоты, будь то отпугивание их от добычи, изменение их положения в стае или даже полное изгнание их с охоты.

Иногда же, в случаях, когда рыба не участвует в охоте — в основном действуя как паразит, надеясь пожать плоды чужого труда, — осьминог может ударить рыбу как потенциального конкурента.

Однако такие удары щупальцами не всегда возникают по практическим причинам. В двух случаях исследователи наблюдали нанесение ударов, даже когда это не было связано с попытками обезопасить добычу.

По словам исследователей, в этих случаях возможны два различных теоретических сценария.

Первый заключается в том, что осьминог демонстрирует злобное поведение безо всякой выгоды для себя.

А согласно другому сценарию, нанесение ударов может быть формой агрессии с отсроченным получением выгоды, то есть осьминог несёт небольшие затраты для «воспитания» плохо себя ведущего партнёра, чтобы улучшить совместное поведение во время будущих взаимодействий.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев