Меры предосторожности, связанные с пандемией, заставили людей понять, что они ожидают общения не меньше, чем еды.

Это потому, что части мозга реагируют на одиночество так же, как они реагируют на голод, согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Nature Neuroscience.

Учёные говорят, что одиночество и голод воздействуют на мозг.pixabay.com

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Института биологических исследований Солка просканировали мозг 40 здоровых, социально-активных молодых людей после 10 часов голодания или социальной изоляции. В итоге они обнаружили, что после того, как те побывали в одиночестве, неврологические реакции участников опыта на социальные сигналы были аналогичны реакции голодных людей на еду — то есть активировались определённые области мозга, связанные с тягой.

У изолированного человека изображение людей, смеющихся вместе, заставляло загораться те же области мозга, что и у голодного человека при взгляде на большую тарелку макарон.

«Это говорит о том, что наш мозг считает социальное взаимодействие основной потребностью, так же как нашим телам нужна еда для выживания», — сказала Джулианна Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad), профессор психологии и нейробиологии в Университете Бригама Янга, не принимавшая участие в исследовании.
«Так же, как голод — это неприятное ощущение, но оно побуждает вас искать пищу, а жажда побуждает искать воду; одиночество — это биологическая потребность, которая побуждает нас восстанавливать связь с другими», — сказала Хольт-Лунстад Insider.

Одинокие люди могут жаждать компании больше, чем еды

Исследователи были удивлены, обнаружив, что люди, лишённые общения, стали гораздо больше ориентироваться на эту потребность и меньше реагировать на голод. По мере того, как их одиночество усиливалось, они всё меньше реагировали на картинки с едой.

Это было неожиданно, потому что предыдущие исследования показали, что и люди, и животные иногда «заменяют» неудовлетворённые потребности другими формами вознаграждения. Так, например, одно недавнее исследование показало, что изолированные грызуны, как правило, едят больше, возможно, используя положительный эффект еды для компенсации недостатка социального взаимодействия. Исследования показывают, что это также может объяснить, почему люди, пребывающие в изоляции, могут быть более уязвимыми к зависимости.

Данные последние результаты показывают, что взаимосвязь между едой и одиночеством может быть более сложной, чем мы думали, несмотря на популярное представление о стрессогенном питании для преодоления социальной изоляции. Чтобы понять, как люди справляются с одиночеством, необходимы дополнительные исследования.

Возможно, менее удивительно, но это последнее исследование также проявило то, что голодные люди менее восприимчивы к изображениям общения. Это говорит о том, что быть «злоголодным» (сочетание чувства голода и злости) вполне реально, поскольку люди действительно становятся антисоциальными, когда им нужно что-то закинуть в свой желудок.

Учёные говорят, что одиночество и голод воздействуют на мозг.pixabay.com

Некоторые люди могут быть более уязвимы к одиночеству, чем другие

У подобных исследований есть некоторые ограничения. Одиночество субъективно, и некоторые люди могут быть к нему более склонны, чем другие. В этом же исследовании несколько участников сообщили, что не чувствуют себя одинокими после 10 часов изоляции, тогда как почти все испытывали некоторую форму голода после 10 часов голодания.

Возможно, это связано с уникальными социальными привычками участников. Люди, которые сообщили, что ведут более активную социальную жизнь, более жёстко реагируют на изоляцию, чем те, кто привык чаще проводить время в одиночестве.

В этом исследовании участники также знали, что их изоляция закончится через 10 часов, поэтому также трудно сказать, что эти результаты означают для более длительных или более серьёзных приступов социальной изоляции. Одиночество в реальном мире трудно измерить количественно, и его может быть сложно воспроизвести в исследованиях по этическим причинам, поскольку длительные периоды изоляции могут иметь негативные последствия для физического и психического здоровья человека.

Решить проблему одиночества не так просто, как просто взять и перекусить

И хотя подобные исследования могут помочь учёным понять, как мозг обрабатывает одиночество, и, возможно, смягчить негативные последствия, люди уникальны и для удовлетворения своих потребностей нуждаются в различных уровнях социального взаимодействия.

И тогда как одиночество может быть похоже на голод, избавиться от него не так просто, как подать кому-то сытный ужин. Но наука пытается. В настоящее время исследователи изучают, могут ли виртуальные взаимодействия, такие как звонки и общение по Zoom, помочь удовлетворить социальные потребности.

Холт-Лунстад также наблюдала за целым рядом технологий, разработанных специально для борьбы с одиночеством, от пушистых робо-домашних животных до бестелесных рук, которые создают эффект объятий. По её словам, все эти штуки имели разную степень успеха в улучшении самочувствия, но все они демонстрируют коллективную потребность в общении с другими.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев