Испанский ученый Хуан Карлос Изписуа Бельмонте в китайской лаборатории смог вырастить первый в мире гибрид человека и обезьяны, который вполне был жизнеспособным и мог родиться, однако процесс был прерван задолго до появления существа на свет.

Исследователи создали гибридный эмбрион, генетически модифицируя эмбрионы обезьян, чтобы деактивировать гены, которые необходимы для формирования органов.

Затем в полученный эмбрион они ввели человеческим стволовые клетки, способные создавать ткани любого типа.

И хотя этот прорывной эксперимент является важным шагом на пути к использованию животных для пересадки органов человеку, его пришлось проводить в Китае, чтобы избежать «юридических вопросов».

Команда еще не опубликовала свои выводы, но сообщила о создании гибрида изданию El País.

Эмбрион был уничтожен на 14-й день беременности — точка, названная «красной линией» — это означает, что у эмбриона ещё не успела развиться центральная нервная система.

Стоит сказать, что в 2017 году Хуан Карлос Изписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisúa Belmonte) также был ответственным за создание первого гибрида свиньи и человека.

Тогда учёный поведал, что его команда провела «первый в мире эксперимент с человеческими и свиньими химерами», правда тот эксперимент был явно не настолько успешным.

Генетическая химера, или химеризм, представляет собой единый организм, состоящий из клеток разных особей.

Затем команда смогла создать химеры между более похожими видами, например, крысой и мышью, которые в пять раз ближе, чем люди и свиньи.

vinegred.ruSalk Institute

«Сейчас мы пытаемся не только продвигаться вперёд и продолжать экспериментировать с человеческими клетками и клетками грызунов и свиней, но и с нечеловеческими приматами», — сказала профессор Изписуа.
«Наша страна является пионером и мировым лидером в этих исследованиях», — добавил он.

Анхель Рай (Ángel Raya), директор Барселонского центра регенеративной медицины, заметил, что эксперименты с гибридами действительно имеют «этические барьеры».

«Что произойдёт, если стволовые клетки вырвутся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного? — задался вопросом он. — Будет ли это иметь сознание? И что произойдёт, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?»

Правда на этот счёт Эстрелла Нуньес (Estrella Núñez), принимавшая участие в эксперименте и назвавшая его «очень многообещающим», сказала, что если какие-либо из стволовых клеток начнут формировать мозг человека, они будут «самоуничтожаться».

Источник


Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев